3 recetas para celebrar San Patricio en casa

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17/03/2020
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Hoy, día de San Patricio, hemos decidido incorporar un ingrediente diferente a nuestras elaboraciones favoritas. Y es que los matices amargos de la cerveza son perfectos para darle una nueva vida a platos o recetas tradicionales. ¡Salud!

Pan de cerveza y pasas

Pan de cerveza con pasas

Preparar pan es siempre una delicia. No solo por el aroma que desprende al meterlo en el horno, sino porque, además, es siempre un orgullo poder comer un pan hecho en casa. Esta receta de pan es muy fácil. Sigue los pasos para conseguir un delicioso pan de cerveza con pasas. 

Para preparar este plato vas a necesitar:

  • 375 gr de harina
  • 2 cucharadita de levadura
  • 3 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 ml de cerveza, mejor a temperatura ambiente
  • Un puñado de pasas (también puedes usar arándanos o pepitas de chocolate)
  • 20 gr de mantequilla derretida

Antes de ponerte manos a la obra, precalienta el horno a 180ºC. En un bol, mezcla la harina, la levadura, el azúcar y la sal. Para que la masa quede más esponjosa, airea los ingredientes con ayuda de un colador. Cuando tengas todos los ingredientes mezclados, haz un hueco en el centro de la mezcla y añade la cerveza y las pasas.

Mezcla la masa con las manos, hasta que consigas una masa de aspecto homogéneo. Si tienes un robot de cocina OptiMUM será todo mucho más fácil, ya que gracias a su giro planetario 3D, conseguirás una masa homogénea sin ningún esfuerzo. Es posible que la mezcla resultante quede algo más líquida de lo que pensabas. No te preocupes, es normal.

Engrasa y enharina un molde para pan y pinta con mantequilla derretida la base. Cuando lo tengas listo, vierte la mezcla. Hornea dura 40 minutos a 180ºC. Si tienes un horno de vapor, tu pan quedará mucho más jugoso, ya que este tipo de hornos controlan la humedad, consiguiendo mejores resultados. Y, si además tu horno cuenta con sensor PerfectBake, te avisará cuando el pan esté listo y se desconectará automáticamente para que la cocción sea perfecta. En el caso de que tu horno no cuente con esta función, comprueba el estado de tu masa introduciendo un palillo.

Cuando el pan esté cocido, déjalo enfriar fuera del horno, sobre una rejilla. De esta manera, el aire entrará tanto por la zona superior como por la inferior. Después, ya estará listo para comer.

Pollo a la cerveza

Pollo a la cerveza

El pollo a la cerveza es posiblemente uno de los platos con cerveza más conocidos. Quizá sea porque es muy fácil de preparar y… ¡está buenísimo!

Necesitarás:

  • 1 pollo troceado
  • 1 vaso de cerveza
  • 200 grs de champiñones laminados
  • 1 cebolla mediana cortada a tiras
  • ½ vaso de nata para cocinar
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharadita de harina
  • Cebollino picado
  • Sal y pimienta

Empieza salpimentando el pollo troceado al gusto. Tras ello, enciende el fuego y fríe el pollo en una cazuela hasta que esté dorado por fuera. Si tu placa cuenta con la función PerfectFry no tendrás ninguna duda de que el aceite no se quemará. Eso sí, asegúrate de seleccionar el nivel correcto para que el pollo quede a tu gusto. Si no cuentas con esta función, asegúrate de que la temperatura del aceite es la correcta. Cuando el pollo esté listo, retíralo de la sartén y reserva.

En la misma olla que has frito el pollo, rehoga la cebolla hasta que se quede transparente. Sin dejar que empiece a dorarse, añade la harina y rehoga también. Después, añade el vaso de cerveza con cuidado y remueve lentamente hasta que la salsa quede bien ligada.

Coge el pollo que habíamos reservado anteriormente, añádelo a la cazuela y déjalo cocer a fuego lento durante 20 minutos con la tapa puesta.

Nuestro plato ya tendría que oler de maravilla, pero aún queda un poquito. Una vez pasados los 20 minutos, unimos a la cocción los champiñones y la mostaza y cocinamos durante 5 minutos más. Para finalizar, añadimos la nata y el perejil y removemos hasta conseguir la textura deseada. Ahora solo queda emplatar y disfrutar de la comida.

Dips de queso y cerveza

Dips de queso y cerveza

Los dips están de moda. Imprescindibles en una merienda, una tarde de fútbol o como aperitivo de una cena. Si tienes una cita con amigos dentro de poco, apúntate esta socorrida receta a la que le hemos añadido cerveza para darle un punto extra.

Necesitas:

  • 50 ml de cerveza
  • 70 gr de queso crema
  • 140 gr mezcla de 4 quesos rallados (elige los que más te gusten)
  • 1 o 2 cucharadas de mostaza
  • 1 o 2 dientes de ajo picados
  • 20 gr cebolla roja picada
  • 1 cucharadita de salsa Perrins
  • Una pizca de cayena molida

Para esta elaboración, necesitarás tu batidora de mano. Añade en el recipiente de mezclas la cerveza, el queso crema, la mezcla de quesos rallados y la mostaza y lo trituramos bien hasta que consigamos una mezcla homogénea. Cuando esté lista, añadimos la cebolla, los ajos picados, la salsa Perrins y la cayena. Remueve y.. ¡listo!

¡Ya tienes tu dip perfecto! Ahora resérvalo en el frigorífico durante 2 o 3 horas para que se enfríe y engorde. ¡Listo para disfrutar!

¿Qué receta con cerveza vas a preparar para celebrar San Patricio? Cuéntanoslo en los comentarios y comparte una foto utilizando el hashtag #cocinaconBosch.

 

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