¿Cómo funciona la placa de inducción? Ventajas

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28/06/2023
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Las placas de inducción se han convertido en una de las opciones más populares en la cocina moderna, ofreciendo una forma eficiente y segura de cocinar. En este artículo, te invitamos a descubrir el funcionamiento de las placas de inducción de Bosch y cómo esta tecnología ha revolucionado la forma en que preparamos nuestras comidas.

¿Qué es una placa de inducción?

Las placas de inducción son un tipo de placa que utiliza la tecnología electromagnética para generar calor directamente en los recipientes de cocción. A diferencia de las cocinas de gas o las vitrocerámicas convencionales, las placas de inducción no requieren de una fuente de calor externa, como una llama o una resistencia eléctrica. En su lugar, las placas de inducción generan un campo electromagnético que crea corrientes eléctricas en el recipiente de cocción, generando calor de manera rápida y eficiente.

Funcionamiento de una placa de inducción

El funcionamiento de una placa de inducción se basa en el principio de la inducción electromagnética. En el interior de la placa, hay una bobina de cobre oculta que está conectada a un generador de corriente alterna. Cuando encendemos la placa y seleccionamos la temperatura deseada, el generador envía una corriente alterna a través de la bobina de cobre, creando un campo magnético. 

Cuando colocamos un recipiente de cocina adecuado sobre la placa de inducción, el campo magnético interactúa con el fondo metálico del recipiente. Esto induce corrientes eléctricas en el recipiente, que a su vez generan calor debido a la resistencia eléctrica del material. Es decir, el propio recipiente se calienta directamente gracias a las corrientes inducidas por la placa de inducción. Por eso, es importante que utilices utensilios de cocina adecuadas para cocinar en placas de inducción.

Ventajas de las placas de inducción

Cocina más eficiente con la placa de inducción

Si algo tenemos que destacar sobre la cocina en placas de inducción es su eficiencia energética frente al uso de vitrocerámicas. Las placas de inducción calientan los recipientes de manera mucho más rápida y eficiente que otros métodos ya que calientan directamente el recipiente. De esta manera, no se desperdicia calor en el aire circundante, lo que las hace más eficientes y reduce el consumo de energía para vivir sostenible #LikeABosch.

Cómo funciona la placa de inducción

Además, las placas de inducción Bosch con FlexInducción permiten combinar varias zonas de cocción en un área más grande. Esto es perfecto para cocinar con recipientes de mayor tamaño como paellas o cazuelas grandes. ¡Ideal para preparar cantidades de comida para toda la familia e invitados!

Una ventaja increíble de las placas de inducción Bosch es que permiten acelerar la velocidad de calentamiento, por ejemplo, si quieres hervir agua. Activa la función Sprint e incrementa la potencia en un 50% para calentar grandes cantidades de agua y otros líquidos. Esta velocidad también tiene mucho que ver con la eficiencia energética, que en las placas de inducción es mucho mayor porque la potencia se mantiene constante en el nivel que seleccionas para cocinar y no tiene picos, como sí que ocurre con las vitrocerámicas.

Máximo control de la temperatura en la inducción

Las placas de inducción permiten un control de temperatura preciso y rápido. La tecnología PerfectFry de las placas de inducción Bosch permiten ajustar la temperatura con precisión para lograr resultados óptimos en tus recetas, evitando sobrecalentar o quemar los alimentos y cocinar sin riesgos de inflamación del aceite. ¿Alguna vez te ha pasado que has cocinado un filete y ha quedado crudo por dentro? Gracias a la función PerfectFry esto no ocurre ya que tendrás el máximo control de la temperatura de la placa para que la carne se cocine de manera homogénea.

Cómo controlar la temperatura de la placa de inducción

Cocina de forma segura con la inducción

Otra ventaja de las placas de inducción es su seguridad a la hora de cocinar, ya que otros tipos de cocinas solo se calientan cuando hay un recipiente adecuado sobre ellas. Además, al no haber una fuente de calor abierta, se reducen los riesgos de quemaduras y accidentes domésticos.

Un tipo de cocina más limpia

La cocina de inducción es mucho más limpia que otros métodos como la cocina de gas o las vitrocerámicas puesto que las placas de inducción tienen superficies lisas y planas y, al estar fabricadas en cristal y este no calentarse a altas temperaturas como en las vitrocerámicas, los alimentos que caen a la placa no se incrustan tanto y son más fáciles de retirar sin dañar la zona. Esto facilita su limpieza y mantenimiento diarios gracias a la ausencia de espacios o quemadores donde los alimentos puedan caer y acumularse. Solo necesitas pasar un paño húmedo para dejarlas impecables. Y si quieres dar un repaso a fondo en la zona de cocción, te recomendamos que utilices un producto especial para ello.

Con las placas de Bosch puedes recurrir a la Función Limpieza, que bloquea la placa durante 30 segundos sin modificar los ajustes. Así evitarás tener que volver a utilizar la rasqueta si tienes que retirar restos de comida que hayan podido caer sobre la zona de cocción. Y listo, ¡ya puedes seguir cocinando!

Estos son solo algunos consejos y opiniones sobre las mejores placas de inducción del mercado. Como te decimos, lo importante es que elijas la que más se ajuste a tus necesidades. Si tienes alguna duda, déjanos un comentario en este mismo post. ¡Estaremos encantados de ayudarte a resolverla!

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