8 trucos para hacer pescado al horno

Valoración total: 4,6/5
23/02/2022
6

Optar por el horno para cocinar el pescado es una solución muy cómoda, especialmente, si tienes que cocinar para muchas personas. El pescado al horno es un plato ideal para reuniones familiares como, por ejemplo, las cenas de Nochebuena o Nochevieja, la comida de Navidad o para celebrar tu cumpleaños.

Utilizar el horno para cocinar es una técnica de cocina 100% saludable. Cocinarás casi sin grasa, ya que el calor que se genera en su interior permite que el pescado (y el resto de ingredientes) se cocinen en su propio jugo.

Además, preparar el pescado al horno te permitirá ganar tiempo, ya que no requiere tanta atención como otras formas de cocinar. Solamente tendrás que introducir los ingredientes, seleccionar la temperatura adecuada y activar el temporizador. Y, si tienes dudas sobre si tu horno es adecuado o no para cocinar pescado al horno, te recomendamos leer nuestro artículo sobre cómo elegir el horno que mejor se adapta a tus necesidades.

Para conseguir unos resultados perfectos al hacer pescado al horno te recomendamos que sigas los siguientes trucos que hemos recopilado para ti.

1. Utiliza el vapor para asar el pescado

El pescado es un alimento que queda crujiente por fuera y jugoso por dentro al ser cocinado con la función vapor, presente en nuestros hornos con vapor. Este tipo de cocción es más suave y consigue retener toda el agua que suelta el pescado cuando se está cocinando. Así se mantiene siempre jugoso. Fue de esta manera como hicimos estas deliciosas brochetas de pescado al vapor. Además, si tu horno dispone de termosonda, podrás cocinar el pescado con una precisión que nunca antes lo habrías logrado.

2. Colocar el pescado con la aleta dorsal hacia arriba

Ésta es la mejor posición para colocar el pescado. De esta forma conseguirás que se mantenga estable y el horneado será uniforme. Además, te servirá para saber si está hecho: lo sabrás cuando puedas quitar la aleta dorsal fácilmente.

3. Engrasa la base de la fuente

Tanto si utilizas una fuente de cristal, o la bandeja del horno, te recomendamos engrasarla previamente con un poco de aceite de oliva. El pescado tiene una piel muy delicada y se rompe fácilmente, pero así conseguirás evitar que el pescado se pegue.

4. Coloca la guarnición debajo del pescado

Este sencillo truco consiste en poner la guarnición debajo del pescado, en permanente contacto con la bandeja del horno. Así consigues dos cosas: la primera, proteger el pescado para que no entre en contacto con la bandeja del horno y pueda soltar mejor sus jugos, sin que se pegue. Y, la segunda, tener una guarnición sana con la que acompañar el pescado.

Lo más clásico es un lecho de cebolla y patatas con un poco de zanahoria, pero puedes innovar. Por ejemplo, con cebolla roja, mini zanahorias y brócoli. O también puedes preparar un delicioso lecho de verduras cortadas en forma de juliana. ¡Realmente sabroso y sorprendente!

5. Mantén hidratado el pescado

Aunque controles los tiempos de cocción, es importante hidratar el pescado para que no quede seco y tenga mejor aspecto. Tienes varias opciones. Por ejemplo, añadir unas rodajas de limón y ponerlas por encima del pescado o en su interior. Untarlo con aceite, rehogarlo con un par de cucharadas soperas de zumo de limón o de naranja -si, además, quieres potenciar el sabor-, caldo de pescado o vino blanco, lo dejamos a tu gusto. En el caso de que cocines con vapor, este problema no lo tendrás, ya que hidrata constantemente el pescado dándole jugosidad; aunque cualquier complemento siempre le dará algo más de sabor.

6. No le quites las escamas

Las escamas del pescado sirven para proteger su piel, haciendo que la carne no se seque y el pescado no se pegue a la bandeja del horno. Además, las escamas tienen un alto contenido de proteínas, aminoácidos y minerales.

7. Utiliza un termómetro para cocinarlo a la temperatura ideal

El que está incorporado en los hornos de nuestra serie 8 te permite cocinar el pescado al punto. El termómetro (o la termosonda PerfectRoast con 3 puntos de medición) se introduce en el interior del pescado, se conecta en el horno y este se apaga automáticamente cuando se alcanza la temperatura interior deseada y determinada por ti.

Controlar adecuadamente la temperatura es esencial para que el pescado al horno se haga correctamente. Para evitar cambios bruscos de temperatura en el interior del horno, y fugas de calor, te recomendamos que no abras el horno durante la preparación de la receta o que lo hagas lo menos posible.

8. Tiempo de cocción: 1Kg de pescado, 20 minutos de horneado

Aunque cada horno es un mundo, y algunos te dicen cuál es el tiempo de cocción recomendado, esta es la regla que tienes que tener en mente para hacer pescado al horno. Por cada kilo de más, deberás sumar unos 10 minutos.

 

Estos son solo algunos de los mejores trucos para hacer pescado al horno, aunque también tenemos una guía para que aprendas a descongelar comida en el horno o en el microondas. ¿Qué otros consejos conoces? Compártelos con nosotros en los comentarios o plantéanos las dudas que tengas sobre cómo hacer pescado al horno u otras elaboraciones, con tu electrodoméstico de cocina, y nuestro equipo de Asesoría Gastronómica te ayudará para que obtengas los mejores resultados.

 

¿Te ha gustado el artículo? Valóralo, por favor, queremos saber tu opinión
4.6/5 - (28 votos)