Nos ha pasado a todos alguna vez. Preparas minuciosamente un bizcocho, pesando todos los ingredientes (porque ya sabes que la repostería es como las matemáticas); lo bates con energía con la ayuda del robot, sigues todos los pasos de la receta, pero….

  • Se te quema el bizcocho.
  • El bizcocho no sube por el centro.
  • El bizcocho ha subido demasiado por el centro y se ha roto.
  • Al sacar el bizcocho del horno tiene un aspecto estupendo, pero después se baja.
  • Vas a partir un trozo del bizcocho y descubres que está crudo.

Los errores más habituales al hacer un bizcocho están relacionados con la temperatura. Si tienes uno de nuestros hornos Serie 8 con display TFT, gracias a la función PerfectBake tan solo tendrás que seleccionar la receta para hacer bizcocho en el asistente de cocinado y dejar que el horno se encargue de programar los ajustes correctos. Este sensor de horneado mide la humedad del interior de la cavidad y así determina cuándo ha llegado al punto ideal de cocción.

¿Tu horno no dispone de esta tecnología? No te preocupes, en #cocinaconBosch te contamos qué precauciones debes tomar con la temperatura si surgen las siguientes situaciones:

  • Si se te quema el bizcocho es porque la temperatura del horno es demasiado elevada. Ajústala y consulta el manual de tu horno para ver las temperaturas recomendadas.
  • Si el bizcocho no sube por el centro es porque la temperatura en el horno no es la adecuada y es demasiado baja. Consulta en la receta la temperatura recomendada y ajústala a tu horno, puede que subiendo la temperatura 10º sea suficiente. Ya se sabe que cada horno es un mundo y sólo llegarás a conocerlo después de utilizarlo mucho. Si quieres averiguar más razones por las que no sube el bizcocho, haz clic aquí.

 

Horno serie 8 de Bosch

  • El bizcocho se te rompe siempre por el centro. Esto es por un exceso de temperatura. Prueba con unos 10 – 15ºC Darás en el clavo.
  • Al sacar el bizcocho del horno se desinfla. ¡Con el buen aspecto que tenía antes! La respuesta es muy fácil, le faltaba cocción. No hay fórmulas secretas. La solución es muy simple: pincha con un palillo metálico el bizcocho. Si sale limpio, el bizcocho está en su punto. En caso contrario, controla el tiempo y déjalo un par de minutos más, para volver a hacer la comprobación.
  • Si se tuesta por fuera, pero se queda crudo por dentro, puede ser porque la temperatura estaba demasiado alta. Ponle papel de aluminio por encima para que no se queme y continúa cocinándolo a menos temperatura.

Además del horno, en Bosch también tenemos otra manera de que prepares tu bizcocho, y muchas recetas más. Nos referimos a AutoCook, un multicooker que consiste en una olla eléctrica que funciona por inducción con la que podrás hornear. Así es, este es uno de sus 16 programas predefinidos que, combinando temperatura y tiempo de cocción, te ofrecen muchas posibilidades en la cocina.

¿Cuál será tu próxima receta? ¿Quizá una tarta de queso? ¿O un bizcocho de zanahoria? Además de seguir estos consejos, te recomendamos que apliques las 8 reglas de oro para preparar una buena tarta.

¡Nos encantará ver tu dulce resultado!

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Sobre el autor

Sabemos que hay muchas cosas que no podemos contarte en un manual, por eso hemos abierto este blog. Te queremos ayudar a sacar el mayor partido a tus electrodomésticos con nuestros mejores trucos y consejos. Esperamos que preguntes lo que necesites, porque estamos a tu disposición para resolver todas tus dudas.

14 Comentarios

  1. Manuel

    Como puedo limpiar el horno con vapor, que productos puedo utilizar y donde los puedo comprar, mi horno es serie 8, HSG636BS1/44.
    Este horno tiene la función PerfectBake ?

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Manuel, gracias por tu consulta. Puedes localizar todos los accesorios de limpieza aptos para tu horno en tu tienda Bosch. Por ejemplo este producto de limpieza “Gel de limpieza para hornos en spray” Este otro desengrasante concentrado para el interior, es una maravilla. Y para el exterior del horno mantenerlo como el primer día este otro. Puedes consultar con más detalle consejos de mantenimiento y limpieza a partir de la página 27 de tu manual aquí. Un saludo.

      Responder
  2. Roxana

    Buenas tardes un horno bosch queria saber si puedo hacer un flan a bañomaria

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Roxana, gracias por contactar con nosotros. Por supuesto, puedes realizar este tipo de recetas. Indícanos no obstante el modelo E-Nr de tu horno para revisarlo e intentar ayudarte. Puedes consultar muchas más recetas aquí. Un saludo.

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  3. Misericordia

    Hola tengo un horno hace pocoHBA5780S00 ,NO hay ninguna receta de arroz al horno ,podrían indicar los tiempos para ello , gracias soy Misi

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Misi, gracias por contactar con nosotros. Para preparar un arroz caldoso al horno te recomendamos esta elaboración. Las claves para conseguir un gran arroz caldoso es utilizar un arroz bomba o Calasparra de calidad. Debemos cocinar previamente un gran sofrito a base de ajos pelados y picados, rehogarlos lentamente con aceite de oliva virgen extra y cebolla picada, añadir ñoras o carne de choriceros, pimentón ahumado de La Vera, tomillo y romero, un poco de vino blanco y dejar que evapore todo.
      Después, hay que verter tomates maduros pelados despepitados y picados en dados, dejar cocinar y reducir durante horas muy suavemente hasta obtener una pasta roja que huele a gloria. Por otro lado, se prepara un caldo de lo que vayamos a usar, ya sea marisco, pescado, carne o verduras. Y a la hora de cocinarlo, hay que echar 4 medidas de caldo por cada una de arroz bomba y cocer lentamente durante 10 minutos primero a fuego lento en la cocina para finalizarlo en el horno con Aire caliente 3D durante otros 10 minutos (precalentado a 220ºC y bajarlo entre 190ºC a 200ºC). Esperamos que te quede muy rico. Un saludo.

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  4. Reme

    Buenos dias me gustaria saber cual es el programa adecuado para el Roscon de Reyes y tambien si necesita vapor. Y si los bizcochos en funcion assit se meten con el horno frio o precalentado, mi horno es hsg636xs6/35

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    • Tu equipo Bosch

      Hola de nuevo Reme. Si tienes un horno con aporte de vapor te recomendamos pasar del paso de la fermentación a introducirlo en con el calentamiento profesional 4D a 170ºC con aporte reducido de vapor programado durante 10 minutos. Una vez terminado el tiempo programa otros 15 minutos en el mismo programa sin aporte de vapor. En éste enlace puedes ver nuestra receta estrella para preparar roscón de reyes. Por otro lado, los valores en el Assist son válidos para la introducción de los alimentos sin precalentar. Esto permite ahorrar hasta un 20 por ciento de energía. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición. Un saludo

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  5. Argentina Lopez Diez

    Hola buenos días. Tengo un horno HVA531NSO y mi problema es que hago galletas y las que están en el centro se hacen demasiado (casi se queman ) para que las de los laterales queden bien hechas. Pongo la temperatura a 170º arriba y abajo.
    También he notado que las magdalenas aún haciéndolas arriba y abajo sin aire se inclinan de lado sin subir y siguen saliendo las que están en el centro de la bandeja mas oscuras que las de los extremos. ( Solo con un nivel)
    Un saludo

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Argentina, gracias por contactar con nosotros. En ocasiones hacemos cocciones como las galletas que indicas, en las que los tiempos son reducidos (de unos 20 minutos) y al cargar el horno con a temperaturas altas se produce una deshidratación y por consiguiente una condensación muy alta que puede influir en el resultado de la homogeneidad de la cocción. te recomendamos abrir ligeramente la puerta cada poco tiempo para que salga el exceso de condensación. La otra opción es hacer una cocción a menos temperatura (150ºc) durante más tiempo (30’) para que el horno sea capaz de eliminar el exceso de humedad y no se doren unas más que otras. Si tras seguir estos consejos persiste la incidencia, puedes contactar con nuestro servicio técnico oficial en el 976 30 57 13. Esperamos haberte ayudado, un saludo.

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  6. Eva

    Tengo un horno mod. HBA22R251E / 46. Y no consigo que me salga ningún bizcocho bien. He probado con aire y calor arriba y abajo, sin aire y ninguna forma me da buen resultado. Yo Creo q no está funcionando bien. Y lo sé a hacer ya.

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    • Tu equipo Bosch

      Hola Eva, gracias por contactar con nosotros. Si al sacar el bizcocho del horno se desinfla se debe a que le faltaba cocción. Te recomendamos cocinar el bizcocho unos 45 minutos en el horno a 160-170ºC con la función aire caliente, esta función es ideal ya que distribuye el calor de manera homogénea. Pincha con un palillo metálico el bizcocho y si sale limpio, el bizcocho está en su punto. En caso contrario, controla el tiempo y déjalo un par de minutos más, para volver a hacer la comprobación. Puedes ver más información sobre como preparar un bizcocho perfecto aquí. No obstante, cada horno es diferente, por eso requiere un periodo de adaptación. Esperamos que pronto estés preparando unos bizcochos deliciosos. Estamos a tu disposición. Un saludo.

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    • Tu equipo Bosch

      Hola Elisa, sentimos oír esto. Contactamos contigo en tu correo electrónico para intentar ayudarte. Disculpa las molestias. Un saludo.

      Responder

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