Llega el frío y, con él, ese momento en el que el cuerpo pide platos de cuchara. Calentitos, sabrosos, tradicionales…en fin, comida casera o, como algunos prefieren llamarla ahora, comfort food. Y, sin duda alguna, uno de los reyes indiscutibles de este tipo de comida es un buen plato de lentejas.

Guisadas, estofadas…casi todas las preparaciones de esta legumbre nos transportan al pasado, a esos días en los que se elaboraban los platos sin prisas y de la cocina salía un aroma irresistible. Aroma que puedes recuperar en tu hogar si te animas a cocinar lentejas. No te asustes, porque no es difícil, y además hemos preparado unos trucos para ayudarte a hacerlo como todo un experto.

Elige cocinar lentejas pardinas o rubias

Se trata de dos de las variedades más comunes. La rubia castellana es de tamaño más grande y es la más consumida en España. Suele emplearse en guisos porque aguanta bien el fuego.

La pardina es más pequeña, es habitual encontrarla en conservas y ensaladas, aunque también en estofados, y precisamente por su pequeño tamaño los tiempos de cocción que necesita son menores. Para cocer lentejas pardinas, solo necesitarás de una media hora a fuego bajo/medio, si las has tenido a remojo la noche anterior. En caso contrario, para una cocción de lentejas pardinas sin remojo tendrás que alargar el cocinado hasta los 50 minutos.

¿Remojar las lentejas sí o no?

No hay una regla que obligue o no a remojar las lentejas, dependerá mucho del tiempo que quieras dedicarle a la cocina. Si quieres acortar la cocción y obtener un sabor más intenso puedes dejarlas en remojo la noche anterior a cocinarlas. Eso sí, trátalas con cuidado porque podrían romperse o perder el hollejo, la delicada piel que cubre la legumbre.

Por cierto, aunque no las pongas en remojo asegúrate de limpiar las lentejas para eliminar impurezas como piedras o tierra antes de meterlas en la olla.

Proporción de lentejas y agua

Las medidas dependerán de si estás cocinando en un recipiente tradicional o en una olla a presión. En el primer caso la proporción será de cinco vasos de agua por cada uno de lentejas (la ración habitual si vas a preparar la receta como plato único para dos personas), y si usas una olla exprés será suficiente con tres vasos.

Es importante no quedarse corto de agua para que las lentejas no se peguen en la cacerola. Si te sucede esto, puedes añadir más agua aunque, eso sí, siempre caliente o el cambio de temperatura hará que las lentejas pierdan la piel.

Cuécelas a fuego lento

Si de verdad quieres recuperar los sabores de antaño, tienes que dejar las prisas fuera de la cocina. Por eso, siempre que el tiempo te lo permita, utiliza un fuego suave. Por ejemplo, si tu placa tiene 9 niveles lo ideal es que utilices el 4, y si es de 6, déjala en el 3.

Así, en 50 minutos tendrás en la mesa unas deliciosas lentejas si las has cocinado en una olla tradicional.

Cuando las lentejas hiervan, no las remuevas

Si sigues todos los consejos que te hemos dado en cuanto a proporciones y tiempos, solo tendrás que remover las lentejas una vez puestas en el agua, después no hará falta hacerlo porque habrá agua suficiente y no se pegarán al recipiente. Moverlas cuando ya se están cocinando puede arruinar el plato, porque las lentejas pueden romperse y perder la piel.

En todo caso, si no puedes evitarlo y necesitas “darles un meneo“, puedes hacerlo cogiendo la cazuela por las asas y moviéndolas suavemente.

En el sofrito está el éxito

Como en todos los platos de cuchara, el sofrito con el que los prepares son la base de su sabor. Utiliza verduras frescas como tomate, cebolla, puerro o patata y, si lo prefieres, puedes añadir también chorizo, tocino o morcilla. Cocínalos a fuego lento y con una hojita de laurel para aromatizar el guiso.

Textura al gusto

Igual que con la tortilla de patatas con o sin cebolla, para las legumbres hay dos escuelas: quienes las prefieren caldosas o los que eligen tomarlas más cremosas. Si este es tu caso, aquí tienes un sabroso truco: corta verduras en trozos grandes, hiérvelas un poco y utiliza una batidora para batirlas con un poco del agua de la cocción. Obtendrás una crema que podrás añadir a la olla de las lentejas para espesar su textura.

Aprovecha todo el hierro

Seguro que lo has oído muchas veces: las lentejas son una de las legumbres con mayor contenido en hierro. Sin embargo, tu cuerpo no va a poder absorberlo todo si no le echas una mano. Para ello, añade un puñado de arroz cuando queden 20 minutos de cocción, porque este cereal favorece la absorción del hierro.

Otra forma de hacerlo es comiendo de postre una fruta con alto contenido en vitamina C, que también ayuda al cuerpo a procesar el alto contenido en hierro de las lentejas

Aporta tu toque

Las lentejas son un alimento muy agradecido, abierto a la experimentación. Añade en tus recetas diferentes ingredientes para innovar o explorar nuevos sabores. Prueba con especias como el curry, el comino o ras el hanout si quieres que tu paladar viaje a la India o al norte de África; o utiliza el pimentón para darle un toque especial y algo picante.

En cuanto al acompañamiento, prácticamente no hay verdura que no se lleve bien con las lentejas; o, si prefieres un guiso “potente“, acompáñala con chorizo, morcilla, carne guisada…¡prueba hasta que des con tu receta preferida!

¡Y además de guisadas, siempre puedes utilizarlas en puré, hummus, ensaladas frías o como acompañamiento de pescados!

Sírvelas con guindillas

Enlazando con lo anterior, las guindillas son un acompañamiento idóneo para dar un sabor especial a las lentejas. Puedes comerlas enteras, mordiendo tras cada cucharada para que el sabor ácido inunde tu paladar, o trocearlas y añadirlas directamente al plato. Esta variedad del pimiento es rica en vitaminas, hierro y magnesio, por lo que, además de alegrar tu paladar, estarás aportando nutrientes al plato.

Estos son nuestros diez trucos para cocinar lentejas, síguelos y te convertirás en un experto en esta legumbre. ¿Crees que nos hemos dejado alguno? ¿Cuál es tu secreto para sacar el máximo partido a las lentejas? ¡Cuéntanoslo en los comentarios!

 

 

 

 

 

 

 

 

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Sobre autor

Sabemos que hay muchas cosas que no podemos contarte en un manual, por eso hemos abierto este blog. Te queremos ayudar a sacar el mayor partido a tus electrodomésticos con nuestros mejores trucos y consejos. Esperamos que preguntes lo que necesites, porque estamos a tu disposición para resolver todas tus dudas.

8 Respuestas

  1. Jesús

    Me ha ayudado mucho, tenía varias dudas sobre la cocción de la menestra en cuanto al remojo y el sofrito

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Fenomenal Jesús, nos alegra mucho que te guste nuestro post. Te recomendamos visitar este otro que también encontrarás muchos consejos como este. Un saludo.

      Responder
  2. Loles Molero

    Yo pongo en la olla normal(perol, pote), en frio, los trozos de jamon serrano y de chorizo(uno de cada, por comensal) con el agua fria, dos zanahorias a rodajas gruesas y una hoja de laurel, cuando llevan 10-15 minutos hirviendo el jamon y el chorizo, pongo las lentejas pardinas, cuando llevan 30 minutos, pongo una o dos patatas a «cachelos», y preparo el sofrito en una sarten: con 4-6 cucharadas de aceite de oliva y un majado de: perejil, ajo, almendras(todo esto bien picado), tomate rallado, cuando esta frito le pongo una cucharadita de moca de pimenton dulce le doy dos vueltas sin que se queme y se lo añado a las lentejas. A los 20 minutos de las patatas y con el sofrito añadido, apago el fuego, dejo reposar, y sirvo. Total no más de una hora y poco más. El menú de éste dia lo completo con pescadilla o abadejo y, pimiento italiano fritos, que lo hago mientras reposan las lentejas, y, una pieza de fruta de postre. Esto lo sirvo en casa todos los sabados.

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    • Tu equipo Bosch

      Hola, gracias Loles por compartir tu receta con nosotros. Nos encantaría probar esas lentejas un sábado. Tomamos nota de ella y la pondremos en prática serguro, tienen muy buena pinta ?
      Te recomendamos probar esta receta seguro que te quedarán muy bien también. Un saludo.

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  3. LaCocinadeLasCasinas

    Yo utilizo lenteja pardina, no hace falta remojo. Añado, ajo, laurel, pimenton y una morcilla, exquisitasssssss

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    • Tu equipo Bosch

      Hola, gracias por compartir tu receta con nosotros. Tomamos buena nota de ella, suena delicioso 🙂 Un saludo.

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  4. Rosa Maria

    Cocino la lenteja pequeña, añado, tomate, cebolla, ajos, zanahoria, calabacín, puerro, berenjena, patatas, chorizo y hueso salado y salen riquísimas. Trituro toda la verdura y así los niños comen verduras que es muy importante para ellos y los mayores

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    • Tu equipo Bosch

      Hola Rosa María, preparas un plato muy completo 🙂 Tomamos buena nota de tu receta en #cocinaconBosch. Un saludo.

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