El trabajo, los niños, las cenas con amigos… Estiramos los días todo lo que podemos, pero muchas veces tanta actividad no nos deja tiempo para cocinar. En los últimos años se ha puesto de moda cocinar para toda la semana con técnicas como el afamado batch cooking o, como decían nuestras madres, los domingos a los fogones. Se trata de ponerte manos a la obra para preparar varias elaboraciones que nos permitan disfrutar de un menú sano y nutritivo durante los siete días siguientes. Prepárate porque hoy te contamos 4 normas claves del batch cooking para organizarte en la cocina.

Batch cooking: ¿qué es exactamente?

El llamado batch cooking es una técnica con la que, en pocas palabras, te reservas un día para cocinar para toda la semana y así llevar más fácilmente una alimentación sana y saludable.

¿Cómo se consigue? ¡Muy fácil! Planificando todos los platos que se consumirán durante en los días siguientes y preparándolos en una única sesión de cocinado. Con ello no solo conseguirás evitar las tentaciones de la comida preparada sino también ahorrar tiempo y desperdiciar menos alimentos. ¿Te animas?

4 normas del batch cooking

El batch cooking tiene varios objetivos. El principal ya lo tenemos claro: dejarte lista la comida para toda la semana. Pero también buscamos crear menús sanos y nutritivos, ahorrando tiempo y dinero. Para poder alcanzarlos con éxito, te recomendamos seguir estas 4 normas:

Planifica pero sin volverte loco.

El objetivo del batch cooking es que prepares todos los desayunos, comidas, meriendas y cenas de la semana en una sola sesión de cocinado. Sin embargo, si no estás acostumbrado a cocinar, puede que al principio te resulte algo complicado. Es por ello que te recomendamos empezar por algo sencillo. Por ejemplo, la primera semana, puedes planificar todos los desayunos y cenas y dejar las comidas para el día a día. Poco a poco irás acostumbrándote a esta técnica y podrás elaborar más platos en menos tiempo. Si quieres ejemplos de batch cooking para tus primeros pasos, las redes sociales están repletas de ellos. Y nuestra sección de recetas para cocinar #LikeABosch, por supuesto 😉

Compra con cabeza

El éxito del batch cooking está en comprar solo lo que vas a necesitar. Así que, antes de lanzarte a tu sesión semanal de cocinado, prepara una lista de las elaboraciones que vas a preparar. Compra exclusivamente aquellos ingredientes que vas a necesitar. Organiza tu nevera adecuadamente y selecciona el mejor sitio para almacenarla. Por ejemplo, si tienes un frigorífico VitaFresh de Bosch, podrás prolongar la frescura de alimentos como la carne, el pescado, las frutas y las verduras en los diferentes compartimentos diseñados para ello. ¡Aguantarán frescos mucho más tiempo!

Limpieza ante todo

A la hora de cocinar para toda la semana se preparan muchas elaboraciones al mismo tiempo. Recuerda que mantener limpia la zona de cocinado puede ahorrarte muchos problemas y reducir el riesgo de sufrir una intoxicación alimentaria. Utiliza tablas diferentes para cortar las verduras, el pescado y la carne y recuerda lavarlas tras cada uso. Una vez acabes la sesión de cocinado, pon el lavavajillas  y lava los trapos en la lavadora. Se trata de un simple gesto que te evitará muchos problemas.

Aprovecha todo el potencial de tu cocina

Durante las sesiones de batch cooking puedes preparar platos muy diferentes como arroz, legumbres, pasta o preparaciones con verduras. Utilizando electrodomésticos como el siempre útil robot de cocina podrás manejar sin problemas cualquiera de estos ingredientes y dejar listos menús muy versátiles. ¡Incluso combinar dulce y salado!

Batch cooking y tu menú semanal: mejor si cuentas con grandes aliados

Una de las máximas del batch cooking es el ahorro de tiempo. Recuerda que se trata de preparar todas las elaboraciones de la semana en unas pocas horas. La batidora VitaMaxx de Bosch es un gran ejemplo de cómo los pequeños electrodomésticos te ayudarán en la misión. Y es que con esta batidora de vaso podrás envasar al vacío todas tus elaboraciones, conservando de esta manera todos sus nutrientes hasta que llegue el momento de consumirlo. ¡No es la única opción en este sentido, por supuesto! Mira con atención este vídeo y descubre cómo las batidoras de mano y los accesorios para envasar al vacío tienen también grandes noticias para ti:

¿Y tú? ¿Tienes algún truco para aprovechar al máximo tus jornadas de batch cooking? Déjanos tus recomendaciones en los comentarios. En #cocinaconBosch nos encanta saber más sobre tus trucos de cocina.

 

¿Te ha gustado?

Suscríbete a nuestro newsletter y semanalmente recibirás en tu correo nuestros mejores post.

 

He leído y acepto la Política de privacidad. Al introducir tu email, das tu consentimiento a BSH ELECTRODOMÉSTICOS ESPAÑA, SA (en adelante, BSH-E) para que, como responsable, trate tus datos personales para enviarte newsletters con artículos del blog. Incluimos un enlace de baja en todas ellas. Puedes ejercer tus derechos de protección de datos enviando un email a Data-Protection-ES@bshg.com.