El microondas es posiblemente el electrodoméstico que más utilizamos a lo largo del día, sin embargo, hacemos un uso casi sistematizado de éste, y no aprovechamos todas las posibilidades que nos brinda. Calentamos el café por la mañana, descongelamos la carne que vamos a usar en la cena y recalentamos los platos cuando se nos han quedado fríos. Pero es que el microondas puede utilizarse para muchísimo más de lo que piensas. Además, es una manera sencilla y rápida de cocinar tus platos.

Tipos de microondas Bosch

A continuación te damos 8 trucos para tu microondas con los que le sacarás el máximo partido.

1. Cocinar al grill.

Si tienes un microondas con grill puedes utilizarlo para que tus alimentos queden perfectamente dorados. El grill cuece los alimentos desde el interior y tuesta la parte exterior, haciendo que queden crujientes. Utilizar esta función es una alternativa a la fritura de los alimentos.

Consejos para cocinar al grill en el microondas

2. Cocina al vapor.

Cocinar al vapor es una de las formas más saludables de preparar a tus platos. No solo mantiene todos los nutrientes, sino que el aspecto de tu alimento mantendrá sus colores y texturas. Para cocinar al vapor en el microondas, cubre el plato en el que pones el alimento con papel film y cocínalos a potencia media. Así, con esta especie de burbuja que hemos creado en la que no entra aire, con el calor el alimento suelta el agua que tiene dentro y se cocina al vapor con su propio jugo. Este tipo de cocción es perfecta para verduras, pescados o patatas.

Si lo prefieres, también puedes utilizar accesorios diseñados para cocinar al vapor en el microondascocinar al vapor en tu horno.

3. La bechamel perfecta gracias al microondas.

Uno de los trucos para que nuestra bechamel quede sin grumos es usar leche caliente. Así que antes de ponerte a cocinar, asegúrate de haber metido este ingrediente al micro durante 1 o 2 minutos. Tu bechamel quedará perfecta.

4. Patatas chips crujientes sin necesidad de freír.

Patatas chips en el microondas

Para hacer patatas chips, corta las patatas en rodajas muy finas, colócalas una al lado de la otra sobre una bandeja de cristal forrada con papel de horno. Mételas al micro a potencia máxima y calienta durante 8 minutos  (o hasta que las patatas se tuesten), Así, las patatas pierden toda su humedad y quedan crujientes.
Si después de 8 minutos, las patatas no están en su punto, pon el microondas por fases de 1 minuto, hasta que tengan ese punto crujiente que tanto te gusta.

Al terminar, ponles tu toque personal: sal, pimienta, pimentón u orégano, ¡tú eliges!

5. Corta la cebolla sin llorar.

El microondas puede ser tu aliado si eres de los que lloran como una magdalena cuando pican cebolla. Un truco muy útil para que esto deje de sucederte es quitarle la piel a la cebolla, cortar ambos extremos y calentarla a potencia media en el microondas durante 30 segundos.

6. Aromatiza aceite en 30 segundos

Aromatizar aceites con hierbas aromáticas

Darle un toque de sabor diferente a nuestros platos puede ser tan sencillo como usar un aceite aromatizado o con matices. Pero aromatizar el aceite puede costar días si lo hacemos de la forma tradicional. Sin embargo, usando el microondas podemos tener nuestro aceite aromatizado en menos de un minuto. Introduce el ingrediente que vas a utilizar para aromatizar en el recipiente con el aceite (romero, tomillo, pimienta o incluso guindilla) y calienta a potencia media (600W) durante 30-40 segundos.

7. Saca el máximo jugo a tus cítricos:

Para que tus naranjas y limones saquen todo el jugo cuando los exprimas, introdúcelos en el microondas a potencia máxima durante 15 – 20 segundos. Con el calor, los alimentos soltarán todo el todo el jugo y cuando los exprimas obtendrás mucha más cantidad de zumo. Ahora que llega el buen tiempo, es un buen momento para poner en práctica este truco.

8. Quita las pieles de tus alimentos con más facilidad:

Con el calor, la piel se despega del alimento y retirarla es mucho más sencillo y limpio, además nos evitamos dañar el ingrediente o retirar parte de su carne. Este truco es muy útil para pelar tomates o ajos. Para los tomates calienta a potencia media (600W) durante 30 segundos y después retira la piel.  Para los ajos, con 15 segundos será suficiente.

Con todos estos trucos ya no tienes excusas para utilizar más el microondas. Además de calentar la leche del desayuno, también te ayudará a preparar un zumo con más jugo, ¡y mucho más!

¿Había alguna cosa que no sabías que podías hacer con tu microondas? Déjanos un comentario, también si tienes dudas para que podamos ayudarte.

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Sobre el autor

Sabemos que hay muchas cosas que no podemos contarte en un manual, por eso hemos abierto este blog. Te queremos ayudar a sacar el mayor partido a tus electrodomésticos con nuestros mejores trucos y consejos. Esperamos que preguntes lo que necesites, porque estamos a tu disposición para resolver todas tus dudas.

3 Comentarios

    • Tu equipo Bosch

      Hola Roxana, gracias por tu comentario. Nos alegra que estés tan contenta con tu mircoondas. Te recomendamos registrarlo aquí así siempre tendrás disponible el manual de instrucciones y disfrutarás de todas las novedades, promociones y descuentos especiales. Estamos a tu disposición. Un saludo

      Responder
      • Roxana

        Muchísimas gracias! !!! Tendrían un recetario para cocinar en el microondas y sacarle más provecho, ya que estoy muy satisfecha con la compra….saludos! !!!

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