La ropa vieja es un plato típico de la cocina española y sudamericana, que tiene a la carne desmechada como su ingrediente principal. Tradicionalmente es un plato de los llamados ‘de aprovechamiento’, es decir, consistente en utilizar ingredientes procedentes de otros platos e incluso alimentos que hayan sobrado de alguna comida o cena.

En la ropa vieja que se consume en España los ingredientes principales suelen ser la carne -normalmente de vaca o de ternera-, las legumbres y los tubérculos como la patata. La carne suele cocinarse con hierbas aromáticas como laurel, cilantro, tomillo o clavo y verduras.

Cocinar ropa vieja es una buena forma de luchar contra el desperdicio de comida. Según la Comisión Europea, cada año se desperdician alrededor de la tercera parte de los alimentos que se producen en el mundo.

Te animamos a reducir el desperdicio alimentario, por ejemplo, envasando al vacío los alimentos sobrantes de preparar alguna receta (como un cocido o una sopa), y aprovechándolos para hacer posteriormente ropa vieja. Si necesitas ideas sobre cómo envasar alimentos al vacío, puedes consultar nuestro artículo sobre cómo cocinar sano y al vacío, #LikeABosch.

Cómo cocinar ropa vieja canaria

Si te preguntas cómo hacer ropa vieja canaria, debes saber que la receta de ropa vieja típica de las islas Canarias suele hacerse con la carne de ternera o de pollo que se utiliza habitualmente para hacer sopa, garbanzos o cocido.

Es un plato, sinceramente, de los de rebañar con una buena rebanada de pan. Si quieres darle un toque todavía más artesano, puedes hornear tú mismo el pan tal como te contábamos en este artículo sobre cómo hornear pan en casa.

cómo hacer ropa vieja

Ingredientes para hacer ropa vieja canaria, para 4 personas

  • Sobras de ternera y/o pollo
  • 250 gramos de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla de tamaño medio
  • 3 dientes de ajo
  • 3 tomates o 200 gramos de tomate natural triturado
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de tomillo seco
  • 1 cuchara de orégano
  • 1 pimiento, rojo o verde
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 10 granos de pimienta negra
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • Medio vaso de caldo del guiso de la carne
  • Medio vaso de vino blanco (opcional)
  • Una pizca de sal

Elaboración

  • Se desmenuzan el pollo y/o la ternera con las manos, cuando no se hayan enfriado totalmente.
  • Se pelan los ajos y la cebolla y se cortan en trozos pequeños. Se sofríen en una sartén y se añade el pimiento cortado en juliana. Se sofríe todo.
  • Se añade el tomate triturado y se cocina la mezcla hasta conseguir un sofrito consistente.
  • Se añade la cucharada de pimentón y se rehoga todo durante 1 minuto. Después se incorpora la carne desmenuzada, rehogando la mezcla otro minuto.
  • Se echan los garbanzos cocidos y las especias: laurel, tomillo, orégano y pimienta en grano.
  • Se sazona al gusto y se añaden el caldo y/o el vino blanco. Se tapa y se deja hervir todo a fuego vivo durante 5 minutos.

En el instante de servir, la ropa vieja se puede acompañar de diversas guarniciones como, por ejemplo, patatas fritas en dados pequeños con perejil picado.

Cómo hacer ropa vieja a la cubana

Como hemos explicado anteriormente, la ropa vieja es un plato típico de España y también de diversos países de Sudamérica. Uno de ellos es Cuba, donde está considerado un auténtico plato nacional.

La ropa vieja cubana se hace de forma similar a la canaria, aunque con algunas variaciones como veremos a continuación.

Ingredientes para hacer ropa vieja a la cubana, para 4 personas:

  • 850 gramos de carne procedente de un cocido o sopa
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • 1 tomate maduro sin piel
  • 1 punta de guindilla fresca roja
  • 3 dientes de ajo
  • Una pizca de cilantro
  • ¾ de cucharada de comino
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de carne, preferentemente de la del cocido o sopa en la que se haya cocido la carne que vaya a usarse para la receta
  • 150 ml de tomate frito
  • Una pizca de pimienta negra
  • Una pizca de sal

Preparación:

  • Se cortan en juliana la cebolla y los pimientos. Se trocea muy fina la punta de la guindilla. Se machacan en un mortero los ajos, el comino, el cilantro y la sal. Se escalda el tomate maduro, se le quita la piel y se trocea muy fino. Lo mejor de todo es que la mayor parte de estos ingredientes los puedes cultivar tú mismo en tu huerto doméstico de interior SmartGrow.
  • En una olla o sartén honda, se calienta un poco de aceite de oliva virgen extra, para lo que puedes usar la tecnología de control de temperatura del aceite PerfectFry. Cuando el aceite esté caliente se añade la cebolla y se deja pochar. Después se echan los pimientos y se sazonan con sal. Se sofríe todo durante unos cinco minutos.
  • Se agrega el tomate maduro troceado, se mezcla todo bien y, después, se añade la mezcla de ajo, comino, cilantro y sal. Se remueve la mezcla y se sofríe durante otros cinco minutos.
  • Se añade la carne desmenuzada, sazonando con un poco de pimienta negra. Se sube el fuego y se añade el vino blanco, que debe evaporarse por completo. Después se agrega el caldo de carne, se remueve y se baja el fuego a intensidad media. Por último se añade el tomate frito.
  • Se remueve bien la mezcla para que todos los ingredientes y sabores se integren bien en la receta. Se rectifica de sal, si es preciso, y se tapa sin cubrir completamente la olla o sartén. Se cocina durante otros 20 o 25 minutos, hasta conseguir la consistencia adecuada.

Para acompañar esta receta de ropa vieja a la cubana se pueden preparar unos tostones de pan frito, arroz blanco, aguacate, patatas, etc. ¡Elige la guarnición que más te guste!

¿Te han gustado nuestras recetas para hacer ropa vieja a la canaria y a la cubana? ¿Cómo preparas tú la ropa vieja? Cuéntanoslo en comentarios o, si lo prefieres, haz una receta, súbela a tus redes sociales y etiquétanos. ¡Nos encantará ver cómo cocinas tú la ropa vieja!

 

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