Las comidas no son lo mismo sin él, ¿o acaso se disfruta igual un huevo frito con y sin pan? Este alimento de primera necesidad compuesto de harina, cereales, levadura, sal y agua no falta en ninguna mesa. Especialmente ahora, que goza de más popularidad que nunca gracias a los fans de lo artesano. Los obradores proliferan a la vez que crece nuestra curiosidad por cereales que antes no eran habituales en nuestro país, como el centeno, la avena o la espelta.

Aunque algunos decidieron eliminarlo de su dieta por la falsa creencia de que no era saludable, el pan proporciona un alto contenido en hidratos de carbono, lo que se traduce en energía. ¡Es lo que necesitas por la mañana! Si tú también te has aficionado al pan, te gusta probar diferentes variedades o incluso lo preparas tú mismo en casa, te interesará saber cómo conservarlo de manera óptima. Lo mejor de todo es que puedes guardarlo en el congelador y conservará la frescura del primer día.

Cómo descongelar pan

Para empezar, debes saber que no todos los panes se mantienen igual. El artesano, de corteza dura y miga compacta, puede durar hasta una semana. Sin embargo, el de media cocción, como por ejemplo una baguette, es de consumo inmediato debido a que a las horas pierde textura y sabor.

Congelar el pan.

Antes de nada, ten en cuenta que sólo se puede congelar el pan fresco. Si la barra tuviese varios días, al pasar por el agresivo proceso de descongelación no aguantaría y se despedazaría.

Congelador Bosch

Te aconsejamos cortarlo en rebanadas en lugar de congelar la pieza entera. Así podrás descongelar únicamente lo que vas a tomar, sin arriesgarte a no tomarlo todo y que se estropee. Pero si sois muchos en casa y sabes con certeza que la barra entera se acabará, no te preocupes, en el cajón Big Box de nuestros congeladores cabrá sin problemas.

Una vez cortado, mete las rebanadas en bolsas de plástico o envuélvelas con papel de aluminio para aislarlas del resto de alimentos del congelador.

Por último, aunque puede guardarse pan congelado durante 3 meses, lo ideal es hacerlo durante 4 semanas. Así que, ya sabes, no lo compres con más de un mes vista.

Descongelar el pan.

– En el horno: Tápalo con un trapo y deja que se descongele a temperatura ambiente. Después, colócalo sobre la rejilla del horno y llena la bandeja de abajo con agua para que se genere humedad. Selecciona una temperatura media y la función aire caliente, y deja que se haga durante 5 minutos.

Horno Bosch

Si tienes un horno de vapor, no necesitarás introducir el recipiente con agua y el resultado será genial.

También puedes descongelar el pan directamente, sin hacerlo primero a temperatura ambiente, en un horno precalentado a 180ºC, con el pan envuelto en papel de aluminio.

-En el microondas: Cubre el pan con un paño de hilo. Después, colócalo sobre una rejilla para microondas junto con un vaso de agua. Descongélalo con una potencia de 300 W en dos intervalos de 10-15 segundos.

-En el tostador: Una opción estupenda si has congelado el pan en rebanadas. Directas de tu congelador al tostador para un desayuno fácil y rápido.

Conservar el pan.

Te damos algunas indicaciones sobre cómo mantener el pan una vez que ya está listo para consumir. ¡Toma nota!

  • Si es de molde, déjalo en su envoltorio original y bien cerrado. Además, guárdalo en un lugar seco, sin exposición directa a la luz y a temperatura ambiente.
  • Evita guardarlo en el frigorífico, pues el pan se seca y se endurece antes de tiempo. Si hay demasiada humedad en el ambiente, congélalo.
  • Si es casero, mételo en una bolsa de tela, nada de plástico o papel, para que la corteza se mantenga crujiente y la miga esponjosa.

 

¡Ahora disfruta de esa miga tierna que tanto te gusta! En #cocinaconBosch te enseñamos a preparar pan en casa. ¡Que aproveche!

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Sobre el autor

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