Granadas, peras, manzanas, higos, los últimos brotes del huerto y tu queso favorito… ¿qué harías con ello? Nosotros lo tenemos claro, ¡una ensalada de otoño!

Acércate al mercado o a la frutería para comprar granadas, peras, manzanas fuji y los últimos higos. Junto con varios quesos como el parmesano, el de cabra y el feta vamos a preparar 6 ensaladas otoñales con las que disfrutar de lo mejor que nos ofrece el huerto esta temporada. Además, hemos aprovechado para aderezarlas con plantas y hierbas comestibles como berros, lechuga romana o brotes frescos de nuestro huerto doméstico SmartGrow. ¡El toque perfecto para que queden deliciosas!

Ensalada roja

Necesitarás:

  • 2 granadas
  • Rabanitos
  • Tomates cherrys
  • Brotes
  • Manzanas
  • Vinagreta tradicional

Esta ensalada es tan sencilla de preparar como desgranar las granadas, cortar a láminas los rabanitos, y los tomates cherry por la mitad. Para desgranar las granadas fácilmente, córtalas por la mitad y haz unos pequeños cortes en los laterales de la cáscara. Golpea la cáscara ligeramente con  una cuchara de madera y verás cómo los granos se van soltando poco a poco.

¡Ah! ¿qué no sabes cómo cortar los tomates cherry por la mitad? Con este truco no se te escaparán de las manos, y tampoco tendrás que aplastarlos para cortarlos.

Ensalada con tomatitos cherry

Mezclamos y añadimos unos gajos de manzana que aportará frescura a la receta y unos brotes frescos recién cogidos del huerto. Lo aliñamos con una vinagreta tradicional que puedes preparar mezclando con la batidora 2 cucharadas de vinagre, una de mostaza y un diente de ajo con 6 cucharadas generosas de aceite de oliva.

6 ensaladas otoñales

 Ensalada con frutos secos

  • Brotes
  • Nueces
  • Pasas
  • 2 granadas
  • Tomatitos cherry
  • Champiñones (opcional)
  • Aceite
  • Vinagre de Módena

Tan sencillo como mezclar unos brotes con nueces, pasas y granadas, ahora que es su temporada, y aliñar con aceite y vinagre de Módena. Si la quieres tomar fría, prepárala en un bol y ponla en el frigorífico hasta el momento de servir, eso sí, sin aliñar para que los brotes no se ablanden. En el último momento, añade tomatitos cherry y, si te apetecen, unos champiñones crudos. Recuerda que con SmartGrow puedes cultivar tus propios brotes en casa. Solo tienes que seleccionar las semillas entre más de 20 variedades y esperar a que tus brotes crezcan sanos y deliciosos.

Ensalada dolce vita

Para esta ensalada que te transportará a la Toscana necesitarás tener en la nevera:

  • Uva moscatel
  • Rúcula
  • Parmesano

Coloca la rúcula en remojo dentro de un bol cubierto de agua, que a su vez esté dentro de uno con cubitos. Con el frío, las hojas se erizan y se hacen crujientes. Aprovecha los últimos racimos de uva para cortarlas por la mitad y mézclalas con aceite. Ralla generosamente el queso parmesano para darle un contraste tierno – crujiente, dulce – salado.

Ensalada de pera

Elige las hojas que más te gusten entre las plantas comestibles de tu SmartGrow. Pueden ser rúcula, berros, col rizada o un combinado y prepara esta ensalada con texturas y sabores de contrastes.

También necesitarás:

  • 2 peras peladas y cortadas a dados.
  • 2 rodajas de queso de cabra

Para empezar, caramelizaremos las peras. Ponlas en una sartén con unas rodajas de mantequilla hasta que se deshaga, en ese momento añade un par de cucharadas de azúcar y mézclalo bien. Es importante que en este punto el fuego esté a una potencia alta, y la bajaremos cuando la pera haya absorbido el azúcar para que se rehogue a fuego lento durante unos 10 minutos removiendo de vez en cuando para que no se peguen.

Como las peras caramelizadas puedes utilizarlas para adornar postres, hacer crepes, o para repetir esta ensalada y ahorrarte esta elaboración, puedes hacer gran cantidad y conservarla en el frigorífico envasada al vacío.

6 ensaladas otoñales

Ensalada con granada y melocotón

No sería otoño sin las granadas y los melocotones de Calanda. ¿No crees? Estos dos van a ser los ingredientes principales de esta ensalada, para la que también necesitas…

  • Berros
  • Queso de cabra

Los berros que puedes cultivar en tu SmartGrow, además de ser unas hojas de un verde intenso que alegran nuestras ensaladas, son una fuente muy rica de antioxidantes. En esta ocasión los aliñaremos al gusto, los mezclaremos con una granada y unos gajos de melocotón. Con el queso de cabra, lo que conseguiremos será potenciar el sabor salado al que asociamos mentalmente las ensaladas y que a pesar de ser opuesto, combina muy bien con el dulce del melocotón.

6 ensaladas otoñales

Ensalada #CocinaLikeABosch

Hemos creado esta ensalada con lo mejor del otoño. Necesitarás estos ingredientes:

  • Rúcula y canónigos
  • Manzana Granny Smith
  • Semillas de calabaza
  • Queso feta
  • Tomate
  • Vinagreta tradicional

Enfriamos la rúcula y los canónigos. Corta la manzana a gajos, o a bastones, como más te guste. Utiliza una variedad ácida como la Granny Smith, fácilmente reconocible por su color verde intenso. Haz lo mismo con el tomate, que también puede ser de la variedad cherry para seguir una misma estética en el plato. Cuando lo tengas, mézclalo con la rúcula y los canónigos. Añade el queso feta a dados y aliña con la vinagreta tradicional de aceite y vinagre, y unas semillas de calabaza por encima.

¿Ya te has decidido por una ensalada? Recuerda que el secreto está en los brotes y plantas comestibles cultivados por ti. ¡Le darán el toque final a tu ensalada de otoño!

 

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