Tenemos la costumbre de celebrar el final de año tomando, una a una, las doce uvas de la suerte. ¡No hay mejor manera de despedir el año! Sin embargo, esta costumbre hace que los primeros días de enero nuestro frigorífico esté a rebosar de uvas. ¿Te ha pasado alguna vez? Este año nos hemos propuesto empezar enero con buen pie y viviendo #LikeABosch. Eso supone, ¡aprovechar todos los alimentos y reducir el desperdicio! Por eso, hoy en el blog te proponemos tres recetas para preparar con las uvas de la suerte. ¿Te animas a cocinar con nosotros?

migas con uvas

Recetas de Migas con uvas

Las migas son un clásico de nuestra gastronomía perfecta para disfrutar durante los meses de invierno. Además, se trata de un plato ideal para aprovechar el pan duro que tengas en casa. Se trata de un plato que se prepara en diferentes regiones y de diferentes maneras. Nosotros hemos elegido la receta que más nos gusta.

Necesitarás:

  • 200 gr de panceta
  • Uvas
  • 1 barra de pan duro
  • 6 ajos
  • Pimentón
  • Sal

Empieza troceando el pan duro. Puedes hacerlo con un cuchillo o introduciendo las rebanadas en tu robot de cocina. Empapa el pan con agua y añade una pizca de sal. Cúbrelo con un paño y déjalo reposar.

Por otra parte, pocha los ajos en una sartén con aceite. Recuerda no pelarlos para que el aceite coja más sabor. Si cuentas con una placa Bosch, activa la función PerfectFry para evitar que el aceite se queme. Pasados unos minutos, cuando los ajos estén dorados, retíralos y aprovecha el aceite para saltear la panceta troceada. Cuando esté hecha, incorpora los ajos y las migas y deja cocinar durante 30 minutos a fuego lento.

Sirve caliente y añade las uvas limpias y sin pepitas. ¡Ya tienes un platazo!

mermelada de uvas

Receta de mermelada de uvas

 Si te han sobrado muchas uvas, también puedes preparar una deliciosa mermelada. ¡Es muy fácil! Necesitarás:

  • 1 kilo de uvas
  • 500 gr de azúcar
  • Zumo de ½ limón
  • 1 rama de canela

La noche anterior, limpia las uvas, quita las pepitas y mézclalas con el azúcar y el zumo de limón. Envásalas al vacío ayudándote con tu batidora de mano y deja que reposen toda la noche en el frigorífico.  Por la mañana, añade la rama de canela a la mezcla y deja cocer hasta que esté hecho.

Traslada la mezcla a tu batidora de vaso y tritura. ¡Ya tienes una mermelada deliciosa para tus primeros desayunos de este año!

uvas con queso

Uvas con queso

 Dice el refrán que las uvas con queso saben a beso. Sin embargo, antes de lanzarte a preparar esta combinación, debes saber que no todas los quesos combinan bien con las uvas. Te recomendamos que, a la hora de preparar este plato te decidas por un queso crema o tipo requesón. Puedes preparar un plato combinando diferentes quesos y servirlos acompañados con uvas o prepararlo en un delicioso pincho.

Para ello, necesitarás:

  • Pan
  • Uvas verdes
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Queso fresco o requesón
  • Pipas

Prepara unas tostadas en el tostador. Mientras se tuestan, saltea en una sartén las uvas limpias y sin pepitas con un chorrito de aceite, sal y pimienta. Retira del fuego en cuanto se doren.

Monta las tostadas untando el queso elegido sobre cada rebanada. Añade las uvas, decora con pipas y, ¡a disfrutar!

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