¿Quién se puede resistir a un delicioso arroz caldoso? A diferencia de otros platos de arroz, en esta receta el caldo y el sofrito son los ingredientes más importantes. Los aspirantes de MasterChef lo saben bien y, a la hora de preparar esta receta de arroz caldoso de marisco eligieron carcasas de corvina, langostinos y cangrejo. ¿Te imaginas lo delicioso que está? Ponte el delantal que hoy cocinamos un platazo.

 Dificultad:  media

Ingredientes para 4 personas:

Para el fumet:

  • 1 puerro
  • 1 apio
  • 1 rama de perejil
  • 1 tomate
  • 1 kg de carcasas de corvina
  • 100 g de carcasas de langostinos
  • Agua
  • 1 ñora
  • 200 g de cangrejo

 Para el sofrito:

  • 200 g de cebolla
  • 250 g de pimiento verde cornicabra
  • 250 g de pimiento rojo
  • 150 g de tomate maduro
  • Pimentón
  • 500 g de choco
  • 50 cl de vino fino
  • 1 hoja de laurel

Además, necesitarás:

  • 400 g de arroz bomba
  • 12 langostinos
  • 16 almejas
  • Perejil picado finalmente
  • 1,8 l de caldo

 

Pasos para preparar el fumet

Corta los cangrejos por la mitad y sofríelos en una cazuela para que suelen todo su jugo. Pasados unos minutos, añade a la cazuela las carcasas de los langostinos y las espinas de la corvina. Sigue dorando unos minutos más.

Añade a la cazuela las verduras cortadas en dados pequeños y pocha durante unos minutos.

Añade la ñora, cubre con agua y cuece 30 minutos desde que empiece a hervir.

 

Pasos para preparar el sofrito

Empieza limpiando el choco, retirando su piel, su boca y los interiores. Cuando lo tengas listo, córtalo en dados de aproximadamente 1 x 1 cm.  Saltea los dados en una cazuela con aceite de oliva. Recuerda moverlo de vez en cuando para que no suelte agua y se dore bien. Cuando esté listo, retira el choco a un bol.

En la misma cazuela pocha la cebolla y los pimientos cortados en brunoise (dados pequeños). Incorpora también el laurel.

Una vez el sofrito adquiera un tono dorado y esté bien pochado, añade el tomate rallado. Sigue dorando hasta que el tomate evapore todo el agua.

Es momento de agregar el pimentón. Dora un poco más el sofrito e incorpora el fino y deja que se evapore.

Si, como los aspirantes, cuentas con una placa de flexinducción premium con control de temperatura, todo será más fácil. Gracias a la Función PerfectFry podrás controlar la temperatura del aceite todo el rato y conseguir el sofrito perfecto.

 

Consejos para terminar el plato

Añade el caldo al sofrito (unas 4,5 partes de caldo por cada parte de arroz). Cuando el caldo hierva, añade el arroz de golpe y deja cocer. Mientras el arroz está cociendo, aprovecha para abrir unas almejas al vapor. Cuando las tengas listas, agrega el caldo resultante al arroz.

Deja cocer a fuego lento hasta que el arroz esté al dente. En ese momento, apaga el fuego, incorpora los langostinos destripados y cortados en tres. Incorpora también las almejas y deja reposar dos minutos más. ¡A comer!

sofritos para el arroz

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