Las conservas son la mejor opción que tenemos para disfrutar todo el año de productos como las fresas, las moras, el tomate o las aceitunas. Este es uno de los métodos de conservación más tradicionales por cómodo, sencillo y efectivo.

Los trucos de las conservas caseras

Ahora aún lo es más porque las conservas las puedes hacer con el horno que te garantiza unos resultados perfectos y una higiene completa.

Siguiendo estos 10 trucos para hacer conservas en casa disfrutarás de las mejores mermeladas en el desayuno, y del sabor de los mejores tomates del verano en pleno diciembre. Porque las conservas no tienen por qué ser mermeladas. Para aprovechar la fruta también puedes hacer salsas (la de tomate es la más común), o conservar los alimentos partidos como las judías, pimientos, pepinillos, espárragos, etc.

 

 

1. Los alimentos deben estar maduros. Los alimentos con los que vayas a hacer la conserva deben estar maduros porque estarán en su mejor momento y será más fácil que pasados los meses conserven el sabor.

Mejor fruta para hacer mermelada casera.

2. La preparación de la fruta y verdura es un paso importante. Utiliza productos que estén en buen estado. Deberás pelarlos, deshuesarlos y trocearlos. Si está muy madura, te recomendamos que la cocines para hacer mermelada o salsa de tomate.

3. Utiliza recipientes herméticos de cristal. Puedes comprar nuevos botes, o reutilizar los que ya tienes en casa. Deberás revisarlos para que no estén dañados, sean resistentes al calor, y tanto la goma como los muelles estén en buenas condiciones.

4. Esteriliza los recipientes. Esto se aconseja para los tarros reutilizados, pero deberías hacerlo también con los nuevos. Este proceso lo puedes hacer en el horno de vapor ya que tiene el programa esterilizar que prepara los botes para mermeladas y conservas. Si no, tienes uno de nuestros hornos con esta función puedes higienizarlos utilizando el método del baño maría. Antes de realizar este proceso, te recomendamos lavarlos en el lavavajillas para tenerlos limpios y en perfecto estado. Antes de cerrarlos con la conserva, limpia los bordes para que no haya restos de suciedad.

5. Rellena el tarro con líquido.

  • Para las frutas agua con azúcar caliente. Las cantidades de azúcar varían según el tipo de fruta: para las frutas dulces necesitas 250 g, y para las frutas ácidas unos 500 g (siempre que utilices un tarro de 1 litro).
  • Para la verdura. Llena el tarro de la conserva con la fruta y el agua hervida caliente a partes iguales.

Vacío en el horno de vapor

6. No llenes el tarro hasta el tope. Lo recomendable es dejar unos 2 cm de espacio entre el borde y los alimentos.

7. Elabora las conservas en el horno de vapor. Los hornos de vapor de Bosch son perfectos para hacer conservas porque tienen una función especial. Si no tienes uno de estos hornos en casa, podrás hacerlo al baño maría.

Si vas a utilizar nuestro horno de vapor te damos unos consejos extra:

  • Coloca los tarros de conserva en el recipiente para cocción al vapor perforado tamaño XL de manera que no se toquen los tarros entre ellos.
  • Vierte 500 ml de agua caliente (a unos 80ºC) en la bandeja universal y selecciona los ajustes en el display del horno.
  • Cuando el programa haya finalizado, abre la puerta del horno y deja que se enfríen los tarros. Así evitarás quemarte.

8. Procura que los tarros sean del mismo tamaño. Si vas a preparar muchas conservas a la vez, es aconsejable que los recipientes tengan el mismo tamaño y estén llenos del mismo alimento para que la cocción sea simultánea y efectiva.

9. Guarda las conservas en un lugar frío y seco. Es mejor que el espacio tenga ventilación y no tenga luz directa.

10. Etiqueta las conservas con la fecha de elaboración y el tipo de conserva. Puedes escribir sobre el tarro o preparar unas etiquetas.

Siguiendo estos trucos podrás hacer tantas conservas caseras como quieras. ¿Has visto lo fácil que es?

Variedad de mermeladas caseras

¡Ya tienes la conserva lista para disfrutar!

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Sobre el autor

Sabemos que hay muchas cosas que no podemos contarte en un manual, por eso hemos abierto este blog. Te queremos ayudar a sacar el mayor partido a tus electrodomésticos con nuestros mejores trucos y consejos. Esperamos que preguntes lo que necesites, porque estamos a tu disposición para resolver todas tus dudas.

6 Comentarios

  1. Isabel Catoira

    Buenos días, estoy a punto de comprarme el horno de vapor BSK892330M, y me surge una duda. No soy cocinera pero me gustaría poder elaborar recetas a baja temperatura con bolsas de vacío, y no encuentro esta función en el horno de Bosch. Es la única pega que le pongo a mi futura compra. Por eso querría saber, serviría igual si en vez de utilizar bolsas de vacío lo hiciera en botes de cristal.

    Muchas gracias

    Un saludo
    Isabel

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Isabel, gracias por contactar con nosotros. El modelo que nos indicas no se corresponde a nuestra marca Bosch, lo sentimos. Bosch te presenta estos dos modelos de hornos HSG636XS6 y HSG636BS1 que te permiten cocinar:
      – Mediante sistemas de calentamiento “tradicionales”
      – En un entorno 100% vapor, que permite la cocción sous-vide (realizando el vacío previamente) y cocinar al vapor entre 30ºC y 100ºC como nos indicas y también
      – Combinando la cocción tradicional con el aporte de vapor, para conseguir por ejemplo asados más crujientes y jugosos.
      ¿Qué te parecen? Estamos a tu disposición si necesitas más información. Un saludo.

      Responder
  2. Beatriz

    Tengo el horno a vapor bosh HSG636X.6 y quisiera saber si debo programar 10 a 15 min. a 100 grados en función vapor y luego para el tratamiento posterior con el alimento dentro repetir la acción o basta con solo programarlo una vez con el alimento dentro de los botes lavados en el lavavajillas.
    Y por último si cuando los botes deben estar tapados para el tratamiento posterior.
    Gracias

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Beatriz, gracias por contactar con nosotros. Es muy importante la preparación de los botes antes de realizar la conserva, por lo que nosotros te recomendaríamos introducirlos en el horno sobre el recipiente de cocción al vapor grande, en la altura 2 y programar “100% vapor + 100ºC + 15-20min”
      Deberías introducir los alimentos en los botes y nada más hacerlo, proceder al tratamiento posterior de estos botes (cerrados) programando “100% vapor + 100ºC + 15-20min.” Consiguiendo un proceso similar a una pasteurización. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición. Un saludo.

      Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola, gracias por contactar con nosotros. Necesitaremos que nos indiques con más detalle cuáles son tus necesidades para poder asesorarte mejor. Por ejemplo, si prefieres que sea No Frost o Cíclico,
      qué espacio dispones en tu cocina, si sueles comer alimentos congelados o frescos, (por dotar de más capacidad en el congelador o refrigerador).Un saludo.

      Responder

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