Cómo hacer mayonesa

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14/03/2019
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La mayonesa es una de las salsas más conocidas de nuestra gastronomía. ¿Qué sería de la ensaladilla y las patatas bravas sin ella? Según cuenta la historia, esta receta originaria de Mahón (Menorca), conquistó a los cocineros franceses en el siglo XVIII. De hecho, fueron estos chefs los que la introdujeron en sus platos y quienes le dieron el reconocimiento internacional que tiene hoy en día.

¿Qué lleva la mayonesa?

Seguro que has comido muchas veces platos con esta salsa, pero igual no sabes que sólo tiene dos ingredientes fundamentales: huevo y aceite, que se emulsionan hasta conseguir una textura consistente y espesa. Para darle más sabor, puedes añadir sal, zumo de limón o vinagre, aunque es opcional.

ingredientes para hacer mayonesa

¿Qué necesitas para hacer mayonesa casera?

El éxito de la mayonesa reside, entre otras cosas, en tener una buena batidora de mano, ya que el proceso tiene un poco de “truco”.

Como te decíamos, la mayonesa es la emulsión del huevo con el aceite. Para conseguirlo, selecciona una velocidad media-baja en la batidora para que se mezclen bien los dos ingredientes. Si en casa cuentas con una batidora de mano Bosch, podrás darle a tus salsas muchos matices, ¡ya que puedes elegir entre 12 velocidades!

A la hora de hacer mayonesa con la batidora de mano, debes tener en cuenta que, para emulsionar, es importante sujetar el vaso de la batidora y el mango para que estos no se muevan con la vibración y la mayonesa no se corte. Por eso es tan cómodo el mango de nuestras batidoras, cuyo material facilita un buen agarre mientras la estás utilizando.

Como hacer mayonesa con la batidora de mano

¡Ha llegado el momento de que descubras cómo hacer mayonesa casera! Son sólo 7 pasos y te los contamos a continuación.

Ingredientes:

300 ml aceite de oliva

1 huevo fresco

½ limón pequeño exprimido

Sal

Batidora de mano Bosch

Elaboración:

  1. Echa el huevo en el vaso mezclador de la batidora de mano.
  2. Bate el huevo con la batidora, evitando los movimientos ascendentes.
  3. Sin dejar de batir, añade el aceite poco a poco. Esto también ayuda a que la mayonesa no se corte.
  4. Mueve hacia arriba y hacia abajo la batidora para que la salsa vaya ligando.
  5. Incorpora el zumo de limón y la sal.
  6. Termina de batir para conseguir una mezcla perfecta.
  7. Conserva la mayonesa casera en un recipiente cerrado dentro del frigorífico.

Recuerda que, si no vas a tomar la mayonesa en el momento, es muy importante conservarla en el frigorífico para evitar intoxicaciones. No debes olvidar que el huevo está crudo y es importante refrigerarlo.

La mayonesa es una salsa presente en muchos platos y se sirve de acompañamiento de pescados, verduras y numerosos entrantes. Aunque el ingrediente fundamental es el huevo, los alérgicos no tienen por qué renunciar a ella si sustituyes el huevo por la leche. La elaboración es la misma y el sabor muy parecido, especialmente si le añades limón.

¿Tienes algún truco más para hacer mayonesa? Compártelo con nosotros en los comentarios ¡Nos encantará conocerlo!

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