¿Alguien ha dicho canelones? Que levante la mano quien sea un fan de este plato de pasta rellena del que siempre hay ganas de repetir.

En el menú de hoy os deleitamos con esta receta con sello MasterChef que te va a encantar: canelón de carne al vino tinto, con esferas de queso de la Garrotxa y ensalada de setas con aceite trufado. Toma nota de los ingredientes que vas a necesitar:

 

Ingredientes

Para los canelones de carne:

2 carrilleras de cerdo ibérico

1 trocito de morcillo

1 rabo de cerdo

2 huesos de espinazo

½ puerro

1/4 pimiento rojo

½ cabeza de ajos

1 zanahoria

250 g de vino tinto

250 g vino de Oporto

30 g soja líquida

1 Cc de miel de caña

1 Cc de azúcar moreno

c/s de romero y tomillo fresco

c/s de sal y pimienta negra

c/s xantana

2 láminas de pasta fresca

 

Elaboración del relleno de los canelones:

En una olla, dora la carne. Retira del fuego y dora las verduras troceadas. Una vez doradas, incorpora de nuevo la carne, añade el vino tinto, el vino de Oporto y reduce hasta evaporar alcohol. Añade 1 litro de agua, 1 rama de tomillo, 1 rama de romero, la salsa de soja, la miel de caña y el azúcar moreno. Deja cocer durante hora y media a fuego lento. Utiliza el sensor de cocción PerfectCook en tu olla para que el agua mantenga su temperatura de hervor y que no rebose.

Pasado ese tiempo, saca y desmiga la carne para utilizar en el relleno.

Cuela el caldo y deja que reduzca. Una vez reducido, añade una pizca de Xantana para homogenizar la mezcla. Vuelve a colar y reserva.

Cuece la pasta fresca en agua hirviendo durante 10 segundos. Pásala a un recipiente con agua y hielos y reserva.

Rellena el canelón, pinta con la salsa reducida y reserva hasta el momento del emplatado.

Sensor de cocción

Para las esferas de queso de la Garrotxa:

200 g de queso de cabra de la Garrotxa

200 g de nata

4 g de gluconolactato

1 litro de alginato

 

Elaboración:

En un cazo pon el queso rallado junto con la nata a fuego medio. Una vez comience a hervir, retira y tapa con film unos minutos para infusionar. Cuela y enfría en baño invertido e incorpora el gluconolactato con ayuda de una varilla, con cuidado de no introducir aire. Con ayuda de un biberón y una cuchara, forma las esferas. Reserva en un baño con agua.

 Para la ensalada de setas con aceite trufado:

1 boletus

1 champiñón

1 champiñón portobello

1 chantarella

c/s de aceite de trufa

c/s de sal

Elaboración:

Lamina las setas muy finas, aliña con aceite de trufa y sal y reserva.

Flores comestibles

Para terminar:

Decora tu plato con brotes y flores comestibles que puedes cultivar tú mismo en tu huerto doméstico SmartGrow.

 

Anímate a preparar estos canelones rellenos de carne y cuéntanos qué les ha parecido a tus invitados. ¡Te esperamos en los comentarios del post!

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