Comer de forma mucho más saludable (y ahora también más sostenible) es una meta que siempre está presente. Ni siquiera hace falta esperar a los tradicionales deseos de año nuevo, o los típicos retos que todos nos hacemos en septiembre con la vuelta al cole. Siempre hay que aspirar a comer un poco más sano. Cuando te lo planteas, los habitual es pensar solo en alimentos, cuando la técnicas de cocción también tienen mucho que decir. ¿Conoces, por ejemplo, los beneficios de cocinar al vapor? Es perfecto para reducir la ingesta de grasas o mantener intactas las propiedades de los alimentos.
¿Cuáles son las ventajas de cocinar al vapor?
Se trata de una técnica que se ha puesto muy de moda de un tiempo a esta parte, aunque de novedosa no tiene nada: comenzó a utilizarse en China hace miles de años. En este país es muy habitual cocinar con vaporeras de cáñamo o bambú. Al colocar la vaporera sobre el wok, el vapor de agua cocina los alimentos sin que estos entren en contacto con el agua, de modo que mantienen todas sus propiedades.
Para sorpresa de muchos, la olla a presión -utilizada por vez en el siglo XVII- es otro método el que está presente el vapor. La diferencia entre ambas es importante: en la olla los alimentos tienen que estar sumergidos en agua, perdiendo de esta forma parte de su sabor, su consistencia y sus nutrientes. ¿Por qué ocurre esto? Muy sencillo: los alimentos empiezan a perder sus propiedades a partir de los, aproximadamente, 110ºC y para evitarlo debes cocinarlos a una temperatura inferior que solo puedes conseguir con el vapor.
Los 5 principales beneficios de cocinar al vapor
¡Ya sabes que en Bosch tenemos especial predilección por el vapor! De hecho, nuestros hornos cuentan con prestaciones diferenciadoras y muy innovadoras que te hacen disfrutar mucho más en la cocina. Mira todo lo que te contamos sobre nuestro depósito de vapor en este artículo.
De forma resumida y sin rodeos, estos son sus principales beneficios:
- Conservación de los nutrientes de los alimentos.
- Cocina sana y sin grasas, con muy pocas calorías.
- Favorece la digestión, haciéndola más ligera.
- Los alimentos mantienen su textura, sabor, consistencia y olor originales, ya que su estructura natural no se altera.
- Permite cocinar varios alimentos a la vez sin que se mezclen sus sabores ni aromas.
¿Se puede recurrir a la cocina al vapor en casa?
¡Claro que sí! Si bien un tiempo solo podías recurrir a determinados trucos casero o a las ya mencionadas vaporeras, ahora los hornos de vapor se han convertido en los mejores aliados de la cocina más sana. Así puedes cocinar igual que lo hacen en los mejores restaurantes. Si alguna vez has soñado con asados muy crujientes por fuera y jugosos por dentro, esto era precisamente lo que estabas buscando. Te contamos algunos detalles destacados:
- Rellena el depósito de vapor con agua del grifo siguiendo las instrucciones. Introduce los alimentos como has hecho siempre (al nivel que requiera cada receta) y selecciona las funciones con vapor.
- Cocina en varios niveles a la vez y así tendrás más de un plato invirtiendo el mismo tiempo. No te preocupes, los aromas y los sabores no se mezclan.
- Por cierto, otro de los beneficios de cocinar al horno de vapor es la reducción del consumo energético y el tiempo: es mucho más rápido que la cocción tradicional con calor arriba y abajo.
¿Qué alimentos se pueden cocinar con esta técnica?
Lo primordial es que olvides la asociación entre vapor y comida insípida. No tiene absolutamente nada que ver. Algunas carnes, el pescado y las verduras son alimentos especialmente propensos a quedar muy bien cocinados con vapor, pero su versatilidad hace que se abra a utilizar prácticamente cualquiera. ¡Déjate sorprender a continuación!
- Verduras y hortalizas: coliflor, brócoli, espárragos, judías verdes, zanahorias, pimientos, patatas… Se cocinan en pocos minutos y redescubres un sabor completamente diferente. Aunque no olvides que depende del tamaño en que las cortes. Lo ideal es prepararlas en trozos pequeños y homogéneos para que la cocción sea uniforme. Las únicas verduras que debes evitar cocinar al vapor son las de hoja, como las espinacas o las acelgas, ya que con esta cocción pierden color y sabor.
- Pescados y mariscos, como merluza, bacalao, salmón, mejillones, almejas… Se pueden preparar cortados en trozos o enteros. En apenas 25 minutos puedes tener listo el plato que quieres. El pescado al vapor adquiere una textura muy tierna y consistente, de modo que no se deshace y queda de una pieza. Para que quede más sabroso, puedes añadirle unas rodajas de limón, un diente de ajo, perejil o cilantro picado. ¿Eres de utilizar hierbas aromáticas con tus recetas? Entonces te interesa conocer SmartGrow.
- Carnes rojas, pollo, pavo… Quedan muy tiernas, especialmente si tienen poca grasa. Para que tengan más sabor, sazónalas previamente o marínalas en el frigorífico la noche anterior. Para esto puedes usar vino, zumo de limón, mostaza de Dijon, ajo, cebolla y todo tipo de hierbas aromáticas.
- Pastas y arroces: tanto el arroz como las pastas finas (como los espaguetis) se pueden cocer al vapor sin problemas. Este método es muy típico del arroz que se usa para hacer sushi.
- Repostería: en general, cualquier tipo de masa y bizcocho quedan mucho más jugosos y esponjosos si se hornean con aire caliente combinado con vapor. Podrás hacer esto si tienes un horno con vapor añadido, o un horno con vapor 100%. Además, hay algunas recetas de repostería que puedes cocinar usando exclusivamente vapor, como el pan chino, un brioche dulce típico de los países asiáticos.
- ¡Haz pan en el horno de vapor! Ya te hemos dicho que te íbamos a sorprender 😉 Sigue todas las indicaciones de este artículo y olvídate (si quieres) de bajar a comprarlo.
Como ves, la cocina al vapor es fácil, rápida y variada. ¿Se te había ocurrido alguna otra forma de comer mucho más sano? En Bosch ya sabes que tenemos ese objetivo, así que una vez disfrutes cocinando con esta técnica, recuerda que puedes envasar tus recetas al vacío para conservar todavía mejor sus nutrientes. ¡Cuéntanos en los cometarios la receta que más te gusta con esta técnica!