¿Qué sería de nuestra vida sin un congelador en el que poder aprovechar esas ofertas en carnes o pescados de nuestro supermercado favorito? El congelador es un gran aliado en nuestra cocina, ya que nos permite guardar grandes cantidades de alimentos en su interior, y conservarlas. Pero, ¿cuánto tiempo pueden estar los alimentos en el congelador? ¿Días, semanas, meses…? ¿Cuánto dura la carne congelada? ¿Se puede congelar la fruta? ¿Cuánto dura el pescado congelado sin perder sus propiedades? En este post vamos a responder a estas y otras preguntas sobre cuánto tiempo dura la comida congelada.

Existen diversos tipos de congeladores : verticales, de libre instalación, integrables o de una puerta. Cada tipo de congelador tiene una capacidad determinada.

Antes de decidirte por qué congelador comprar, te recomendamos que analices las necesidades de congelación de tu familia, ya que habitualmente no necesitará la misma capacidad de congelación una pareja que una familia numerosa, por ejemplo. En cualquier caso, sí recomendamos que optes por un congelador NoFrost, para evitar que se creen las siempre molestas capas de hielo.

¿Cuánto tiempo dura la carne congelada?

Antes de congelar un trozo de carne es muy aconsejable envolverlo en papel de film o envasarlo al vacío y escribir con un rotulador permanente la fecha en la que se ha congelado la carne. De esta forma no habrá dudas sobre el momento de descongelación.

La carne puede durar congelada bastante tiempo, dependiendo de su tipología:

Pollo o pavo

  • Aves enteras crudas: de 10 a 12 meses
  • Aves en trozos crudas: de 6 a 9 meses
  • Carne de ave cocida en salsa: 6 meses
  • Carne de ave cocida sin salsa: Entre 1 y 3 meses

Otras carnes

  • Ternera fileteada: De 6 a 12 meses
  • Cerdo: Entre 8 y 12 meses
  • Carne picada, en cubos o laminada: Unos 3 ó 4 meses
  • Jamón cocido: De 1 a 2 meses
  • Cordero: De 6 a 9 meses
  • Bacon: Entre 1 y 2 meses
  • Carne ahumada, embutido: De 1 a 2 meses
  • Salchichas frescas: Unos 2 o 3 meses
  • Salchichas industriales: Entre 1 y 2 meses
  • Casquería: Entre 3 y 4 meses
  • Carne cocida en salsa: Alrededor de 4 meses
  • Carne cocina sin salsa: Entre 2 y 3 meses
  • Carne cocida troceada y envasada al vacío: Aproximadamente 1 mes

congelar los alimentos

¿Cuánto tiempo puede estar congelado el pescado?

Al igual que en el caso de la carne, cada tipo de pescado puede permanecer congelado un tiempo diferente. Eso sí, para congelarlo es necesario seguir una serie de pautas, tal como explicamos en nuestro artículo 9 consejos para congelar pescado.

  • Pescado graso, como el salmón o la trucha: Aproximadamente 2 meses
  • Pescado magro, como el lenguado: Alrededor de 6 meses
  • Pescado ahumado en frío: Alrededor de 2 meses

¿Cuánto tiempo dura la leche materna congelada?

Otro de los alimentos que se pueden congelar es la leche materna. Sí, has leído bien: la leche materna se puede congelar sin que pierda gran parte de sus propiedades nutritivas. Para congelar la leche materna hay que hacerlo de inmediato, justo después de su extracción. Si se hace así, se puede congelar alrededor de 3 meses.

No obstante según la empresa Dodot, especialista en el sector infantil, en la leche materna congelada se inactivan algunos componentes inmunológicos que protegen a los bebés frente a algunas enfermedades.

¿Cuánto tiempo dura el marisco congelado?

Al igual que el grueso de los pescados, el marisco también se puede congelar y la permanencia de sus propiedades nutritivas una vez congelado depende del tipo de marisco.

  • Cangrejo cocido: Aproximadamente 1 mes
  • Gambas y ostras sin concha: Entre 2 y 4 meses
  • Mejillones y almejas sin concha: Alrededor de 3 meses
  • Zamburiñas: Aproximadamente 3 meses

(h2) ¿Cuánto tiempo dura la fruta congelada?

La fruta puede durar congelada hasta 12 meses, manteniendo todas sus propiedades y nutrientes. Las frutas más propicias para congelarse son frutos rojos, melocotón, higos, limón,  melón y la piña, porque son frutas que no se oxidan. Existen algunos trucos para congelar bien la fruta, como lavarla, cortarla en trozos pequeños y guardarla en tuppers antes de congelarla.

¿Cuánto tiempo puede estar un pollo congelado?

El pollo es el ave que más se consume en la cocina española. ¿Cuánto tiempo puede estar congelado un pollo sin perder sus propiedades? Si se trata de un pollo fresco, no se debería congelar por un periodo superior a 3 meses. En cambio, si el pollo ya se ha comprado congelado lo habitual es que pueda mantenerse en este estado incluso un año.

En cualquier caso, si has comprado un pollo para congelarlo lo ideal es hacerlo cuanto antes, no cuando ha pasado ya varios días en la nevera ya que, en ese caso, podría no conservar adecuadamente todas sus propiedades organolépticas.

Como ves, no hay una sola respuesta a la pregunta ¿cuánto tiempo duran los alimentos en el congelador? Te recomendamos que leas la etiqueta de cada alimento que vayas a congelar, para encontrar ahí la información adecuada en cada caso. Y, si tienes dudas, siempre puedes consultar el manual de instrucciones de tu congelador Bosch o preguntarnos a través de nuestras redes sociales. ¡Estaremos encantados de hablar contigo!

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