Hace unas semanas que la última edición de MasterChef terminó y todavía seguimos disfrutando de todos los buenos momentos que nos ha dejado. En nuestra memoria quedarán las pruebas de exteriores, los divertidos piques entre los dos gallitos, la alegría de Luna y las imitaciones de Jose Maria.

Hemos disfrutado tanto con esta edición que hoy, en #cocinaconBosch, hemos querido rendir un pequeño homenaje a MasterChef. Para ello recuperamos dos recetas que nos han dejado huella. ¿Te atreves a prepararlas?

Receta de ensaladilla moruna

Para preparar esta deliciosa ensaladilla moruna para 6-8 personas, necesitarás los siguientes ingredientes:

Para la ensaladilla:

  • 5 patatas de cocer grandes
  • 3 zanahorias
  • 4 huevos
  • 100 gr de remolacha cocida
  • 150 gr de guisantes frescos
  • Bonito en aceite de oliva
  • Aceitunas
  • Pimientos del piquillo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Rass el hanout

Para la mayonesa:

  • 500 gr de aceite de girasol
  • 2 huevos
  • Zumo de ¼ limón

Para decorar:

  • Mostaza de hierbas
  • Apio
  • Tomates cherry

Instrucciones:

Para la base de la ensaladilla:

  1. Pela las patatas. Córtalas en cuartos y ponlas a cocer en una olla con agua y sal.
  2. Añade a la olla las zanahorias, peladas y enteras.
  3. Deja cocer hasta que esté todo tierno, cuela el agua y riega las patatas y las zanahorias con aceite de oliva. Reserva.
  4. Escalda los guisantes en agua hirviendo, hasta que pierdan su dureza. Cuela e introduce en un baño maría inverso.
  5. Cuece los huevos en agua hirviendo con un chorrito de vinagre, utilizando el sensor de cocción para que el agua no se salga de la cazuela.
  6. Pica en cuadraditos las patatas y las zanahorias frías. Pica las claras de los huevos y reserva las yemas.
  7. Añade el bonito, las aceitunas, los guisantes y el pimiento del piquillo picado.
  8. Añade 5 cucharadas de mayonesa. Revuelve y añade un chorrito de aceite de oliva.
  9. Añade sal y guarda en el frigorífico.

 

Para preparar la mayonesa:

  1. Casca los huevos y ponlos dentro del vaso de tu batidora de mano. Añade un poco de sal y bate.
  2. Añade un dedo de aceite de girasol y emulsiona la mezcla, situando el brazo de la batidora al fondo del vaso.
  3. Añade un hilo de aceite mientras sigues batiendo. Sube y baja la batidora para crear una mezcla homogenizada.
  4. Añade el zumo de limón y sigue emulsionando.
  5. Sigue añadiendo aceite hasta conseguir la textura buscada.
  6. Mezcla la mayonesa con rass el hanout al gusto y reserva.

Para terminar el plato:

  1. Selecciona ramitas de apio como de 12 cms. Limpialo y retira las fibras.
  2. Dispón la ensaladilla encima del apio, sobre ésta 3 puntos de mayonesa de rass el hanout y dos puntos de mostaza de hierbas.
  3. Añadiremos la yema hecha polvo.

Arroz con leche

 Para preparar este tradicional postre con un toque moderno, necesitarás los siguientes ingredientes:

Para el arroz con leche:

  • 100 gr de arroz redondo
  • 100 ml de nata
  • 900 ml de leche entera
  • ½ cáscara de naranja
  • ½ cáscara de limón
  • 1 rama de canela
  • 4 semillas de cardamomo
  • 2 bayas de enebro
  • 70 gr de azúcar
  • 1 clavo
  • 1 anís estrellado
  • 20 gr de mantequilla

Para la pasta anko de carillas:

  • 1 kg de carillas cocidas
  • 300 ml de agua
  • 100 ml de nata
  • 300 gr de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 rama de vainilla
  • 1 piel de naranja
  • 1 piel de limón
  • 250 gr de mantequilla

Para el almíbar:

  • 200 gr de anís
  • 200 gr de azúcar
  • 50 ml de zumo de naranja con su ralladura

Para el bizcocho:

  • 4 huevos
  • 170 gr de azúcar lustre
  • 170 gr de harina
  • 60 ml de zumo de naranja
  • Ralladura de limón

Instrucciones:

Para preparar el arroz con leche:

  1. Pon en una olla los 500 ml de leche y el arroz. Pon otra olla al fuego con el resto de leche, la nata y los aromáticos. Calienta ambas a fuego medio sin dejar de remover la que contiene el arroz.
  2. Ten cuidado de que no hierva demasiado, ya que se puede agarrar con facilidad. No dejes de remover. Puedes utilizar el sensor de cocción para controlar que el agua no se salga de la cazuela.
  3. Añade poco a poco la leche caliente infusionada.
  4. Cuando tengas todo unificado, (tras unos 25 minutos), añade el azúcar y deja cocinar unos 10 minutos más, hasta que el arroz esté bien blanco.
  5. Apaga el fuego y añade la mantequilla. Retira las cáscaras si es necesario.
  6. Sigue removiendo hasta que se enfríe.

 

Para la pasta anko de carillas

  1. Pon en un rondón todos los ingredientes excepto la mantequilla y llévalo a fuego medio bajo. Cuece mientras remueves hasta que prácticamente se evapore todo el líquido.
  2. Retira los aromáticos.
  3. Mezcla en tu robot de cocina durante 20 minutos, añadiendo poco a poco la mantequilla.
  4. Cuela y reserva en el frigorífico, tapando la elaboración con papel film.
  5. Reserva la mitad de la mezcla para preparar la mousse y la otra para el relleno del dorayaki.

Para el almíbar de anís y naranja

  • Mezcla todos los ingredientes y llévalo a ebullición.

Para preparar el bizcocho:

  1. Pon los huevos en un bol y bate con las varillas de tu robot. Vete añadiendo azúcar hasta que queden bien montadas.
  2. Incorpora poco a poco la harina tamizada a los huevos, mezclando con movimientos envolventes hasta que queden bien integrados.
  3. Añade el zumo de naranja y la ralladura y sigue mezclando.
  4. Pon la mezcla sobre una bandeja con papel de horno.
  5. Cocina 10 minutos a 240 º C. Si cuentas con un horno Bosch, aprovéchate de los beneficios del sensor PerfectBake. Este sensor mide la humedad en el interior del horno y se apaga solo cuando la masa alcance el punto exacto de cocción. ¡Quedará perfecto!
  6. Deja enfriar y corta con un cortapasta pequeño.
  7. Rellena estos bizcochos con la pasta de carillas y bañalos en el almíbar.

Pon en un plato el arroz con leche, decóralo con gotitas de almíbar y sitúa el bizcochito encima. ¡Ya lo tienes!

¿Qué tal ha ido tu primera experiencia como aspirante? ¡Ahora sabes lo que sienten los concursantes del talent show de cocina más exigente del mundo! Queremos ver cuál ha sido el resultado. Sube tu plato a tus redes sociales y etiquetalo con el hashtag #cocinaconBosch para compartirlo con nosotros.

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