Receta sardinas escabechadas, del mar a la mesa

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01/08/2016
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Si te decimos que pienses en un plato de verano y de pescado, ¿qué es en lo primero que piensas? Seguramente en unas sardinas a la plancha o en espeto. Son uno de los pescados que más nos recuerdan al verano, a las vacaciones, a las comidas al aire libre… Y no es casual. La mejor época de las sardinas es el verano porque es cuando están más sabrosas.

En #cocinaconBosch hemos querido utilizar este producto de temporada y hacer una receta para preservar todo su sabor. ¡Vamos a cocinar sardinas escabechadas!

El escabeche es un método de conservación muy utilizado para carnes y pescados y que tiene como base el vinagre y las especias para conservar los alimentos.

Para las sardinas escabechadas estos son los ingredientes:

  • 2 docenas de sardinas medianas
  • 10 dientes de ajo
  • 2 hojas de Laurel
  • 1 puñado de pimienta
  • 1 vaso de aceite
  • 1 vaso de vinagre
  • 2 cucharadas de pimentón

La elaboración es muy sencilla. Sólo tienes que poner los alimentos en una bandeja y ponerla en el horno para hacer el escabeche. Estos son los pasos:

1. En una bandeja apta para el horno, añadimos el vaso de aceite, el de vinagre y las cucharadas de pimentón. Mezclamos bien y agregamos el puñado de pimienta junto con las hojas de laurel.

2. Sacamos las sardinas de la nevera y las limpiamos retirando la cabeza y la espina.

3. Disponemos las sardinas en la bandeja intentando que queden cubiertas por la mezcla de aceite, vinagre y pimentón. Añadimos el ajo partido por la mitad.

Sardinas en escabeche en la bandeja

4. Horneamos las sardinas durante 2 horas y a una temperatura media (rondando los 170ºC) para hacer las sardinas en escabeche.

Horno Bosch para las sardinas en escabeche

5. Las sacamos del horno, las dejamos enfriar, las ponemos en el frigorífico y las servimos con su salsa y una guarnición vegetal. Pimiento, comino, perejil…

¡Éste es el aperitivo perfecto para las comidas de verano! ¿Has pensado qué más preparar? Sorprende a tus invitados.

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