Consejos para freír bien
¿Eres de los que le tiene pánico a las frituras? El aceite salta, te quema, a veces se inflama y no dejamos de oír que los fritos no son buenos para salud. Sin embargo, como casi todo en la vida, en la virtud está el término medio.
Y es que, para freír bien un alimento, lo importante es que el aceite esté a la temperatura más adecuada. De hecho, si freímos el alimento en un aceite a baja temperatura, este absorberá mayor cantidad de grasa. Algo que se traduce en una ingesta excesiva de calorías.
Bien, pensarás, entonces el truco está en utilizar aceite muy caliente. ¡No! No lo hagas. Si el aceite se mantiene durante mucho tiempo a temperatura elevada, puede deteriorarse, perdiendo sus propiedades y pudiendo llegar a arder. Por otro lado, freír a altas temperaturas puede ser perjudicial en algunos casos, por ejemplo, en alimentos como las patatas y la carne. Y es que estos pueden llegar a carbonizarse, acumulando sustancias poco saludables como las acrilamidas o las aminas heterocíclicas.
Si seguimos las recomendaciones de temperatura, podemos freír los alimentos sin ningún peligro para nuestra salud.
Cómo conseguir la temperatura más adecuada para freír
La respuesta es muy fácil. Y es que en Bosch hemos desarrollado una tecnología especialmente pensada para ofrecerte una solución a este problema. Se trata de PerfectFry, el control automático de temperatura del aceite.
En Bosch sabemos que los alimentos son materia orgánica y que, como tal, cada uno requiere una temperatura óptima de cocción. Por eso, hemos incluido nuestra tecnología PerfectFry en algunas de nuestras placas de cocina. Esta función te permite controlar la temperatura del aceite de forma que la fritura quede perfecta. Puedes seleccionar entre uno de los cinco niveles, en función del alimento que vayas a cocinar y … ¡listo! Tu placa se asegurará de aplicar la potencia justa y necesaria.
Consejos para conseguir la temperatura adecuada
Si tu placa no cuenta con la tecnología PerfectFry, también puedes poner en marcha algunos de estos consejos:
- Utiliza recipientes de fondo grueso para evitar que el aceite se caliente en exceso.
- Cerciórate de que los alimentos que vayas a freír y la misma sartén o freidora estén limpios y completamente secos antes de empezar.
- Calienta siempre el aceite lentamente.
- No utilices nunca el fuego intenso.
- No mantengas la llama o temperatura de la placa demasiado alta, y menos, continuamente.
- Asegúrate que las llamas no suban por encima de los bordes de la sartén.
- Aleja el agua o vapor que se puede desprender de las tapas de los recipientes y que se transforma en agua, pudiendo caer en el aceite y saltar.
- Ten cuidado de que los mangos de la sartén no sobresalgan del fuego, para evitar el peligro de moverlo al pasar.
- Controla la temperatura poniendo al empezar algo para freír: pan, cebolla o un trocito de patata. Cuando se dore, significará que el aceite está en su punto.
- Mientras fríes, es importante que mantengas la temperatura del aceite constante. Ten en cuenta que la temperatura bajará cuando añadas los alimentos.
- No traslades nunca la sartén de un lado a otro con el aceite caliente.
Aprende a freír bien todo tipo de alimentos
Para conseguir todavía mejores resultados, es importante una buena distribución de calor por toda la sartén. En nuestra tienda online podrás comprar sartenes, idóneas para cada tamaño de zona con control de temperatura del aceite y que optimizan el reparto de calor por toda su superficie. Además, hasta el día 31 de diciembre de 2020 con tu placa de inducción con tecnología PerfectFry te llevas un set de 3 sartenes de regalo. ¡Una buena ocasión para completar tu cocina!
Comentarios
Buenos días, tengo una placa inducción desde hace poco y me estoy adaptando, por lo general bien aunque seguro que puedo mejorar en:
– los alimentos se cocinan bien por el centro de la sartén y van a menos hasta el bordeque cuesta mucho que se cocinen y tomen color.
-por otra parte no consigo freír, ya he tirado unas croquetas y unos churros, solo consigo que se empapen de aceite y se deshagan…un desastre.
Espero que tenga solución. Muchas gracias
Hola Elena, gracias por contactar con nosotros. Necesitamos que nos indiques el modelo E-Nr de tu placa para intentar ayudarte en detalle. Puedes verlo en la parte inferior de la misma. Adaptarnos a un nuevo electrodoméstico sabemos que es cuestión de tiempo. ¡Queremos ayudarte! Un saludo.
Tengo un horno Bosch
Mi problema es que se utilizó la pirolilis sin quitar las guías laterales , y ahora están estropeadas.
.como puedo hacerme con unas nuevas..?
Es que la tienda donde la compre ya no existe
Hola Ana María, gracias por contactar con nosotros. Puedes comprar las guías a través de nuestra E-shop aquí. Estamos a tu disposición. Un saludo.
Buenos días estoy totalmente desesperada con mi placa de inducción bosch. No consigo freír un huevo en condiciones, no hay manera de que el aceite empiece a humear ni poniéndolo al máximo, prácticamente se cuece el huevo. Lo mismo me pasa con las carnes, no consigo que se caliente la sarten fuerte para que la marque dorada por fuera y quede medio hecha por dentro, me cuece la carne. Pensé al cambiar de vitrocerámica a inducción que todo sería más rápido y me muero de aburrimiento delante de la cocina. Ya he usado 7 sartenes de diferentes marcas válidas todas para inducción y con todas me pasa lo mismo.
Hola Victoria, sentimos oír esto ¿Puedes indicarnos el modelo de tu placa? Son una serie de números y letras que empiezan por E-Nr y que encontrarás junto con la documentación de la placa. Estamos a tu disposición. Un saludo
Perdón acabo de localizar la ficha donde aparece y es ese mismo.
E-Nr. PID775N24E /21
FD 9406 00146
Espero su respuesta.
Gracias
Hola de nuevo, Victoria. Tu placa tiene 2 zonas con control de temperatura del aceite, la zona de 18 cm y la de 14,5 cm que son perfectas para lo que nos indicas. Para usar esta función es necesario unas sartenes especiales que puedes localizar en nuestra e-shop, esta sartén es la recomendada para la zona de 14,5 cm y esta para la zona de 18 cm. Por otro lado, el menaje debe tener una base totalmente compuesta de material ferromagnético de lo contrario, no se activa el inductor, parpadea el número de la potencia y no calienta o no calienta lo suficiente como ocurre en tu caso. Te recomendamos evitar las sartenes con la base de puntos, ya que sólo el punto es material ferromagnético y por ello no funcionan correctamente. Tienes más información aquí. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición si necesitas más información. Un saludo.
Me gustaría saber si las placas de inducción nuevas, con control de temperatura de aceite, también requieren sartenes especiales o se puede utilizar cualquiera que sea para inducción.
También querría saber si en las placas con maxizona de 32 cm se podría poner un recipiente pequeño, por ejemplo de 16 cm, en esa parte concretamente.
Gracias.
Hola Elisa, gracias por contactar con nosotros. La función Freír ha sido especialmente ajustada para estas sartenes disponibles en nuestra e-shop:
■ HEZ390210 recipiente de 15 cm de diámetro.
■ HEZ390220 recipiente de 18 cm de diámetro.
■ HEZ390230 recipiente de 21 cm de diámetro.
Las sartenes son antiadherentes, es posible freír con poco aceite. Otro tipo de sartenes pueden sobrecalentarse.
El diámetro mínimo del menaje para la Zona gigante Maxx de 32 cm es de 16 centímetros pero es necesario que tenga la base totalmente compuesta de material ferromagnético. De lo contrario, no se activa el inductor, parpadea el número de la potencia y no calienta o no calienta lo suficiente. Te recomendamos elegir menaje con la base tipo sándwich, en nuestra e-shop puedes localizarlo. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición para cualquier otra consulta. Un saludo.
Muchas gracias por su respuesta. Tengo otra duda en relación a la opción de control de temperatura del aceite.
Pone en las instrucciones que utilizando aceite de oliva extra virgen solo se puede cocinar al mínimo y yo siempre cocino con ese tipo de aceite.
Esto quiere decir que todos los alimentos los tengo que cocinar al mínimo con el aceite de oliva extra virgen?
Y con el aceite de oliva que no es extra virgen pasa lo mismo?
Gracias.
Hola de nuevo, Elisa. Para evitar que el aceite humee, y por tanto comience a descomponerse, recomendamos utilizar los niveles bajos tanto para mantequilla como para aceite de oliva. Es cierto que existe una gran variedad de aceites de oliva así como de procesos de elaboración del mismo y, en algunos casos, hay variedades más resistentes que tienen un punto de humo algo superior, de manera que podrían ser utilizados a nivel low también.
El uso de la función tiene muchas ventajas; lo que se busca es cocinar de la manera más saludable posible; el punto de humo es la señal visual que permite saber cuándo un aceite empieza a descomponerse. El control de la temperatura del aceite es una función cómoda que permite cocinar de la manera más saludable y evita el sobrecalentamiento de aceites. En el momento en el que la sartén esté caliente, aunque tardes en añadir el alimento la temperatura se mantendrá constante, asegurando así que siempre va a estar en el punto adecuado y reduciendo riesgos. Si se utiliza aceite de oliva con el resto de los niveles, la temperatura se mantendrá también, pero el aceite puede humear antes. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición. Un saludo.
Tengo una placa de induccion bosch con controla de temperatura. El problema es q he comprado unas cazuelas y sartenes especiales para induccion y en el fuego grande con control de temperatura, no me las detecta, mientras q en el pequeño, la misma sarten si q la detecta. Por qué puede ser??. Puede q falle la placa??
Hola Patricia, gracias por contactar con nosotros. Las ollas o sartenes deben tener una base totalmente compuesta de material ferromagnético de lo contrario, no se activa el inductor, parpadea el número de la potencia y no calienta o no calienta lo suficiente. Te recomendamos evitar las sartenes con la base de puntos, ya que sólo el punto es material ferromagnético y por ello no funcionan correctamente. Te recomendamos elegir menaje con la base tipo sándwich, en nuestra e-shop puedes localizarlo. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición para cualquier otra consulta. Un saludo.
Acabo de adquirir una placa de inducción Bosch (modelo PIJ651F27E), con la función freír. Lo primero que he hecho es ponerme a leer el manual y me han surgido algunas dudas:
EL manual dice, resumiendo, que para usar la función freír hay que poner la sartén el la zona de cocción, pulsar el símbolo de freir, indicar el nivel de temperatura y esperar hasta alcanzar la temperatura de fritura. Sonará entonces una señal acústica y aquí viene lo que no entiendo:
!!!Añadir el aceite en la sartén y a continuación los alimentos a freir!!!
Si hago esto (contraviniendo otra instrucción que pone que nunca hay que calentar los recipientes en vacío) el aceite no estará caliente y los alimentos se empaparán de grasa.
O yo no lo he entendido, o el manual está mal redactado.
Gracias
Hola Miguel Ángel, gracias por contactar con nosotros. Desde nuestro Departamento Técnico nos indican que la información es correcta y completamente necesaria para asegurar un buen funcionamiento:
1-Colocar la sartén vacía en la zona de cocción.
2-Activar el control de temperatura.
3-Tras oír la señal introducir el aceite y a continuación los alimentos. Dependiendo de la cantidad de aceite podemos esperar entre 5 segundos y un minuto.
Con todos los ensayos que realizamos y la experiencia que tenemos no hemos visto que los alimentos se empapen de grasa; el resultado es bueno. En este caso se trata de una función donde controlamos la temperatura y el tiempo que la sartén va a estar sin aceite, con lo cual se puede recomendar que se caliente en vacío. No así en un uso convencional de la placa de inducción, ya que si usan potencias muy altas y durante mucho tiempo, es cuando la sartén podría dañarse. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición para cualquier otra consulta. Un saludo.
Estoy haciendo una paella y hierve en el centro y a los lados no, es normal?
Hola Sole, gracias por contactar con nosotros. Por el propio diseño del inductor, es normal que el campo magnético sea ligeramente mayor en algunos puntos pero esto no significa que en las zonas donde no hay burbujas no caliente. Aunque veas zonas donde la concentración de burbujas es mayor, en una cocción normal el resultado es homogéneo. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición para cualquier otra consulta. Un saludo.
el aceite se me llena de espuma al freir
Hola Sole, gracias por contactar con nosotros. A la hora de freír con tu placa de inducción, las sartenes deben tener una base compuesta de material ferromagnético de lo contrario, no se activa el inductor, parpadea el número de la potencia y no calienta o no calienta lo suficiente como ocurre en tu caso. Para activar las zonas con control de temperatura del aceite en tu placa, te recomendamos usar las sartenes que encontrarás en nuestra e-shop https://www.bosch-home.es/store/. Cuando se fríen alimentos con alto contenido en agua puede producirse espuma, procurando que el alimento a freír esté menos húmedo evitarás esto. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición para lo que necesites. Un saludo.
No entiendo muy bien por qué en el caso del aceite de oliva tiene que utilizarse el ajuste «mínimo», cuando éste es uno de los aceites que posibilita mayores temperaturas (180ºC). Al ser la mayoría de aceites que utilizamos en nuestra cocina para la fritura aceites de oliva, quiere ello decir que sólo podemos utilizar la temperatura al mínimo? Incluso para piezas como un entrecotte, que requiere una mayor temperatura? Aquí hay un contrasentido. Gracias por su aclaración.
Hola Fernando, gracias por contactar con nosotros. Si ponemos el alimento cuando el aceite está a baja temperatura, éste absorberá mayor cantidad de grasa, por ello nuestras placas con control de la temperatura del aceite tiene 4 niveles o ajustes para conseguir el punto exacto de fritura sana y saludable para cada tipo de alimento. El nivel mínimo es perfecto por ejemplo para tortillas y el máximo para un entrecot poco hecho. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición para cualquier otra consulta. Un saludo.
muchísimas gracias por la información, ha sido de gran ayuda.
Un saludo
Hola Concepción, muchas gracias por tu comentario, nos alegra mucho haberte ayudado con nuestros consejos. Un saludo
Hola Concepción, muchas gracias por contactar con nosotros. Entre los recipientes que tenemos disponibles en nuestra E-shop https://www.bosch-home.es/store, no tenemos constancia de que tengan ese peso. En todo caso, puedes indicarnos en que sartenes estás interesada, lo antes posible te indicaremos el peso. Un saludo.
Me gustaría saber el peso de las sartenes ya que según he leído pesan 5 kilos , lo que creo que no puede ser ese peso. Me gustaría ,me lo confirmaran porque estoy interesada en adquirirlas
Estoy interesada en las sartenes HEZ390220 y HEZ390230
Hola Concepción, el peso de estas sartenes que nos indicas es 1,13 Kg la HEZ390230 y 1,04 Kg la HEZ390220. Esperamos haberte ayudado y si necesitas más información, puedes contactar con nosotros en el 976305713. Un saludo.
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