Un postre diferente: canelón de manzana

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13/05/2016
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Cuando pensamos en la palabra postre lo más normal es que lo primero que nos venga a la cabeza sea un trozo de pastel, un tiramisú, un flan de huevo casero o incluso un bol de macedonia fresquita ahora que llega el buen tiempo. Pero… ¿canelones de manzana?

La manzana es un alimento rico en fibra y antioxidantes que nos ayuda a mantenernos sanos. Unida a la pasta, que es una fuente de carbohidratos y vitaminas E y B, crean un postre sano, sabroso y muy fácil de preparar.

Aquí tienes todo lo que necesitas para preparar este plato para 4 personas:

Ingredientes para el canelón de manzana

Para la pasta

  • 200g de harina de trigo
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 clara de huevo
  • Sal

Para el relleno

  • 4 manzanas
  • 200g de cerezas congeladas
  • Azúcar moreno
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Mantequilla (para untar la bandeja del horno)
  • Vainilla en rama
  • 500 ml de nata líquida para cocinar
  • 2 cucharadas de crema agria
  • 3 huevos
  • 50 g de almendras picadas
  • 30 g de pistachos
  • Azucar glas

Cuando tengas todos los ingredientes, precalienta tu horno a 180°C y coge tu delantal. ¡Empezamos!

Paso a paso de la receta de canelón dulce con manzana

Elaboración de pasta casera paso a paso

Mezclamos en el bol del robot de cocina la harina, los huevos, el aceite y 1 pizca de sal a velocidad media (3-5). Para ello, utilizaremos el garfio amasador del robot hasta obtener una masa suave y homogénea. La masa estará lista cuando alcance una textura suelta. La dejaremos reposar durante unos 30 minutos hasta que esté fría. A continuación, ajustaremos el accesorio opcional de pasta del robot especial para lasagna al segundo nivel más fino, y pasaremos por él la masa, lentamente y de forma continua, para estirarla y alisarla.

Por último, cortaremos placas de canelón de 10 – 15 cm para introducir el relleno. Pero antes, tenemos que hervir las placas en 2 litros de agua con sal en las que añadiremos un chorrito de aceite para que no se peguen. Coceremos estas placas durante unos 5 minutos.

Cómo preparar el relleno del canelón

Lo primero que vamos a hacer va a ser lavar, pelar y cortar las manzanas en dados pequeños. Cortamos también las cerezas y lo reservamos en un bol. Añadimos tres cucharaditas de azúcar, la canela y el zumo de limón. Después dejamos reposar durante unos minutos y vamos añadiendo la mezcla a las placas de canelón. Los enrollamos con cuidado y los colocamos uno al lado del otro en un recipiente apto para horno, untado en mantequilla previamente.

Una vez tengamos la pasta preparada, vamos a preparar la salsa con la que bañaremos los canelones. En un bol, mezclamos la nata líquida y los huevos previamente batidos. Espolvoreamos también  vainilla al gusto y añadimos dos cucharadas pequeñas de azúcar. Cuando lo tengamos, cubrimos los canelones con la mezcla y procuramos que la salsa quede esparcida de manera uniforme. En otro cuenco, removemos la crema agria hasta que la textura quede uniforme y la esparcimos por encima de los canelones también. Metemos la bandeja al horno y cocinamos durante 30 minutos a 180°C.

Mientras el postre se cocina, salteamos en una sartén no adherente las almendras y los pistachos. Una vez los canelones se hayan horneado, le damos un último toque antes de servir: esparcimos los frutos secos por encima y añadimos azúcar glas.

Receta de canelón de manzana

Ahora solo nos queda disfrutar de este sencillo y delicioso postre.

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