Crema de aprovechamiento: con calabaza y curry

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08/03/2023
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Un estilo de vida sostenible está, entre otras iniciativas, comprometido en reducir el desperdicio de alimentos. Gracias a técnicas como la cocina de aprovechamiento o el batch cooking se puede atajar este problema dentro del hogar y conseguir resultados a escala global con la aportación de cada uno. Hoy ponemos sobre la mesa la importancia de la cocina de aprovechamiento y cómo sacar partido a algunos alimentos de temporada que tengamos en el frigorífico. El resultado: conseguir una receta saludable, sostenible y deliciosa. ¡Vamos allá!

Importancia de la cocina de aprovechamiento

Además de la reducción del desperdicio de alimentos, la cocina de aprovechamiento es una práctica culinaria creativa que podemos llevar a cabo en casa. Este tipo de técnica permite utilizar los ingredientes que más nos gusten y adaptarlos a todo tipo de recetas. Por otro lado, cuanto más la pongamos en práctica, más ideas nos dará para aquellos días en los que estamos menos inspirados en la elaboración de nuestro menú. ¿Te animas a poner en práctica la cocina de aprovechamiento?

Crema de aprovechamiento de calabaza y curry 

La calabaza es un alimento de temporada con muchas posibilidades en la cocina y con la que se pueden elaborar platos muy variados tanto como ingrediente principal o como guarnición. En salsas, asada, al horno o acompañada con otras verduras para cocinar una crema de calabaza y curry súper sabrosa.

  • Tiempo de cocción:
  • Nivel de dificultad: fácil
  • Nº de raciones: 4 personas

Ingredientes

  • 1 kg de calabaza
  • 1 cebolla grande
  • 2 patatas mediana
  • 1,5 l de caldo de pollo o de verduras
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 50 g de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Curry
  • Pipas de girasol tostadas para decorar (opcional)

Paso a paso

Ahora que tenemos todos los ingredientes para esta crema de aprovechamiento de calabaza y curry, nos ponemos manos a la obra con el paso a paso. ¡Muy fácil!

  1. Comienza preparando todas las verduras. Pela la calabaza, quítale las semillas y parte la pulpa en trozos pequeños. Por otro lado, pela la cebolla y las patatas y córtalas en dados. Pica también la cebolla.
  2. En una olla, añade la mantequilla y deja que se derrita a fuego medio-bajo. A continuación, añade la cebolla y los dados de patata y sofríe a fuego medio. Remueve de vez en cuando hasta que la cebolla se dore ligeramente.
  3. Condimenta el sofrito de cebolla y patata con sal, pimienta, nuez moscada y un toque de curry que marcará la diferencia de la crema de aprovechamiento. Añade la calabaza, remueve todos los ingredientes y cubre con caldo.
  4. Deja que se cocine a fuego medio-bajo hasta que la calabaza y la patata estén tiernas. A continuación, utiliza la batidora de mano y tritura junto con la nata para cocinar. Bate el tiempo que consideres, según cómo desees la textura de la crema.
  5. Sirve la crema de aprovechamiento con pipas de girasol tostadas por encima, con picatostes o con las semillas que más te gusten.

¡Buen provecho!

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