¿Sabes qué ocurre cuando juntamos en una misma receta dos elementos súper reconocibles y muy apetitosos? Pues que el éxito está asegurado. Esta receta cuenta con dos grandes protagonistas. Directo desde Cantabria, uno de los productos de repostería más populares de la cocina cántabra: el sobao (o sobao pasiego). Y el mundialmente conocido, con un origen que nos lleva, según dicen algunos, a China: el helado. ¿Quieres saber cómo hacer esta receta de sobao con helado de leche merengada y toffee? ¡No te pierdas los pasos!

Dificultad: media

Ingredientes para 4 personas:

 Para el sobao

  • 166 g de mantequilla pomada
  • 83 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 83 g de harina floja
  • 2 g de sal
  • 3 g de impulsor (levadura royal)
  • Piel de un limón

Para el helado de leche merengada 

  • 100 g de leche
  • 20 g de nata
  • 20 g de azúcar
  • 5 g de dextrosa
  • 20 g de leche en polvo
  • 20 g de clara pasteurizada
  • 1 trocito de rama de canela
  • La piel de un limón
  • 0,2 g de sal

Para el toffee

  • 50 g de azúcar
  • 10 g de agua
  • 1 cs de zumo de limón
  • 75 g de nata
  • 1,3 g de sal

Para terminar

  • 0,2 ud de limón
  • 1 cs de canela en polvo

Pasos para preparar el sobao pasiego

Pon el horno a precalentar aprovechando la función precalentamiento rápido y bate la mantequilla pomada junto con el azúcar, hasta blanquear la mezcla. Añade, a continuación, los huevos de uno en uno, emulsionando bien antes de añadir el siguiente.

En un recipiente, mezcla la harina, el impulsor y la sal, y ve añadiendo los huevos mientras realizas movimientos envolventes.

Coloca la masa en una bandeja con papel de horno, y hornea durante 30 minutos o hasta que, al hundir un palillo, éste salga seco. ¡Es importante no sobre cocerlo! Para que quede perfecto, utiliza el sensor PerfectBake de tu horno. ¡Quedará perfecto!

Deja enfriar, desmolda los sobaos y córtalos en tiras de 2×9 cm. No tires los recortes. Desmenúzalos bien, te servirán para decorar el plato.

Pasos para preparar el helado de leche merengada

 Añade los aromas a la leche y ponla a hervir. Una vez rompa a hervir, tápala y deja infusionar 10 minutos, para luego colar y dejar enfriar.

Monta las claras a punto de nieve utilizando tu robot de cocina o tu batidora de varillas. Recuerda añadir el azúcar cuando estén medio montadas y continúa montando hasta el final.

Emulsiona la nata junto con la leche ya fría y viértela sobre el resto de ingredientes previamente mezclados. ¡Es importante que evites que aparezcan grumos!

Una vez lo hayas mezclado todo con el merengue, manteca la mezcla con nitrógeno líquido y resérvalo en el congelador. Ánimo, ¡ya queda menos!

Pasos para preparar el toffee

 Prepara el caramelo en seco con el azúcar, poniéndole un chorrito de zumo de limón para que no queden grumos y un poco de agua.

Calienta la nata en un cazo sin que llegue a hervir y cuando el caramelo esté dorado (a unos 180º C), escáldalo con la nata caliente, añadiéndola poco a poco fuera del fuego.

Reserva la mezcla para utilizarla en frío.

Para terminar

Uno de los pasos más divertidos de esta receta de Masterchef, es crear la huella en el plato. Para ello, moja la mano en el toffe, escurre un poco y haz la huella en los platos.

Coloca una tira de sobao y a su lado, una cucharada de sobao desmenuzado.

Apoya la quenelle de helado (forma que se le da al helado con la ayuda de dos cucharas) encima del sobao desmenuzado.

Y por último, añade la ralladura de limón y un poco de canela en polvo. Et voilà!

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