¿Cómo limpiar la placa?

Tanto si tienes una placa de inducción como si es vitrocerámica o de gas, sus cuidados son muy sencillos, pero a la vez son muy importantes si quieres que dure el máximo tiempo posible. Este electrodoméstico requiere muy poco mantenimiento, que principalmente se reduce a una correcta limpieza. ¿Quieres saber cómo mantener tu placa perfecta con poco esfuerzo? Sigue estos consejos.

Consejos para cuidar la placa de cocina

Si tienes una placa vitrocerámica o una placa de inducción…

Límpiala después de cada uso para evitar que los restos de alimentos se queden adheridos, tardarás mucho menos tiempo que si dejas que pasen varias horas. Eso sí, procede a la limpieza siempre con la placa fría, una vez se haya apagado el indicador de calor residual. Esto es importante por tu seguridad, pero también para que los productos de limpieza no se quemen sobre la placa.

Para limpiar tu placa vitrocerámica o de inducción, puedes usar una bayeta o esponja suave impregnada en agua y jabón y después aclararla y secarla bien con un paño. Secarla correctamente es un paso importante si quieres evitar la aparición de manchas de cal. Otra opción es utilizar un producto especial, que tendrás que dejar actuar unos minutos y que acabará fácilmente con la suciedad adherida.

Si después de estos pasos siguen quedando restos pegados muy difíciles de eliminar, puedes usar un rascador de vidrio). Las placas de inducción tienen una clara ventaja frente a las vitrocerámicas convencionales en este aspecto, y es que su superficie no se calienta a temperaturas tan altas, por lo que es más difícil que los alimentos se quemen y haya que rascarlos.

Si tienes una placa de gas

La limpieza de una placa de gas es un poco más laboriosa, pero si te habitúas a limpiarla tras cada uso te será más fácil. El primer paso es siempre desmontar las parrillas y quemadores y frotar con una esponja suave con un poco de lavavajillas. Limpia todos los recovecos y no olvides aclarar y secar correctamente todos los elementos para que la humedad no dañe el esmalte.

Las parrillas deben lavarse a mano, a no ser que tengas una de nuestras placas dominó de gas, cuyas parrillas son lavables en el lavavajillas.

Si la superficie es de acero inoxidable, también puedes usar este producto para la limpieza de vitrocerámicas. Si es de cristal templado, procura no utilizar rasquetas a no ser que sea estrictamente necesario. Una buena forma de evitarlo es retirar los alimentos derramados lo antes posible.

Otros cuidados para tu placa de cocina

Además de estos consejos de limpieza, pon atención a estas claves para que tu placa brille como el primer día:

  • Utiliza productos específicos para placas vitrocerámicas o para superficies de acero inoxidable.
  • No deslices los recipientes sobre la placa para evitar que se raye. Ten especial cuidado con los recipientes de base áspera.
  • Elimina rápidamente los restos de alimentos, especialmente si contienen mucho azúcar, ya que es más difícil de eliminar.

Qué no debes utilizar al limpiar tu placa

  • Lavavajillas sin diluir aplicado directamente sobre la superficie.
  • Productos abrasivos o corrosivos, como spray de limpieza de hornos.
  • Esponjas ásperas que rayen o estropajos metálicos.
  • Máquinas de limpieza a vapor.

Por seguridad, no pongas sobre la placa…

  • Recipientes vacíos sobre zonas de cocción calientes.
  • Recipientes calientes sobre el panel de mandos o sobre el marco. Podrían perjudicar la electrónica o dañar el acabado del marco.
  • Recipientes de plástico o papel de aluminio sobre zonas de cocción calientes, porque se derriten y se quedan pegados.
  • Placas difusoras. Las placas difusoras son una especie de bases ferromagnéticas que se colocan entre la zona de cocción y un recipiente no apto para inducción, de forma que se calientan e irradian el calor al recipiente. No las uses, pueden romper el cristal de tu placa o estropear la electrónica. Aquí encontrarás más información sobre los recipientes adecuados para placas de inducción.

¿Tienes alguna duda o consulta? Déjanos un comentario aquí debajo, estamos a tu disposición.

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Sobre el autor

Sabemos que hay muchas cosas que no podemos contarte en un manual, por eso hemos abierto este blog. Te queremos ayudar a sacar el mayor partido a tus electrodomésticos con nuestros mejores trucos y consejos. Esperamos que preguntes lo que necesites, porque estamos a tu disposición para resolver todas tus dudas.

6 Comentarios

  1. TAMARA ROMERO

    HOLA, ACABO DE COMPRAR UNA PLACA DE INDUCCION PXC275FC1E, Y ME GUSTARIA SABER, SI PUEDO LIMPIARLA CON EL MISMO LIMPIADOR CON EL QUE LIMPIABA MI ANTIGUA VITROCERAMICA, ES DE LA MARCA FROGGY CREMA NARANJA ESPECIAL VITROCERAMICAS ??
    GRACIAS POR VUESTRA AYUDA

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    • Tu equipo Bosch

      Hola Tamara, gracias por contactar con nosotros. Te recomendamos seguir las indicaciones y los producto específicos que encontrarás aquí. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición para cualquier otra consulta. Un saludo.

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  2. TRINI

    He comprado el horno HRG6767S2 y me gustaría saber si este horno permite cocinar verduras al vapor o mejillones al vapor. Gracias

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    • Tu equipo Bosch

      Hola Trini, gracias por contactar con nosotros. El horno HRG6767S2 dispone de un aporte de humedad adicional con 3 niveles de intensidad durante el proceso de horneado tradicional que hace que los alimentos queden crujientes y dorados por fuera y tiernos y jugosos por dentro, como en la restauración profesional. Por otro lado el modelo HSG636BS1 tiene además cocción 100% vapor, para cocinar de forma sana y sabrosa los alimentos, sin grasas y conservando mejor sus nutrientes, así como su textura y color originales. Este modelo se adecua más a tus necesidades de cocina al vapor. Tienes más información aquí. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición si necesitas más información. Un saludo.

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