¿A quién no le gusta disfrutar de un buen aperitivo antes de la comida? La ensaladilla rusa es la reina de los bares y, ahora también de tu casa. Esta receta de MasterChef lleva la clásica ensaladilla rusa a otro nivel. ¡Combinándola con el intenso sabor de la gamba roja! Si te apasiona el aperitivo, es hora de que pruebes esta receta de ensaladilla con carpaccio de gamba roja. ¡Se va a convertir en un clásico de tu cocina!

 Dificultad: media

Ingredientes para 4 personas

Para la base de la ensaladilla templada:

  • 400 g de zanahoria
  • 800 g de patata
  • 1 huevo cocido
  • 1 cs de mayonesa

Para la mayonesa:

  • 40 g de huevo líquido
  • 233 g de aceite de girasol
  • 0,4 u de ajo escaldado 3 veces
  • Sal
  • 5 gotas de zumo de limón

Para la mayonesa de coral:

  • 0,2 l de mayonesa
  • Coral
  • Colorante rojo

Para el carpaccio de gambas:

  • 8 gambas rojas

Para el jugo reducido:

  • Las carcasas de las gambas
  • 13 cl de brandy
  • 3 dientes de ajo
  • Agua

Para la lámina de pan xeixa:

  • 100 g de pan xeixa
  • AOVE

Además, necesitarás:

  • Cebollino
  • 8 ud de flor de ajo
  • AOVE
  • Sal maldon

 Pasos para preparar la ensaladilla templada

Cuece en una olla la patata limpia con piel. En otra olla, pon a cocer la zanahoria pelada y entera. Por último, en una tercera olla, pon a cocer los huevos. Cuando esté todo cocido, pela y corta los ingredientes. Crea una masa heterogénea con ellos ayudándote con la batidora de varillas. Añade sal y mantequilla hasta conseguir una textura un poco más cremosa.

Pasos para preparar la mayonesa

Puedes utilizar mayonesa ya preparada o seguir esta receta rápida para prepararla en unos minutos. Escalda los ajos enteros y sin germen 3 veces, y refréscalos con agua helada. Utiliza la batidora para triturarlos junto con el huevo a máxima potencia.

Vete añadiendo el aceite a hilo hasta conseguir que emulsione. Entonces añade también el zumo de limón. Añade a la mezcla un poco más de sal que habitualmente, teniendo en cuenta que seguiremos añadiendo aceite. Sigue añadiendo aceite hasta conseguir la textura buscada. Esto es, una mayonesa dura.

Paros para preparar la mayonesa de coral

Ahora que tienes la mayonesa lista, puedes mezclarla con el coral de las gambas triturado y colado para conseguir una mayonesa de coral. Alternativamente, puedes utilizar colorante para conseguir el efecto deseado. Reparte la mezcla en biberones y guárdalos en la nevera.

Pasos para preparar el jugo reducido

Sofríe los ajos enteros chafados en AOVE. Cuando estén listos, añade las carcasas de las gambas y sofríe con el aceite muy fuerte. Incorpora el brandy y flambea. Agrega agua hasta cubrir los ingredientes y cuece durante unos 20 minutos. Tritura la mezcla resultante y pásala por un chino. Sigue reduciendo el jugo resultante hasta conseguir textura de crema ligera. Deja enfriar y guarda la mezcla en un biberón.

Pasos para preparar el carpaccio de gambas

 Para preparar este carpaccio empieza por pelar las gambas.  Reserva las carcasas y extrae el coral de las cabezas. Extrae la tripa de la gamba. Pon las gambas entre dos papeles sulfurizados y aplastalas con una espalmadera hasta conseguir un grosor de 2mm aproximadamente. Pon las gambas entre 2 papeles film sobre una placa y congela.

Una vez congelado, corta las gambas con un cortapasta redondo y colócalo entre dos papeles sulfurizados para que después puedas manipularlo con más facilidad. Reserva en el frigorífico.

Pasos para preparar la lámina de pan xeixa

 Empieza por cortar el pan en forma rectangular. Congélalo.

Una vez el pan esté semicongelado, córtalo en la máquina de cortafiambres en láminas de unos 2 mm. Ponlos en una bandeja de horno sobre papel sulfurizado.

Pinta las láminas con un poco de AOVE y hornéalas entre 2 bandejas durante unos 8 minutos, hasta conseguir una lámina de pan crujiente.

Consejos para servir tu ensaladilla

 Como ves, este plato cuenta con multitud de elaboraciones. Para conseguir que todas ellas destaquen, te proponemos que sigas estas instrucciones. Coloca la base de la ensaladilla en un plato con la ayuda de un aron. Encima de ella y, cortada con el mismo molde, dispón el carpaccio de gamba.

Pinta alrededor de la ensaladilla unas líneas gruesas de jugo reducido. Utiliza la mayonesa para crear deliciosos puntitos encima del carpaccio.

 Por último, termina el plato con cebollino finamente picado, unas lascas de maldon y AOVE encima del carpaccio. Cada plato llevará dos flores de ajo colocadas sobre los puntos de mayonesa de coral. ¡Ya lo tienes!

Como ves, preparar esta ensaladilla no es complicado. Si además cuentas con un procesador de alimentos te será mucho más sencillo seguir todos los pasos. ¡Y ahorrarás mucho tiempo!

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 Otras recetas de aperitivos

La ensaladilla rusa es un buen plato para abrir boca. En #CocinaconBosch nos encanta el momento aperitivo. Por eso contamos con recetas de paté casero, tortitas de calabacín y zanahoria, preñaditos de bacon y ciruela... ¡El mundo de los aperitivos es gigantesco! Completa esta deliciosa ensaladilla con alguna de nuestras recetas y prepara un aperitivo para chuparse los dedos.

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