Comer de forma mucho más saludable (y ahora también más sostenible) es una meta que siempre está presente. Ni siquiera hace falta esperar a los tradicionales deseos de año nuevo, o los típicos retos que todos nos hacemos en septiembre con la vuelta al cole. Siempre hay que aspirar a comer un poco más sano. Cuando te lo planteas, los habitual es pensar solo en alimentos, cuando la técnicas de cocción también tienen mucho que decir. ¿Conoces, por ejemplo, los beneficios de cocinar al vapor? Es perfecto para reducir la ingesta de grasas o mantener intactas las propiedades de los alimentos.

¿Cuáles son las ventajas de cocinar al vapor?

Se trata de una técnica que se ha puesto muy de moda de un tiempo a esta parte, aunque de novedosa no tiene nada: comenzó a utilizarse en China hace miles de años. En este país es muy habitual cocinar con vaporeras de cáñamo o bambú. Al colocar la vaporera sobre el wok, el vapor de agua cocina los alimentos sin que estos entren en contacto con el agua, de modo que mantienen todas sus propiedades.

Para sorpresa de muchos, la olla a presión -utilizada por vez en el siglo XVII- es otro método el que está presente el vapor. La diferencia entre ambas es importante: en la olla los alimentos tienen que estar sumergidos en agua, perdiendo de esta forma parte de su sabor, su consistencia y sus nutrientes. ¿Por qué ocurre esto? Muy sencillo: los alimentos empiezan a perder sus propiedades a partir de los, aproximadamente, 110ºC y para evitarlo debes cocinarlos a una temperatura inferior que solo puedes conseguir con el vapor.

Los 5 principales beneficios de cocinar al vapor

¡Ya sabes que en Bosch tenemos especial predilección por el vapor! De hecho, nuestros hornos cuentan con prestaciones diferenciadoras y muy innovadoras que te hacen disfrutar mucho más en la cocina. Mira todo lo que te contamos sobre nuestro depósito de vapor en este artículo.

De forma resumida y sin rodeos, estos son sus principales beneficios:

  1. Conservación de los nutrientes de los alimentos.
  2. Cocina sana y sin grasas, con muy pocas calorías.
  3. Favorece la digestión, haciéndola más ligera.
  4. Los alimentos mantienen su textura, sabor, consistencia y olor originales, ya que su estructura natural no se altera.
  5. Permite cocinar varios alimentos a la vez sin que se mezclen sus sabores ni aromas.

¿Se puede recurrir a la cocina al vapor en casa?

¡Claro que sí! Si bien un tiempo solo podías recurrir a determinados trucos casero o a las ya mencionadas vaporeras, ahora los hornos de vapor se han convertido en los mejores aliados de la cocina más sana. Así puedes cocinar igual que lo hacen en los mejores restaurantes. Si alguna vez has soñado con asados muy crujientes por fuera y jugosos por dentro, esto era precisamente lo que estabas buscando. Te contamos algunos detalles destacados:

  • Rellena el depósito de vapor con agua del grifo siguiendo las instrucciones. Introduce los alimentos como has hecho siempre (al nivel que requiera cada receta) y selecciona las funciones con vapor.
  • Cocina en varios niveles a la vez y así tendrás más de un plato invirtiendo el mismo tiempo. No te preocupes, los aromas y los sabores no se mezclan.
  • Por cierto, otro de los beneficios de cocinar al horno de vapor es la reducción del consumo energético y el tiempo: es mucho más rápido que la cocción tradicional con calor arriba y abajo.

Cocinar al vapor con horno de vapor

¿Qué alimentos se pueden cocinar con esta técnica?

Lo primordial es que olvides la asociación entre vapor y comida insípida. No tiene absolutamente nada que ver. Algunas carnes, el pescado y las verduras son alimentos especialmente propensos a quedar muy bien cocinados con vapor, pero su versatilidad hace que se abra a utilizar prácticamente cualquiera. ¡Déjate sorprender a continuación!

  • Verduras y hortalizas: coliflor, brócoli, espárragos, judías verdes, zanahorias, pimientos, patatas… Se cocinan en pocos minutos y redescubres un sabor completamente diferente. Aunque no olvides que depende del tamaño en que las cortes. Lo ideal es prepararlas en trozos pequeños y homogéneos para que la cocción sea uniforme. Las únicas verduras que debes evitar cocinar al vapor son las de hoja, como las espinacas o las acelgas, ya que con esta cocción pierden color y sabor.
  • Pescados y mariscos, como merluza, bacalao, salmón, mejillones, almejas… Se pueden preparar cortados en trozos o enteros. En apenas 25 minutos puedes tener listo el plato que quieres. El pescado al vapor adquiere una textura muy tierna y consistente, de modo que no se deshace y queda de una pieza. Para que quede más sabroso, puedes añadirle unas rodajas de limón, un diente de ajo, perejil o cilantro picado. ¿Eres de utilizar hierbas aromáticas con tus recetas? Entonces te interesa conocer SmartGrow.
  • Carnes rojas, pollo, pavo… Quedan muy tiernas, especialmente si tienen poca grasa. Para que tengan más sabor, sazónalas previamente o marínalas en el frigorífico la noche anterior. Para esto puedes usar vino, zumo de limón, mostaza de Dijon, ajo, cebolla y todo tipo de hierbas aromáticas.
  • Pastas y arroces: tanto el arroz como las pastas finas (como los espaguetis) se pueden cocer al vapor sin problemas. Este método es muy típico del arroz que se usa para hacer sushi.
  • Repostería: en general, cualquier tipo de masa y bizcocho quedan mucho más jugosos y esponjosos si se hornean con aire caliente combinado con vapor. Podrás hacer esto si tienes un horno con vapor añadido, o un horno con vapor 100%.  Además, hay algunas recetas de repostería que puedes cocinar usando exclusivamente vapor, como el pan chino, un brioche dulce típico de los países asiáticos.
  • ¡Haz pan en el horno de vapor! Ya te hemos dicho que te íbamos a sorprender ? Sigue todas las indicaciones de este artículo y olvídate (si quieres) de bajar a comprarlo.

Como ves, la cocina al vapor es fácil, rápida y variada. ¿Se te había ocurrido alguna otra forma de comer mucho más sano? En Bosch ya sabes que tenemos ese objetivo, así que una vez disfrutes cocinando con esta técnica, recuerda que puedes envasar tus recetas al vacío para conservar todavía mejor sus nutrientes. ¡Cuéntanos en los cometarios la receta que más te gusta con esta técnica!

 

 

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Sobre autor

Sabemos que hay muchas cosas que no podemos contarte en un manual, por eso hemos abierto este blog. Te queremos ayudar a sacar el mayor partido a tus electrodomésticos con nuestros mejores trucos y consejos. Esperamos que preguntes lo que necesites, porque estamos a tu disposición para resolver todas tus dudas.

20 Respuestas

  1. Viti

    Hola.Acabo de comprar un horno HSG636B.1 y encuentro muy dificil de entender el manual que trae.No existen videos que me puedan ayudar.No sé si es un horno con vapor 100% o un horno con vapor añadido.
    Gracias.

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Viti, gracias por contactar con nosotros.El modelo de horno que nos indicas es un horno con vapor 100%. En la página 17 de tu manual de instrucciones te indica los pasos a seguir para este tipo de cocción. No obstante puedes solicitar el servicio de puesta en marcha de tu electrodoméstico llamando al teléfono 976305713. Quedamos a tu disposición para cualquier consulta.Un saludo.

      Responder
  2. María jose

    Buenos dias,
    hace años que tengo el horno a vapor HBC36D770 , como tengo el horno microondas no lo he utilizado y quisiera empezar a hacer recetas donde puedo ver las instrucciones y recetas . Gracias

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Maria Jose, gracias por contactar con nosotros. Puedes encontrar algunas sugerencias y recetas en el manual de instrucciones de tu horno, puedes consultarlo aquí. También te recomendamos estar atenta a nuestro blog, donde pondrás encontrar multitud de recetas y trucos para sacar el máximo partido a tu horno. Esperamos haberte ayudado. Un saludo.

      Responder
  3. Beatriz

    Hola , que diferencia hay entre elHRG635BS1 o el HSG636XS6?
    Me interesa sobretodo cocinar verduras

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Beatriz, gracias por tu consulta. La principal diferencia es que el modelo HRG635BS1 se trata un modelo de Horno multifunción con vapor añadido de la serie 8 Cristal negro con acero inoxidable con recetas Gourmet, es decir, 20 recetas almacenadas, para que cada plato sea un completo éxito de forma totalmente automática. Y sin embargo el modelo HSG636XS6 Horno multifunción de la serie 8 Cristal pero con vapor 100%, sensor PerfectBake y termosonda PerfectRoast: los mejores resultados de horneado y asado de forma muy fácil. Asistente de cocinado Assist: ajustes automáticos del modo de calentamiento, la temperatura y el tiempo de cocción idóneos para un sinfín de platos. Un saludo.

      Responder
  4. Vicky Pascual Coves

    Estoy pensando en comprar un horno de serie 8 . Tengo una duda el que yo tenía tenía piriolisis que para limpiarlo es una maravilla. Me he dado cuenta que los que cocinan a! Vapor no tienen piriolisis. Que sistema de limpieza llevan los que cocinan al vapor puesto que tienen función de cocinar normal y al vapor

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Vicky, gracias por contactar con nosotros. Los hornos con vapor 100% no disponen de pirólisis ya que ambas características actualmente no son compatibles. No obstante, tienen panel trasero autolimpiable, gracias a su recubrimiento especial, los restos de suciedad se descomponen sin necesidad de utilizar ningún producto de limpieza en esta zona. Puedes ver por ejemplo, el modelo HSG636XS6, el cual, cuenta, además con tecnología Home Connect. Por otro lado, disponemos de modelos con vapor añadido y sistema de limpieza pirólitico, por ejemplo el modelo HRG6767S2. Estamos a tu disposición. Un saludo.

      Responder
  5. PEPE

    VEO QUE TIENEN HORNOS DE VAPOR AÑADIDO COCCIÓN TRADICIONAL Y OTROS QUE TIENEN ESA OPCIÓN MÁS VAPOR 100% PERO NO SÉ CUAL ES LA DIFERENCIA.
    lA PODRÍAN EXPLICAR

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Pepe, gracias por contactar con nosotros. Con los hornos con vapor 100% puedes cocinar los alimentos si lo deseas exclusivamente con vapor, los alimentos conservan todo su sabor, textura y propiedades. Cocina sana, sabrosa y sin grasa. Por otro lado, también puedes utilizarlo como un horno multifunción al uso utilizando sus funciones más tradicionales, como el grill, el calor superior / inferior, el calor 4D Profesional para hornear a varias alturas a la vez, el calor intensivo… Pero esto no es todo, este tipo de hornos de vapor también te ofrecen una posibilidad extra: combinar el vapor (vapor añadido) con las funciones habituales del horno multifunción. Un horno multifunción con vapor añadido puedes cocinar como si lo hicieses en un horno multifunción al uso con todas sus funciones (calentamiento inferior o superior, grill, etc), pero además, puedes combinar todas estas funciones con un golpe de vapor o vapor asistido para que los platos queden jugosos y los bizcochos esponjosos. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición. Un saludo.

      Responder
  6. Mª Rocio Fernandez

    Tengo todos los electrodomésticos Bosch incluso el horno de vapor desde hace un par de años y casi no lo uso porque no encuentro muchas recetas para hacer.

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Mª Rocío, permanece atenta a nuestro blog, os vamos a proponer muchas recetas distintas con vapor. Por otro lado, te recomendamos registrar tus elecrodomésticos en https://www.bosch-home.es/mybosch así siempre tendrás disponible el manual de instrucciones y disfrutarás de todas las novedades, promociones y descuentos especiales. Estamos a tu disposición 🙂 Un saludo.

      Responder
  7. maite

    Acabo de adquirir el horno a vapor de Bosch. Espero poder estar satisfecha.

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Maite, gracias en confiar en nosotros para renovar tu horno. Aquí puedes encontrar algunos consejos para conseguir unos resultados perfectos. Te recomendamos registrar tu horno en https://www.bosch-home.es/mybosch así siempre tendrás disponible el manual de instrucciones y disfrutarás de todas las novedades, promociones y descuentos especiales. Estamos a tu disposición. Un saludo.

      Responder
  8. CARMEN

    Hola, me pasa lo mismo. Me gustaría comprar el libro de recetas para el horno HSG636ES1 que he comprado. No lo he recibido aunque envie el pedido por correo postal
    Carmen

    Responder
    • Tu equipo Bosch

      Hola Carmen, gracias por contactar con nosotros. Sentimos oír esto, contactamos contigo vía mail para intentar ayudarte. Disculpa las molestias. Un saludo

      Responder
  9. Tomás Ageitos Olveira

    Como introducción está bien, pero deberían publicar recetas para horno a vapor.
    Hace más de un mes (19-02-16), envié la tarjeta para pedir el libro pero aún no me ha llegado.

    Responder
    • Núria Borràs

      Totalmente de acuerdo, yo registre (mi modelo HSG636ES1) el 29/06/2015 y tampoco recibí libro alguno.
      La verdad es que el horno es una maravilla y funciona muy bien, pero es una pena que no sepamos como cocinar con él y sacar más provecho a todos lo beneficios que aporta el vapor. Consecuentemente si me preguntan como va … ¿que respondo?

      Responder
      • Tu equipo Bosch

        Hola Nuria, gracias por contactar con nosotros. Tu horno incluye una tarjeta de pedido gratuita para solicitar el libro de cocina. Contactamos contigo vía mail para intentar ayudarte. Disculpa las molestias. Un saludo.

    • Tu equipo Bosch

      Hola Tomás, gracias por contactar con nosotros. Tomamos nota de tu petición para futuras recetas 🙂 Contactamos contigo vía correo electrónico para intentar ayudarte con el libo de recetas. Un saludo.

      Responder

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