Fermentar, la clave para un pan perfecto
Sin ella no habría pan. La fermentación es el proceso por el que este alimento universal pasa de ser una masa de agua y harina, a ser una miga esponjosa con corteza. O sea, ¡un paso crucial en la receta!
Desde que aprendimos a preparar pan en el horno de vapor, en Bosch nos hemos convertido en unos fans de hacer pan casero. Este rico y completo alimento de primera necesidad se convierte en un complemento nutritivo muy saludable si puedes controlar sus ingredientes y elaboración desde el principio.
¿Sabes qué sucede cuando la masa fermenta? Las levaduras compuestas de almidón se transforman en glucosa. Y para ello, debe haber unas condiciones concretas de humedad y temperatura, que serán determinantes en la calidad del pan. Según las combines con el tiempo, darán lugar a diferentes matices de sabor y textura. Durante la fermentación también se producen alcohol y CO2, que finalmente se eliminarán durante el horneado.
Cuando se elabora pan, éste pasa por dos fermentaciones. Originariamente se hace a temperatura ambiente, convirtiéndose en un proceso largo, además de no llegar a ser preciso, pues está condicionado por la humedad y la temperatura de la ciudad en la que estemos, así como por la época del año que sea. Para el pan, ¡hablamos de una media estándar de fermentación de ocho horas!
Para acelerar el proceso, el horno de vapor y la función Fermentar son tus nuevos aliados. ¿Sabes cómo funciona? Para la primera fermentación, coloca el cuenco con la masa sobre la parrilla. A continuación, en el display selecciona Vapor; después, Fermentar, y elige una temperatura de 40ºC. ¡En 30-40 minutos estará lista! Para la segunda fermentación, coloca la masa cortada en las piezas que desees a la altura de inserción 2. Con 10-20 minutos es suficiente.
Como puedes ver, el proceso se acelera increíblemente con respecto a la temperatura ambiente. Y no sólo eso. Fermentar en un horno de vapor también es aconsejable porque la temperatura es precisa, constante y está muy controlada. Este hecho y el aporte de vapor consiguen muy buenos resultados en la masa, que no se reseca y crece mucho más que en el modo tradicional. ¡Ah! Y recuerda secar la humedad del compartimento antes de empezar a hornear el pan.
Para otras masas, la temperatura y el tiempo que seleccionas cuando programes la función Fermentar variarán en función de la cantidad y el tipo de masa (repostería, pizza, etc.). Pero recuerda que la temperatura siempre debe oscilar entre los 30ºC y 50ºC. Tampoco debes olvidarte del aporte de vapor, que es muy bueno en el proceso de fermentación, pues “da de beber” a las levaduras, que necesitan humedad para desarrollarse.
¡Vamos! ¡Tienes que probar la miga de pan más esponjosa!
Comentarios
Mi nombre es Marco. Cuando pongan una receta creo que seria mas conveniente poner las cantidades en gramos y no en tazas porque no todas tienen el mismo tamaño.
Hola Marco, gracias por contactar con nosotros. En el Sistema Imperial de unidades se suelen expresar las medidas de volumen en tazas, cucharadas, cucharaditas… Una taza equivale a 240 ml o a 140 gr. Esperamos haberte ayudado. Trasladamos lo que nos indicas al departamento correspondiente para que nos ayude a mejorar. Un saludo.
Hola.He comprado un horno de la serie 8 con vapor y tampoco tengo el libro de recetas.Me gusta mucho hacer pan pero no me acabo de aclarar con el horno nuevo.Supongo que con el libro haría mejor las recetas hasta que le coa el punto al horno.Habría alguna manera de poder conseguirlo? Muchas gracias.
Hola María Cruz, gracias por contactar con nosotros. Por favor, indícanos el modelo completo E-Nr de tu horno para revisarlo e intentar ayudarte. Lo encontrarás en una pegatina en el propio interior del mismo. Estamos a tu disposición. Un saludo.
Hola.Esto es lo que pone la pegatina: HRG365BS1/35.Gracias por la ayuda.
Hola de nuevo María Cruz, gracias por contactar con nosotros. El modelo de horno que nos indicas, cuenta con función especial con vapor ‘Fermentar’ para masa de levadura y masa madre, hace que la masa no se reseque, conservando toda su elasticidad y con un mayor volumen. Puedes ver nuestro siguiente post para hacer pan casero. Además dispone de libro recetario bajo pedido con coste y éste se especifica en la tarjeta de pedido que incluye tu horno a través de la cual puedes realizar la solicitud del mismo. Estamos a tu disposición para intentar ayudarte. Un saludo.
Buenas noches, yo va hacer un año que tengo el horno de vapor, quien me vendió La Cocina dijo que me lo iba a pedir, pero aún lo estoy esperando , creo que debería venir incluido dentro de la caja del horno.
Me gustaría si es posible recibirlo, porque aparte de verduras al vapor no he podido hacer nada, por lo mismo, me lío.
Muchas gracias
Hola Margarita, gracias por contactar con nosotros. Para conseguir el recetario, sólo tienes que rellenar y enviar la tarjeta de pedido incluida con tu horno. Contactamos contigo en tu correo electrónico para intentar ayudarte. Disculpa la molestias. Un saludo.
He comprado un horno de la serie 8y no he recibido el libro de recetas q se supone q lo enviarían en un mes y de han pasado 2meses y medio uno le estoy sacando partido al horno pues me lío para la fermentación de la bolleria con el vapor,creo q con el recetario me sería más fácil gracias
Hola Mari Asun, gracias por tu comentario. Contactamos contigo a tu correo electrónico para intentar ayudarte. Disculpa las molestias. Un saludo.
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