¡Qué ricos son los guisos! No solo lo pensamos nosotros, sino también el conocido chef Paul Bocuse. ¿Sabías que se dice que cuando probó las patatas a la riojana dijo que era uno de los  platos más sabrosos que había tomado nunca? Esta receta de MasterChef rinde homenaje a uno de los mejores platos de nuestra gastronomía. Prepara esta receta de patatas a la riojana en unos minutos y disfruta de todo su sabor. ¡A las cocinas, chef!

Dificultad: fácil

Ingredientes para 4 personas:

Para el guiso:

  • 800 g de patatas de cocer
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 150 g de chorizo riojano
  • 1 c/s de sal
  • 2 hojas de laurel
  • ½ cucharita de café de pimentón dulce

Para el majao:

  • 2 hojitas de perejil
  • 2 ajos fritos
  • ½ pimiento choricero

Para el caldo:

  • 2 kg de carcasas de pollo
  • 100 g de huesos de jamón
  • 1 apio
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • Agua

Pasos para preparar el guiso

 Empieza cortando la cebolla y el pimiento verde en brunoise gruesa.

Prepara un sofrito con ello. Cuando esté listo y sin que todavía tenga demasiado color, añade los chorizos cortados en rodajas.

Cuando lo tengas listo, añade la patata chascada y cubre todos los ingredientes con caldo. Incorpora entonces el majao.

Pasos para preparar el majao

Sumerge los pimientos choriceros en agua caliente durante 15 minutos para hidratarlos. Cuando estén listos, no tires el agua.  Mientras tanto, puedes ir friendo los dientes de ajo.

Incorpora los pimientos hidratados, los dientes de ajo fritos y las hojas de perejil y maja bien.

Agrega la mezcla al guiso y añade también el agua con la que has hidratado los pimientos.

Pasos para preparar el caldo

Empieza introduciendo las carcasas de pollo en el horno. Hornea a 220ºC hasta que se tuesten.

Pon toda la verdura salvo el tomate en una cazuela grande. Añade AOVE y dora los ingredientes. Añade las carcasas cuando estén doradas. Cubre todos los ingredientes con agua y cuece a fuego medio durante el mayor tiempo posible. Con el control de temperatura de tu placa de inducción, conseguirás que quede perfecto.

Trucos para unas patatas a la rioja deliciosas

¿Has oído alguna vez que los guisos están mejor al día siguiente? Puede que sea verdad en muchos casos pero en este caso te recomendamos que dejes el plato reposar solo un par de horas antes de servirlo. Con ello conseguirás que el caldo de las patatas a la riojana espese pero mantenga todo su sabor. A la hora de servirlo, puedes seguir la costumbre riojana de acompañarlo de piparras. ¡Están deliciosas!

receta patatas al horno

Preparar más recetas con patatas

Las patatas son las grandes protagonistas de este y otros guisos. Sin embargo, lejos del recetario tradicional, también es un producto con el que puedes innovar en la cocina. Esta receta de patatas horneadas al estilo oriental es un buen ejemplo de ello. Se trata de un plato con un sabor muy especial gracias a la combinación de especias picantes, miel y pasas. ¿Te animas a probarlo?

 

 

 

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