Cuando eres niño, te dicen que cocinar es cosa de mayores. “Esto está caliente, muy caliente… ¡Ten cuidado!”. Ese tipo de cosas las hemos oído muchas veces de nuestros padres, que no querían tener a niños pequeños cerca del horno o de las placas con sartenes ardientes. Pero cocinar con los niños puede ser muy divertido, siempre y cuando estén bajo supervisión adulta. Porque cocinar juntos no es sólo una actividad que une a las familias, sino que enseña a tus hijos cómo llega la comida a la mesa y les hace vivir una experiencia sensorial. Además de que así se les enseña unas herramientas básicas para la vida.

Cocina con niños

Si no sabes por dónde empezar, aquí tienes dos recetas que están adaptadas a diferentes edades. Lo sencillo siempre es una apuesta segura antes de pasar a platos más complicados. En #cocinaconBosch te lo prometemos: quedarás gratamente sorprendido de lo mucho que tus niños se van a divertir ayudando con la cena o con el aperitivo. Y ya de paso… durante un buen rato no estarán delante de la pantalla.

Pizza-baguette de jamón y salchichas.

Pizza-baguette de jamón y salchichas

Edad: 2 años en adelante.

Ingredientes:

  • 1 baguette
  • 2 cebollas
  • Jamón en trocitos
  • Maíz
  • Salchichas
  • Salsa de tomate
  • Salsa pesto
  • Queso mozzarella rallado

Elaboración:

  • Precalienta el horno a 180º C. Mientras tanto, organiza los ingredientes poniendo en boles de plástico el jamón, el maíz, las salchichas, el pesto, la salsa de tomate y el queso. Es más cómodo y así le enseñarás a tus hijos lo importante que es la organización y la limpieza en la cocina.
  • Prepara una bandeja con papel de horno para que los niños dispongan sobre ella las rebanadas de baguette. A continuación, untadlas con la salsa de tomate y que empiecen a poner los ingredientes.
  • Cuando hayáis echado todo, espolvoreadlas con queso y meted las pizza-baguette en el horno unos 15 minutos, o hasta que estén doradas y tengan un aspecto delicioso.

Fingers de calabacín y queso al horno.

Fingers de calabacín y queso al horno

Edad: 4 años en adelante.

Ingredientes:

  • 4 calabacines
  • ½ taza de parmesano rallado
  • ¼ de cucharadita de polvo de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado

Elaboración:

  • Precalienta el horno a 180º C. Antes, coge una parrilla y una bandeja, y cubre esta última con papel de horno.
  • Indica a los niños cómo cortar en cuatro trozos el calabacín. Acompáñalos con tus manos si hiciera falta. Para ello, asegúrate de darles un cuchillo que puedan coger cómodamente. Los calabacines son un producto que se corta con relativa facilidad, por lo que es muy indicado para los cuchillos de mango corto.
  • En un bol, mezclad el parmesano, el ajo en polvo, el perejil, la sal y la pimienta. De paso irán aprendiendo el tacto de los diferentes ingredientes, así como las medidas necesarias.
  • Pon los trozos de calabacín en la bandeja de horno que tenías preparada. Rocíalos con un poco de aceite de oliva y espolvoréalos con la mezcla de parmesano. Introduce la bandeja en el horno y ponlo a baja temperatura durante unos 15 minutos. Después, colócalos sobre la parrilla unos 2-3 minutos, o hasta que estén crujientes y dorados.

No te lleves las manos a la cabeza pensando que va a ser difícil limpiar todo eso. En este post te contamos cómo limpiar las parrillas y bandejas del horno. ¡Quedarán relucientes!

Ahora que ya has despertado la curiosidad de los pequeños chefs, ¿qué es lo próximo que vas a cocinar?

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