Saber organizar el frigorífico para conservar mejor los alimentos
¿Alguna vez te has preguntado por qué ciertos alimentos permanecen frescos por más tiempo que otros en tú frigorífico, o por qué algunos se echan a perder antes de lo esperado? La respuesta no siempre está en la fecha de caducidad, sino en un sistema de organización inteligente.
Un frigorífico bien ordenado no solo facilita encontrar lo que necesitas, sino que también ayuda a prolongar el buen estado de los alimentos y reducir el desperdicio. ¿Sabes cómo colocar los alimentos en el frigorífico de manera adecuada? Te lo contamos en detalle.
Trucos Bosch para ordenar la nevera de forma eficiente
En Bosch tenemos muy en cuenta la importancia de una vida sostenible dentro del hogar y una alimentación sana. Por eso, la tecnología de nuestros frigoríficos Bosch está pensada para hacerte el día a día más fácil, como la tecnología VitaFresh que incorporan los combis, es decir, los frigoríficos de una sola puerta y los modelos más espaciosos como los Multipuertas XXL.
Esta tecnología nos sirve como referencia perfecta para entender la importancia de organizar el frigorífico. Con un sencillo y lógico sistema de organización conseguirás, por ejemplo, que los alimentos duren más tiempo en buen estado. ¡Por eso queremos darte unos consejos!
¿Por qué es importante organizar bien el frigorífico?
Un frigorífico bien organizado es sinónimo de eficiencia. Permite que el aire frío circule sin obstáculos, asegurando que cada rincón alcance la temperatura correcta. Esto no solo cuida de tus alimentos, sino también del propio electrodoméstico.
Ventajas de una distribución correcta para tu salud y tu bolsillo
Saber cómo ordenar la nevera tiene un impacto directo en tu vida:
- Ahorro para tu bolsillo: Al conservar mejor la comida, reduces el desperdicio y ahorras en la cesta de la compra. Un frigorífico eficiente también se nota en la factura de la luz.
- Seguridad para tu salud: Una buena distribución de los alimentos en la nevera previene la contaminación cruzada, evitando que los jugos de la carne cruda, por ejemplo, entren en contacto con alimentos listos para consumir.

Distribución de alimentos en la nevera: zona por zona
Para dominar el arte de la organización, primero hay que conocer el mapa de frío de tu nevera.
¿Dónde enfría más el frigorífico? Zonas frías y templadas
La realidad es que el aire frío pesa más y tiende a bajar. Por lo tanto, la respuesta a dónde enfría más el frigorífico es siempre en las baldas inferiores, justo por encima de los cajones. La parte superior y la puerta son las zonas más templadas.
Con esto claro, veamos dónde va cada cosa:
Dónde colocar la carne, el pescado, frutas y verduras
- En la bandeja inferior: Al ser una de las zonas más frías, es ideal para los productos que necesitan temperaturas más bajas para su conservación. Aquí debes colocar la carne y el pescado frescos.
- En los cajones del frigorífico: Los cajones VitaFresh son perfectos para conservar la frescura de la carne, el pescado, la fruta o las verduras, ya que mantienen unas condiciones especiales de temperatura y humedad.
- Cajón para carne y pescado: Alcanza temperaturas cercanas a los 0 ºC, lo que prolonga el tiempo de conservación de estos alimentos frescos hasta 3 veces más.
- Cajón para fruta y verdura: Permite regular la humedad para que se conserven frescas, con todas sus vitaminas, durante mucho más tiempo.
Cómo colocar los lácteos y productos abiertos
- En la bandeja central: Coloca los quesos y sus derivados en esta zona. ¡Truco extra! Disfruta de todo su sabor sacando el queso 30 minutos antes de consumirlo.
- En la bandeja superior: Es el sitio perfecto para la repostería como pasteles, bizcochos con cobertura o tartas. También es un buen lugar para el pescado y la carne ahumada, ya que no necesitan un frío tan intenso.
- Alimentos ya cocinados o abiertos: Las mermeladas y conservas abiertas, los yogures y los recipientes con platos ya preparados, deben conservarse a temperaturas más frías, por lo que su lugar ideal es la bandeja inferior. ¡Importante! Conserva tus platos cocinados en recipientes envasados al vacío para prolongar aún más sus propiedades.

Dónde colocar las bebidas en el frigorífico
La puerta es la zona más expuesta a los cambios de temperatura, por lo que es el lugar ideal para productos con conservantes naturales.
- Balcón inferior: Por su fácil acceso y espacio, es el sitio ideal para colocar las bebidas: leche, zumo, vino, agua y refrescos.
- Balcón central: Coloca aquí las salsas, aliños y los huevos. Si tienes muchas salsas, puedes conservar los huevos en la bandeja superior sin problema.
- Balcón superior: Es el lugar perfecto para la mantequilla.
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Errores comunes al organizar el frigorífico
Por último, evita estas prácticas para mantener tu nevera funcionando a la perfección.
Sobrecargar baldas o mal cerrar envases
Llenar demasiado una balda bloquea la circulación del aire frío. Asimismo, los envases mal cerrados pueden provocar malos olores y acelerar el deterioro de los alimentos.
Usar el cajón de verduras de forma incorrecta
No mezcles frutas que emiten mucho etileno (como manzanas o plátanos) con verduras sensibles a este gas (como lechugas o brócoli), ya que se estropearán antes. ¡Y recuerda limpiarlos con regularidad!
¡Conserva la frescura de tus alimentos y dile adiós al desperdicio! Pon en práctica estos consejos para organizar tu frigorífico como un profesional y disfruta de una vida sana #LikeABosch con productos que duran más.
Comentarios
Necesito información para hacer la extracción y limpieza del cajón para los alimentos conservados a cero grados. Gracias por adelantado.
Hola, gracias por contactar con nosotros. ¿Puedes indicarnos el E-Nr completo de tu frigorífico? Lo verás dentro del aparato, retirando el cajón de las verduras. Estamos a tu disposición. Un saludo
Hola
En el cajón grande para verduras y en los cajones del congelador se queda alguna bolsa entre la zona transparente y la blanca y no se puede limpiar bien.
Se pueden desmontar?? Separar el frontal transparente del resto de cajón blanco
Gracias
Hola Ana, para poder ayudarte con tu consulta sería necesario conocer el código Enr de tu frigorífico. Puedes verlo en su interior, retirando el cajón de las verduras. Quedamos a tu disposición. Un saludo.
Puede decirme que modelo de bandeja botellero puedo comprar, para modelo KGN493LDC /04
Hola Paula, gracias por contactar con nosotros. En este enlace puedes ver todos los repuestos para tu frigorífico https://www.bosch-home.es/supportdetail/product/KGN493LDC/04#/Tabs=section-spareparts/ y esta es la referencia que corresponde con el balcón botellero de la puerta https://www.bosch-home.es/catalogo-electrodomesticos/11012409. Esperamos haberte ayudado. Un saludo
Encuentro interesante los consejos sobre el orden en el frigorifico
Hola Cari, nos alegra que estos consejos puedan servirte de ayuda. Si tienes cualquier duda, ya sabes donde localizarnos 😉 Un saludo.
El frigorífico que he adquirido es de solo una puerta (sin congelador) por lo que la distribución del Ejemplo no me vale, me gustaría que me aconsejaran de el frigorífico de una sola puerta.
Gracias
Hola Miguel, gracias por contactar con nosotros. A la hora de colocar los alimentos hay que prestar atención a las diferentes zonas del compartimento frigorífico, ya que la circulación de aire genera diferentes zonas de frío. Por lo general, la zona más fría se encuentra entre la flecha estampada en el lateral y la bandeja situada debajo, por lo que recomendamos guardar en esta zona los alimentos perecederos, como pescado, embutido y carne. Por otro lado, la zona menos fría se encuentra en la parte superior de la contrapuerta. Recomendamos guardar en esta zona la comida menos perecedera, por ejemplo, el queso curado y la mantequilla. Recuerda guardar únicamente alimentos frescos, almacenar los alimentos envasados herméticamente o tapados adecuadamente, y no colocar los alimentos pegados a la pared posterior para no perjudicar la circulación de aire y evitar que se congelen los alimentos. Quedamos a tu disposición. Un saludo.
Hola, he adquirido un frigorífico todo entero integrable , sin congelador , ¿Cual sería la mejor opción para distribuir los alimentos y aprovechar mejor el espacio debido a que es más estrecho que los n o integrables y a la vez optimizar la conservación, debido a las diferentes temperaturas a lo largo de él?
Gracias
Hola Carmina, gracias por contactar con nosotros. La zona más fría se encuentra entre la flecha estampada en el lateral y la bandeja situada debajo, por lo que recomendamos guardar en esta zona los alimentos perecederos, como pescado, embutido y carne. Por otro lado, la zona menos fría se encuentra en la parte superior de la puerta y en el cajón de la verdura inferior, por lo que recomendamos guardar en esta zona la comida menos perecedera, por ejemplo, el queso curado y la mantequilla. De esa manera, el queso podrá desarrollar su aroma y la mantequilla se podrá untar en el pan fácilmente. Además, recomendamos almacenar los alimentos envasados herméticamente o tapados adecuadamente, y no colocar los alimentos en contacto directo con el panel posterior para no perjudicar la circulación de aire y evitar que se congelen los alimentos. Quedamos a tu disposición. Un saludo.
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