Ha llegado una nueva factura de la luz y, como la mayoría de la gente, ves la cantidad que tendrás que abonar, pero no eres consciente de qué porcentaje del total habrá consumido cada electrodoméstico. Después de haberte contado cuánto consume un frigorífico, en este post nos centraremos en otro miembro de la cocina: el horno.

En España, un hogar gasta de media 990 € al año en consumo eléctrico, de los cuales 546 € se corresponden con los electrodomésticos*. El que más consume es el frigo, que se lleva un 30% de pastel al ser el único que permanece encendido las 24 horas del día. En el caso del horno, éste abarca el 8,3% del total de la factura.

La eficiencia energética que tenga tu horno es aquí una cuestión fundamental. ¿Sabes lo que podría hacerte ahorrar la máxima certificación? ¡Con un horno Serie 8 con etiqueta A+++ ahorrarías hasta 20,26 €** al año!

Horno serie 8

Como comentábamos, el consumo de cada electrodoméstico va directamente relacionado con el uso que se le da. En España, utilizamos el horno entre 1 y 4 veces por semana***. ¿Quieres saber cuánto consumen algunos de los procesos más habituales que lleva a cabo nuestro horno****?

Asado (3 horas): 33 céntimos.

Pescado al horno (20 minutos): 3 céntimos.

Pizza (20 minutos): 3 céntimos.

Bizcocho (20 minutos): 3 céntimos.

De esta manera, tú mismo puedes calcular el coste anual en función de cuánto cocines. Probemos a realizar una estimación estándar del mes: 1 asado, 8 pescados al horno, 2 pizzas y un bizcocho. Estaríamos hablando de 8,79 € al año.

Horno Bosch

Consejos para ahorrar con tu horno

Aunque representa una cantidad pequeña con respecto al resto de la factura, no debes malgastar la energía del horno. Aquí tienes algunos trucos para ayudarte a ahorrar:

  • Aprovecha toda la capacidad del horno. ¿Sabías que puedes cocinar varios alimentos a la vez?
  • Precalienta el horno sólo en caso de que la receta o las tablas de cocción de las instrucciones del horno lo especifiquen.
  • Procura utilizar moldes metálicos de color oscuro o esmaltados, pues absorben mejor el calor.
  • Si quieres comprobar el estado del alimento que estás cocinando en el horno, mira por el cristal y ayúdate de la luz en lugar de abrir la puerta. Cada vez que haces eso se pierden entre 25 y 50 grados de temperatura.
  • En caso de largos periodos de horneado, puedes desconectar el horno 10 minutos antes de que haya finalizado el tiempo previsto. De esta manera aprovecharás el calor residual para que el alimento se acabe de hacer.
  • Recuerda mantener limpias las paredes para evitar aumentar el consumo energético al calentar el horno.

 

Saca el máximo partido a tu horno y nunca dejes de cocinar.

 

 

*Estudio sobre consumo energético del sector residencial en España elaborado por IDAE.

**Ahorro obtenido en base a los Reglamentos Europeos de etiquetado energético, considerando por cada tipo de producto el de características más representativas. Se toma como comparación un horno de hace 10 años y la clase energética que se comercializaba en aquel momento. Precio de la electricidad: 0,1575 €/kWh.

***Encuestas online realizadas por el grupo BSH a 500 personas españolas de 25-65 años, propietarias de hornos.

****Consumo de energía calculado con el horno de vapor 100% Serie 8 modelo HSG636XS6 en modo multifunción. Precio de la electricidad: 0,1575 €/kWh.

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Sobre el autor

Sabemos que hay muchas cosas que no podemos contarte en un manual, por eso hemos abierto este blog. Te queremos ayudar a sacar el mayor partido a tus electrodomésticos con nuestros mejores trucos y consejos. Esperamos que preguntes lo que necesites, porque estamos a tu disposición para resolver todas tus dudas.

2 Comentarios

  1. angel barba alfageme

    hola necesito el manual del horno gourmet 680
    E.NR. HEE6803/01
    Gracias

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Ángel, gracias por contactar con nosotros. El modelo que nos indicas dejó de fabricarse en 1997. Lamentablemente en la actualidad no disponemos del manual de instrucciones ni de uno similar. Disculpa las molestias. Un saludo

      Responder

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