Cuando cuentas con una buena pieza de carne, no deberÃas complicarte mucho con la receta: una guarnición de verduras y una salsa sencilla están bien. Realmente, el verdadero secreto es conseguir cocinar la carne al punto, de forma que no se reseque ni pierda su sabor.
En #cocinaconBosch lo conseguimos gracias a nuestros hornos. No importa si lo prefieres poco hecho, al punto o muy hecho, pues el asado perfecto está asegurado. La clave está en controlar la temperatura del centro de la carne, algo que conseguimos con una termosonda o termómetro de horno. Uno de los extremos se introduce en el centro de la pieza y el otro está conectado en el interior del horno. Es importante que introduzcas completamente la termosonda en el alimento, evitando estar próxima al hueso o la grasa. Después, selecciona la temperatura que quieres que alcance el corazón de la pieza. Una vez la consigue, el horno emite una señal para avisarte y se apaga. ¡ComodÃsimo!
Para comprobar su eficacia, nada como usar una de las piezas de carne más populares: el entrecot de ternera. ¿Nunca lo has preparado en el horno? Te sorprenderá lo jugoso que queda. Además, es muy saludable. ¡Y no te pierdas nuestra salsa!
Índice del artículo
Ingredientes (4 personas):
Para la salsa:
60 ml de agua
25 ml de salsa de soja
1 cucharada de agua
75 ml de whiskey Bourbon
2 cucharadas de salsa Worecester
2 cucharaditas de zumo de limón
1 cucharada de azúcar moreno
Para la carne:
2 entrecots de ternera, de 500 g cada uno
2 cucharadas de mantequilla clarificada
Para el aderezo:
Sal
Pimienta negra recién molida
Nuez moscada
Elaboración:
- Mezcla todos los ingredientes del marinado un dÃa antes de preparar el plato.
- Lava brevemente los entrecots en agua frÃa y sécalos sin frotar con un paño de cocina. Después, sumérgelos en el marinado durante, al menos, 24 horas. Dales la vuelta varias veces.
- Pasado el dÃa, quita la carne del marinado y resérvalo.
- Calienta la mantequilla clarificada en una sartén en tu placa y sella la carne durante aproximadamente 3 minutos por cada lado.
- Coloca la carne en una bandeja y métela en el horno. Selecciona 140ºC y el modo calor superior e inferior. Para el interior del entrecot, elige 57ºC en la termosonda. ¿Sabes a cuántos grados equivale cada punto de la carne? Poco hecha: 45-54ºC; al punto: 54-60ºC; muy hecha: 60-65ºC.
¿Cuánto cuesta preparar entrecot al horno?
Si no cuentas con una termosonda, calcula que tendrás que dejar que se cocine alrededor de una hora.
- Para la salsa, cuece a fuego lento el marinado que habÃas reservado hasta que adquiera un aspecto de sirope. Cuando la carne esté hecha, añade los jugos que haya soltado a la salsa y sazónala al gusto.
- Vierte la salsa sobre la carne y sirve.
Hacer un buen entrecot ya no tiene misterios para ti ni para tu horno. ¡Que aproveche!