8 Recetas de galletas de Navidad

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25/10/2023
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Se acerca una de nuestras festividades favoritas, y aunque todavía quedan unas semanas para Navidad, queremos ir entrando en harina. Ve encendiendo el horno y poniéndote el delantal, porque te traemos 8 recetas de galletas navideñas muy sencillas y perfectas para cocinar en familia.

Galletas de mantequilla

Las galletas de mantequilla son el tentempié ideal para adornar un buen encuentro familiar o de amigos durante la navidad y, además, puedes decorarlas de mil maneras diferentes para hacerlas aún más divertidas.

Para prepararlas necesitas los siguientes ingredientes:

  • 250 gr de mantequilla
  • 250 gr de azúcar
  • 500 gr de harina de repostería
  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla o azúcar vainillado
  • 1 chorrito de leche (opcional)

Una vez se tengan los ingredientes preparados, hay que preparar la masa de las galletas de mantequilla:

  1. En primer lugar, tamiza la harina para evitar grupos. A continuación, vierte la mantequilla y el azúcar en tu batidora. Te recomendamos utilizar el robot MUM de Bosch, pero también se puede utilizar una batidora de repostería. Bate los ingredientes hasta obtener una mezcla de color amarillo y esponjosa.
  2. Agrega a la mezcla el huevo y la vainilla y bate de nuevo hasta que quede una masa homogénea. A continuación, añade la harina tamizada poco a poco mientras se sigue mezclando la masa. Si se observa que la masa está muy desmigada, añadimos un poco de leche para que la masa se ligue.
  3. Ahora que la masa está lista, estirarlas hasta que tenga unos 5 mm de grosor, cúbrela con papel film y métela en el frigorífico durante 1 hora. 

Ya tienes la masa, ahora toca darle forma a tus galletas de mantequilla. Te contamos cómo hacerlo paso a paso:

  1. Pon el horno en marcha. Puedes utilizar la función PerfectBake y evitarte precalentar el horno y estar pendiente de él gracias a un sensor que es capaz de determinar cuándo la masa o el bizcocho está en su punto óptimo, avisa y desconecta automáticamente la cocción. Si no tienes un horno con esta función, precalienta a 180 ºC.
  2. Sobre un papel de hornear, corta la masa con un cortapastas de la forma que hayas elegido: abeto, muñeco de jengibre, bola de navidad o ¡que vuele la imaginación!
  3. Introduce las galletas en el horno sobre la bandeja durante unos 10 minutos y las sacamos para dejar que se enfríen. 
  4. Por último, hay que ponerlas bonitas. Para decorarlas puedes utilizar fondant, glasa real, azúcar o bañarlas en chocolate.

Galletas de chocolate

Galletas de chocolate para Navidad

Para preparar estas galletas sólo necesitas:

  • 150g de harina
  • 2 o 3 cucharaditas de cacao en polvo
  • 1 yema de huevo
  • 80g de azúcar
  • 100g de mantequilla
  • Una pizca de sal

Cuando tengas todo preparado introduce todos los ingredientes en un bol y mézclalos hasta que quede una masa uniforme. Si tienes un robot de cocina, ayúdate de él, te resultará mucho más sencillo. Después envuelve la masa en papel transparente y déjala reposar durante 60 minutos dentro del frigorífico.

Ahora llega el paso más divertido: transcurrido el tiempo, extiende bien la masa con un rodillo y dale la forma que tú quieras a las galletas. Cuando las tengas preparadas, colócalas en la bandeja del horno y ¡no te olvides del papel vegetal para que no se peguen!

Sólo queda hornear las galletas. Enciende el horno y configura la función PerfectBake o ajústalo a 160 ºC durante 8 minutos con función calor superior e inferior. También puedes configurar la función de Aire Caliente 4D para que el calor se distribuya de manera uniforme por todo el horno y tus galletas queden perfectamente hechas.

Galletas de Papá Noel rellenas de chocolate

recetas de galletas de navidad
  • 275 g de mantequilla
  • 175 g de azúcar moreno
  • 380 g de harina
  • 1 huevo entero y 1 clara
  • 35 g de cacao
  • 350 g de azúcar glas
  • 300 g de chocolate fondant,
  • 150 g de nata para montar
  • Colorante alimentario rojo y blanco en gel
  • El zumo de ½ limón
  1. Prepara la masa. En primer lugar, derrite 175 g de mantequilla y bátela con el azúcar, el huevo y la harina tamizada con una batidora de mano con varilla hasta obtener una masa lisa. Luego, divídela en dos partes y añade el cacao a una. Y por último, introduce ambas masas entre dos hojas de papel film, estíralas con el rodillo y deja reposar en la nevera durante 1 hora más o menos.
  2. Precalienta el horno a 185ºC o activa la función PerfectBake. Retira el papel superior de las masas y córtalas en discos con ayuda de un cortapastas o de un cuchillo. Hornea entre 8 y 10 minutos y después, deja que se enfríen.
  3. Ahorra rellena las galletas de cacao. Vierte la nata hirviendo sobre 150 g de chocolate picado y fúndelo. Ahora reparte la crema obtenida sobre la mitad de las pastas de cacao y cúbrela con otra galleta encima.

Una vez que tienes  las galletas hechas y rellenas, toca decorarlas.

  1. Por un lado, funde el chocolate restante en la placa con la función PerfectCook a nivel 1 de control de temperatura o en la placa de gas con la función FlameSelect a nivel 2 y, con ayuda de una manga pastelera, dibuja la cara de papa Noel. Y por otro lado, bate el resto del azúcar glas con la clara, el zumo de limón y 2 gotas de colorante alimentario y termina de colorear de rojo el resto de la galleta.

Galletas de jengibre

Galletas de jengibre con niños

Las galletas de jengibre son uno de los dulces más típicos de estas fiestas. ¿Quieres saber cómo prepararlas?

Solo necesitas:

  • 300g de harina
  • 10g de bicarbonato
  • 2 huevos
  • 180g de azúcar de caña
  • 80g de miel
  • Una pizca de canela
  • 20g de jengibre en polvo

Prepararlas es muy sencillo: mezcla todos los ingredientes en un bol y amásalos hasta que consigas una textura uniforme y sin grumos. No olvides que con el robot de cocina te resultará mucho más sencillo. 

Después, envuelve la masa en film transparente y déjala reposar. Si tienes un horno Serie 8, puedes utilizar la función fermentar para que la masa suba. Cuando lo tengas todo listo, extiende la masa, dale forma a tus galletas y ¡al horno! Hornéalas 15 minutos a 180ºC usando la función calor superior inferior.

¿Has hecho hombrecitos de jengibre? Puedes decorarlos utilizando pasta de azúcar, caramelo, chocolate fundido… ¡Como tú prefieras!

Galletas de almendra de Navidad

Galletas de almendra

Las galletas de almendra son de las pastas más clásicas de estas festividades y nunca faltan a la hora del café. Ahora puedes hacerlas en casa de forma muy sencilla y presumir de tus maravillosos dotes con la repostería.

Para hacer estas galletas de almendras necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 90 gr de harina de trigo
  • 135 gr de azúcar
  • 160 gr de almendra molida
  • 50 gr de Maizena
  • 2 huevos pequeños
  • 40 gr de manteca de cerdo 
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Azúcar glass para decorar

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Una vez tengas los ingredientes, te contamos cómo hacerlas paso a paso:

  1. Saca la manteca del frigorífico unos 15 minutos antes de comenzar a preparar la masa para que se ablande. Prepara un bol grande para mezclar todos los ingredientes y tamiza la harina y la Maizena. Añade el azúcar y la almendra molida.
  2. Bate los huevos e incorporarlos a la masa anterior y mézclalo bien. Ahora incorpora la manteca y vuelve a mezclar. Por último, añade una cucharadita tamaño café, con esencia de vainilla y mezcla bien mientras lo amasas.
  3. Haz una bola, envuélvela en film transparente y métela al frigorífico durante 24 horas. Puede estar en la nevera hasta 48 horas antes de hornearse. Pasado el tiempo indicado saca la masa y extiéndela sobre una superficie lisa y pon film debajo de la masa, tan largo como la medida de una lámina de papel de horno.
  4. Aplana la masa con las manos y la cubre con film. Esto te ayudará a que la masa no se quede pegada al rodillo a la hora de alisar y definir el grosor de las galletas. Utiliza el rodillo para alisar la masa, el grosor puede estar entre 0,5 cm y 1 cm. Para dar forma a las galletas puedes usar moldes con formas navideñas o sencillamente un vaso para dejarlas redondas.
  5. Configura el modo PerfectBake o precalienta tu horno a 180° C con calor arriba y abajo y, a continuación, coloca las galletas. Mete la bandeja al horno manteniendo posición y temperatura durante 12 o 15 minutos, cuando haya pasado el tiempo, sácalas y déjalas enfriar. Por último espolvoreamos el azúcar glass para decorar.

Galletas de avellanas de Navidad

Galletas de avellanas

Para esta receta, prepara sobre la mesa:

  • 400g de harina
  • 100g de avellana molida
  • 200g de mantequilla
  • 200g de azúcar
  • 2 huevos
  • Vainilla en polvo

¿Tienes todo preparado para hacer unas galletas de Navidad deliciosas? Ahora solo tienes que seguir los siguientes pasos:

  1. Mezcla en un bol la harina y las avellanas molidas. En otro recipiente separado, mezcla la mantequilla con el azúcar, la vainilla y los huevos.  Añade la mezcla de harina y avellana y amásalo todo bien ayudándote de tu robot de cocina.
  2. Cuando tengas la masa preparada, déjala reposar en el frigorífico durante la noche envuelta en film transparente. Si no quieres esperar, puedes utilizar la función fermentar de tu horno para agilizar el proceso. Cuando la masa esté lista, extiéndela con un rodillo y dale a tus galletas la forma que prefieras.
  3. Después, hornéalas durante 12-15 minutos a 180ºC. Como en la receta anterior, utiliza la función calor superior inferior y si puedes, añade el Aire caliente 4D para que tus galletas se hagan de manera uniforme. Si tienes un horno con función PerfectBake, puedes utilizarlo y se apagará cuando detecte que tu receta está lista.

Galletas rellenas de mermelada de fresa

galletas con forma de estrella

Estas galletas de mermelada darán el toque dulce que se necesita en la hora del café. Para hacerlas, necesitas los siguientes ingredientes:

  • 175 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 yemas de huevo
  • 220 g de harina
  • Mermelada de fresa
  • Azúcar glas

¿Tienes listos los ingredientes? ¡Manos a la obra!

  1. Antes de nada, si no cuentas con un horno con la función PerfectBake, no olvides  poner a precalentar el horno a 180º C. Mezcla en un cuenco la mantequilla con el azúcar y agrega las 2 yemas de huevo y bate bien. A continuación, añade la esencia de vainilla e incorpora la harina tamizada y amasa hasta obtener una masa compacta. Con ayuda de una cucharilla, haz pequeñas porciones de masa y forma bolitas. Colócala sobre papel vegetal en la placa del horno.
  2. Haz un hueco en el centro de cada galleta con ayuda de una esteca o con la yema del dedo y rellena con mermelada de fresa los huecos de las galletas. Para ello, utilizar una cucharilla o una manga de repostería.
  3. Hornea las galletas de 10 a 15 minutos, hasta que se doren. Sácalas y déjalas templar unos minutos sobre una rejilla. Una vez estén templadas, espolvorea con azúcar glas encima. No olvides colocar las galletas en la bandeja de horno separadas unas de otras, al menos cinco centímetros, para evitar que al crecer se peguen.

Mazapán

Galletas de mazapán

Nuestra última receta, y no por ello la menos importante…. ¡es el mazapán! Para preparar este dulce tan típico, sólo necesitas:

  • 280g de harina
  • 70g de azúcar
  • 70g de almendras molidas
  • Un sobre de vainilla en polvo
  • 210g de mantequilla fundida

Para bañar el mazapán necesitas:

  • Una cucharadita de vainilla en polvo
  • 50g de azúcar
  • 2 cucharaditas de azúcar glasé

En un bol mezcla la harina, las almendras, 70g azúcar y la vainilla. Después, añade la mantequilla y amasa bien todos los ingredientes. Deja la masa reposando durante 1 hora en el frigorífico. Acuérdate de taparla con papel film.

Cuando la masa esté lista, sepárala en porciones iguales. Crea rollos con las porciones y córtalos en piezas de 4-5 centímetros. Cuando tengas las piezas cortadas, dales forma de medialuna y ponlas en la bandeja del horno.

Cocina la masa durante 15 – 30 minutos a 140ºC con función calor superior inferior hasta que dore. Mientras se dora la masa, mezcla en un bol el azúcar, el azúcar glasé y la vainilla con la que bañaremos el mazapán. Cuando la masa esté lista, pintamos el mazapán con esta mezcla y lo dejamos enfriar en la bandeja de horno.

¿Cuál de estos postres vas a preparar? ¡Nosotros no podemos decidirnos!

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