Recetas teppanyaki: cómo preparar arroz, pollo y verduras
Viajar con el paladar no tiene límites y, por suerte, puedes hacerlo sin moverte de tu cocina. Entre las tendencias culinarias cada vez aparecen más platos internacionales, sobre todo asiáticos. Unos de los más populares son los elaborados en teppanyaki, una plancha japonesa similar a una parrilla. ¿Has cocinado en ella? ¡Las recetas en teppanyaki quedan deliciosas!
Lo característico de esta técnica es que los alimentos se cocinan directamente sobre la plancha, sin necesidad de usar sartenes ni ollas. La superficie alcanza un intenso calor (hasta 240ºC) muy rápido, lo que no hace necesario utilizar grasas para cocinar. Es decir, que las recetas teppanyaki, son muy saludables, uno de los objetivos que perseguimos en #cocinaconBosch.
Placas teppanyaki
¿Quieres lanzarte a probar la cocina japonesa y te gustaría tener una plancha teppanyaki en casa? Solo tienes que echar un vistazo a nuestro catálogo, donde encontrarás dos modelos:
- Placa Dominó Teppan Yaki: en tu encimera puedes combinar tu Teppan Yaki de 40 cm de ancho con otras placas Dominó de gas, inducción, vitrocerámica o grill; u otra placa de cocina convencional. Puedes usar su superficie como una sola zona de cocción, o como dos independientes. Por último, su limpieza es realmente cómoda: cuando esté caliente, echa hielo y un poco de limón y quedará perfecta.
- Plancha Teppan Yaki para placa FlexInducción y placa vitrocerámica con función Combi: solo tienes que colocar la plancha sobre la placa y utilizar la temperatura de la propia placa. Para limpiarla, cuando acabes de cocinar echa un vaso de agua sobre la plancha. Añade un poco de jabón lavavajillas y déjalo actuar durante 15 minutos. Puedes quitar la suciedad con un utensilio de madera o plástico, incluso un estropajo de aluminio. Para acabar, limpia con una esponja con agua y jabón.
Recetas para plancha teppanyaki
A la hora de cocinar en tu teppanyaki, puedes preparar de todo, desde carne roja y blanca, pasando por verduras, hasta marisco y pescado. Para que puedas iniciarte en el arte de la cocina oriental, te damos algunas de las recetas más populares. Verás que son muy sencillas, así que, además de llevar una dieta sana, el teppanyaki también te aporta comodidad en tu día a día.
Receta de arroz teppanyaki
Ingredientes (2 personas):
1 pimiento verde
1 cebolla
1 zanahoria
5 champiñones
75 g de arroz thai
2 huevos
1 filete de ternera
Pimienta negra molida
Sal de ajo
Salsa de soja
Vino de arroz
Elaboración:
- Corta las verduras en trozos pequeños con la ayuda de una picadora. A continuación, pica también el filete de ternera.
- En tu placa, cuece el arroz según indique el fabricante y resérvalo. Además, bate los huevos y resérvalos.
- Enciende el Teppan Yaki y, una vez haya alcanzado temperatura, echa la verdura. Puedes añadir un chorrito de aceite de sésamo si quieres darle un toque de sabor diferente. Mueve las verduras, añade la carne picada y mézclalo todo.
- Sin parar de mover, incorpora el arroz y mezcla todo de nuevo. Ahora, sazona con pimienta, sal, un chorro de salsa de soja y un chorrito de vino de arroz. Mueve, mezcla y aplasta toda la receta.
- Añade los huevos y sigue moviendo hasta que quede una mezcla homogénea.
Receta de pollo teppanyaki
Ingredientes (4 personas):
600 g de pechuga de pollo
120 g de calabacín
120 g de brócoli
100 g de champiñones
200 g de cebolla
180 g de pimiento rojo
180 g de pimiento verde
60 g de espárragos cocidos
280 g de brotes de soja
100 ml de salsa de soja
40 ml de aceite de oliva
Cebollino picado
Sal
Pimienta negra
Elaboración:
- Antes de nada, limpia la pechuga y córtala en trozos. Después, corta los pimientos, champiñones, calabacín, brócoli, espárragos y la cebolla.
- En tu Teppan Yakki, echa las verduras y salpiméntalas al gusto. Al cabo de 3 minutos aproximadamente, añade el pollo sin mezclar con las verduras (¡aprovecha esas dos zonas de cocción de tu Teppan Yaki Bosch!) y salpimenta. Una vez esté hecho el pollo, repite el mismo proceso (por separado y salpimentando) con los brotes de soja.
- Sazona todos los ingredientes con salsa de soja. Usa el cebollino para decorar y, si lo deseas, sirve el pollo con arroz.
Receta de teppanyaki de verduras
Ingredientes (4 personas):
1/4 de coliflor
1 zanahoria
1/4 de cebolla
1/2 pimiento rojo
1/4 de brócoli
50 ml de salsa de soja
Elaboración:
- Pela la zanahoria y la cebolla, y córtalas. Corta también el resto de verduras. Asegúrate de que sean trozos que puedan comerse cómodamente.
- Añade las verduras al teppanyaki en el siguiente orden: zanahoria, coliflor, brócoli, pimiento y cebolla. Después, vierte la salsa de soja al gusto.
- Acompaña las verduras con arroz si lo deseas.
Como ves, uno de los atractivos de las recetas teppanyaki es su sencillez. Prueba todas las combinaciones de ingredientes que quieras y comparte el resultado en redes sociales usando el hashtag #cocinaconBosch.