El congelador es una increíble ayuda en la cocina. Puedes comprar comida para congelar y así evitar las visitas continuadas al supermercado o, puedes congelar las porciones que sobren en las comidas familiares.

Congelar es el proceso muy sencillo que te ayuda a preservar la comida, evitando que aparezcan bacterias nocivas. Para llevarlo a cabo, solo tienes que guardar tu comida en el congelador teniendo en cuenta algunos consejos muy simples. Se trata de un método de almacenaje cómodo y práctico que te permite conservar la comida durante un largo periodo de tiempo. Si quieres sacar el máximo partido a este procedimiento, sigue nuestros consejos para congelar alimentos de manera eficiente y rápida.

Si vas a comprar alimentos ultracongelados

Los alimentos ultracongelados están pensados para que los metas directamente en el congelador. Antes de comprarlos, revisa que la envoltura del alimento no presente ningún tipo de daño. Ten en cuenta la fecha de caducidad y trasládalos a casa en una bolsa isotérmica para que no pierdan temperatura. Cuando llegues a casa, recuerda meterlos directamente en el congelador, teniendo en cuenta que los alimentos frescos deben ir en el compartimento superior.

¿Quieres congelar verduras frescas?

Para congelar verduras frescas y mantener todas sus propiedades tienes dos opciones. Puedes blanquear (escaldar) las verduras antes de congelarlas. Así su aroma, sabor y color no se deteriorará. No hace falta que escaldes las berenjenas, los calabacines y los espárragos. Pueden congelarse directamente guardándolas en un recipiente apto para congelación.

Otra opción para conservar todas las propiedades de las verduras es envasarlas al vacío antes de congelarlas. Para ello, puedes utilizar la batidora de mano ErgoMixx.  Esta batidora, además de batir y triturar, te permite envasar los alimentos al vacío, conservando sus propiedades durante más tiempo.

Alimentos que puedes y no puedes congelar

¿Se puede congelar todo? La realidad es existen algunos alimentos que reaccionan mal ante el proceso de congelación. Toma nota de los alimentos que puedes congelar: Pan y bollería, pescado y marisco, carne, caza, aves, verduras y hortalizas, frutas, hierbas aromáticas, huevos sin cáscara, productos lácteos tales como queso, mantequilla y requesón, platos cocinados y restos de comidas como por ejemplo sopas, potajes, carnes o pescados cocinados, platos de patatas, gratinados y platos dulces. ¿Qué no puedes congelar? Verduras que se consumen normalmente crudas, como por ejemplo lechugas o rabanitos, huevos en su cáscara, uvas, manzanas enteras, peras y melocotones, huevos duros, yogur, leche agria, nata fresca acidulada, crema fresca y mayonesa.

Cocina, envasa y congela para mantener toda su frescura

Para mantener la frescura de los alimentos, elige siempre envases que se puedan abrir y cerrar fácilmente. Recuerda añadir una pegatina o etiqueta en cada envase para recordar qué alimento has congelado y en qué fecha. En este sentido, es importante tener en cuenta que la comida cocinada y posteriormente congelada, se mantiene en buenas condiciones durante más tiempo que los alimentos no cocinados.

¡Cuidado con las quemaduras por congelación!

¿Sabías que el hielo puede quemar tu piel? Para evitarlo es importante guardar los alimentos en recipientes herméticos. De esta manera evitarás el contacto directo con los alimentos congelados y reducirás sustancialmente el riesgo de sufrir cualquier quemadura por congelación.

¿Cómo congelo y descongelo la carne?

A la hora de congelar y descongelar carne es importante tomar una serie de precauciones. La primera resulta obvia, pero es importante que si vas a congelar una pieza de carne lo hagas cuando esta está fresca. Antes de congelarla, activa la función Super-congelación de tu congelador Bosch para que el proceso de congelación sea mucho más rápido. De esta manera, la pieza se mantendrá en buenas condiciones.

¿Y para descongelarla? Hazlo dentro del frigorífico y recuerda consumirla cuanto antes. En #cocinaconBosch encontrarás diferentes recetas para preparar tus platos de carneEn ningún caso se puede volver a congelar.

¿Qué hago si hay un corte de electricidad?

Cuando se va la luz, lo primero en lo que piensas es en tu congelador. ¿Qué pasará con los alimentos que se encuentran dentro? No te preocupes, si tu congelador está lleno, la temperatura se mantendrá durante mucho tiempo. En el caso de que tu congelador se encuentre parcialmente lleno, abrelo y sitúa los congelados pegados unos a otros. De esta manera habrá una mayor retención del frío.

Ahorra en la factura eléctrica en tus vacaciones.

¡Por fin han llegado las ansiadas vacaciones! Si vas a estar unos días fuera de casa, lo mejor es que ajustes la temperatura del frigorífico y la ajustes entre 6 y 8 ºC. En el caso del congelador, la temperatura adecuada es de -18ºC. Si tienes un frigorífico Bosch solo tendrás que activar el modo Vacaciones. Como nadie va a abrir su puerta durante unos días, el compresor no tendrá que compensar la pérdida de temperatura. De esta manera, la temperatura se mantendrá uniforme y tu factura eléctrica bajará.

No puedes congelar un alimento para siempre

Congelar tus alimentos alarga su vida durante meses. Sin embargo, es recomendable que tengas un pequeño inventario donde tengas apuntado qué tienes dentro del congelador. Apunta las fechas en las que congelaste los alimentos frescos y las fechas de caducidad de los alimentos ultraprocesados. Adquiere el hábito de consumir comida del congelador cada cierto tiempo y no dejes que se convierta en un pozo sin fondo.

 

 

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