Granadas, peras, manzanas, higos, melocotones de calanda, los últimos brotes del huerto y tu queso favorito… ¿qué harías con ello? Nosotros lo tenemos claro, una ensalada.

Acércate al mercado o a la frutería para comprar berros, lechuga romana, brotes frescos, granadas, peras, manzanas fuji, higos y melocotones de calanda. Junto con varios quesos como el parmesano, el de cabra y el feta vamos a preparar 6 ensaladas otoñales con las que disfrutar de lo mejor que nos ofrece el huerto esta temporada.

Ensalada roja

Necesitarás:

  • 2 granadas
  • Rabanitos
  • Tomates cherrys
  • Brotes
  • Manzanas
  • Vinagreta tradicional

Esta ensalada es tan sencilla de preparar como desgranar las granadas, cortar a láminas los rabanitos, y los tomates cherry por la mitad. ¡Ah! ¿qué no sabes cómo cortar los tomates cherry por la mitad? Con este truco no se te escaparán de las manos, y tampoco tendrás que aplastarlos para cortarlos.Ensalada con tomatitos cherryMezclamos y añadimos unos gajos de manzana que aportará frescura a la receta y unos brotes frescos recién cogidos del huerto. Lo aliñamos con una vinagreta tradicional que puedes preparar mezclando con la batidora 2 cucharadas de vinagre, una de mostaza y un diente de ajo con 6 cucharadas generosas de aceite de oliva.

Ensalada con frutos secos

6 ensaladas otoñales

  • Brotes
  • Nueces
  • Pasas
  • 2 granadas
  • Tomatitos cherry
  • Champiñones (opcional)
  • Aceite
  • Vinagre de Módena

Tan sencillo como mezclar unos brotes con nueces, pasas y granadas, ahora que es su temporada, y aliñar con aceite y vinagre de Módena. Si la quieres tomar fría, prepárala en un bol y ponla en el frigorífico hasta el momento de servir, eso sí, sin aliñar para que los brotes no se ablanden. En el último momento, añade tomatitos cherry, y si te apetecen, unos champiñones crudos.

Ensalada dolce vita

Para esta ensalada que te transportará a la Toscana necesitarás tener en la nevera:

  • Uva moscatel
  • Rúcula
  • Parmesano

En esta original ensalada pondremos en práctica uno de los trucos que hemos aprendido de Javier y Sergio en Torres en la cocina. Consiste poner la rúcula en remojo dentro de un bol cubierto de agua, que a su vez esté dentro de uno con cubitos. Con el frío, las hojas se erizan y se hacen crujientes. Aprovecha los últimos racimos de uva par cortarlas por la mitad y mézclalas con aceite. Ralla generosamente parmesano para darle un contraste de tierno – crujiente, dulce – salado.

Ensalada de pera

Elige las hojas que más te gusten, de lechuga romana, canónigos, brotes, rúcula o un combinado y prepara esta ensalada con texturas y sabores de contrastes.

También necesitarás:

  • 2 peras peladas y cortadas a dados.
  • 2 rodajas de queso de cabra

Para empezar, caramelizaremos las peras. Ponlas en una sartén con unas rodajas de mantequilla hasta que se deshaga, en ese momento añade un par de cucharadas de azúcar y mézclalo bien. Es importante que en este punto el fuego esté a una potencia alta, y la bajaremos cuando la pera haya absorbido el azúcar para que se rehogue a fuego lento durante unos 10 minutos removiendo de vez en cuando para que no se peguen.

Como las peras caramelizadas puedes utilizarlas para adornar postres, hacer crepes, o para repetir esta ensalada y ahorrarte esta elaboración, puedes hacer gran cantidad y conservarla en la nevera ya que aguanta, cerrada en recipientes de cristal, un par de semanas. Si quieres asegurarte, puedes cerrarlos al vacío con la técnica del baño maría.

Ensalada con granada y melocotón

6 ensaladas otoñales

No sería otoño sin las granadas y los melocotones de Calanda. ¿No crees? Estos dos van a ser los principales ingredientes de esta ensalada, para la que también necesitas…

  • Berros
  • Queso de cabra

Los berros, además de ser unas hojas de un verde intenso que alegran nuestras ensaladas, son una fuente muy rica de antioxidantes. En esta ocasión los aliñaremos al gusto, los mezclaremos con una granada y unos gajos de melocotón. Con el queso de cabra, lo que conseguiremos será potenciar el sabor salado al que asociamos mentalmente las ensaladas y que a pesar de ser opuesto, combina muy bien con el dulce del melocotón.

Ensalada #cocinaconBosch

6 ensaladas otoñales

Hemos creado esta ensalada con lo mejor del otoño. Necesitarás estos ingredientes:

  • Rúcula y canónigos
  • Manzana Granny Smith
  • Semillas de calabaza
  • Queso feta
  • Tomate
  • Vinagreta tradicional

Enfriamos la rúcula y los canónigos siguiendo el truco de Sergio y Javier Torres que te hemos contado antes, y que consiste en erizar las hojas para que queden crujientes. Lo conseguiremos poniendo hielos en un bol y poniendo dentro otro con agua. Corta la manzana a gajos, o a bastones, como más te guste. Utiliza una variedad ácida como la Granny Smith, fácilmente reconocible por su color verde intenso. Haz lo mismo con el tomate, que también puede ser de la variedad cherry para seguir una misma estética en el plato. Cuando lo tengas, mézclalo con la rúcula y los canónigos. Añade el queso feta a dados y aliña con la vinagreta tradicional de aceite y vinagre, y unas semillas de calabaza por encima.

¿Has pensado ya qué preparar de segundo plato?

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Sobre el autor

Sabemos que hay muchas cosas que no podemos contarte en un manual, por eso hemos abierto este blog. Te queremos ayudar a sacar el mayor partido a tus electrodomésticos con nuestros mejores trucos y consejos. Esperamos que preguntes lo que necesites, porque estamos a tu disposición para resolver todas tus dudas.

2 Comentarios

  1. mercedes hidalgo

    donde me dirijo para recetas para robot o procesador de alimentos

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