La ensaladilla rusa es la reina del tapeo. Existen mil y una recetas de esta famosa elaboración. Esta ensaladilla que prepararon los aspirantes en MasterChef es todo un canto a los sabores marroquíes. Y es que entre sus ingredientes encontrarás ras el hanout, una mezcla de hierbas y especias de origen marroquí que combina a la perfección y consigue llevar este plato a otro nivel. Ponte el delantal y prepara esta receta de ensaladilla moruna para dejar a todos con la boca abierta. ¡A las cocinas!

 Dificultad: media

Ingredientes para 6-8 personas

Para la ensaladilla:

  • 5 patatas de cocer grandes
  • 3 zanahorias
  • 4 huevos
  • 100 gr de remolacha cocida
  • 150 gr de guisantes frescos
  • Bonito en aceite de oliva
  • Aceitunas
  • Pimientos del piquillo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Ras el hanout

Para la mayonesa:

  • 500 gr de aceite de girasol
  • 2 huevos
  • Zumo de ¼ limón

Para decorar:

  • Mostaza de hierbas
  • Apio
  • Tomates cherry

 

Pasos para preparar la base de la ensaladilla

Empieza pelando las patatas. Córtalas en cuartos y ponlas a cocer en una olla con agua y sal. Añade a la olla las zanahorias, peladas y enteras y deja cocer hasta que esté todo tierno.  Cuela el agua y riega las patatas y las zanahorias con aceite de oliva. Reserva.

Escalda los guisantes en agua hirviendo, hasta que pierdan su dureza. Cuela e introduce en un baño maría inverso.

Cuece los huevos en agua hirviendo con un chorrito de vinagre.

Es el momento de picar en cuadraditos las patatas y las zanahorias frías . Pica también las claras de los huevos y reserva las yemas. Puedes hacerlo más rápido utilizando tu robot de cocina.

Termina la mezcla añadiendo el bonito, las aceitunas, los guisantes y el piquillo picado.

Añade 5 cucharadas de mayonesa. Revuelve y añade un chorrito de aceite de oliva.

Añade sal al gusto y guarda la mezcla en el frigorífico.

hacer mayonesa

Pasos para preparar la mayonesa

Puedes utilizar mayonesa ya preparada o prepararla rápidamente en casa. Para ello, casca los huevos y ponlos dentro del vaso de tu batidora de mano. Añade un poco de sal y bate.

Añade un dedo de aceite de girasol y emulsiona la mezcla, situando el brazo de la batidora al fondo del vaso.

Añade un hilo de aceite mientras sigues batiendo. Sube y baja la batidora para crear una mezcla homogenizada. Añade el zumo de limón y sigue emulsionando.

Sigue añadiendo aceite hasta conseguir la textura buscada. Cuando la tengas, mezcla la mayonesa con rass el hanout al gusto y reserva.

Consejos para servir la ensaladilla moruna

Ahora que tienes todas las elaboraciones listas, es el momento de emplatar. Para ello te recomendamos que pruebes este emplatado que idearon en las cocinas de MasterChef.

Selecciona unas ramitas de apio de unos 12 cm de largo. Limpia cada una de ellas y retira las fibras. Dispón la rama sobre un plato y pon encima de ésta la ensaladilla. Sobre ella, añade tres puntos de mayonesa de rass el hanout y dos puntos más de mostaza de hierbas. Por último, añade la yema hecha polvo. ¡Lo tienes!

Otras recetas con mayonesa

 Como ya has visto, es muy fácil preparar mayonesa en casa. Ahora que sabes cómo hacerlo, aprovecha para preparar otras recetas que cuentan con esta salsa, como unos deliciosos rollitos de jamón y pollo, un dip de mayonesa de frambuesa o un carpaccio de pescado. ¡Es el acompañamiento ideal!

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