Cómo usar el congelador correctamente

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27/10/2017
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Existe mucho desconocimiento sobre el congelador. ¿Se puede congelar la fruta? ¿Es conveniente descongelar a temperatura ambiente? ¿Cuánto tiempo puede congelarse un alimento? En el blog queremos dar respuesta a todas estas preguntas que seguro te has hecho más de una vez. A continuación, te contamos cómo usar el congelador de manera óptima para sacarle más partido que nunca.

Respeta la temperatura

Como te contamos en este post, la temperatura ideal del frigorífico son 4ºC (aunque según lo lleno que esté puede oscilar entre 2ºC y 8ºC) y -18ºC para el congelador. Es importante que la respetes y que no hagas que suba bruscamente introduciendo comida caliente o demasiados alimentos a la vez. Esto le supondrá un trabajo extra a tu congelador, que se traducirá en un mayor gasto.

Invierte tiempo en un envasado correcto

Quizá tú también has experimentado en tu propia piel cómo el frío intenso acaba quemando. En el congelador puede sucederles lo mismo a tus alimentos si no los conservas con el envasado apropiado, que puede ser una bolsa hermética, un film e incluso un tupper de plástico. Además, así evitarás que haya contaminación entre los alimentos.

Congelador

Nada es para siempre: planifícate

Los expertos recomiendan congelar la comida un máximo de tres meses, sólo uno si se trata de carne picada y mariscos. No es que después de esa fecha se vuelvan tóxicos, pero su sabor y textura sí que se ven notablemente afectados.

Por ello, te recomendamos que lleves un control de aquello que congeles y que incluyas en tus recetas aquellos alimentos que están próximos a vencer ese tiempo. Así podrás disfrutar de ellos como si fueran frescos.

¿Cómo te lo querrás comer después?

Cuando has descongelado algo, siempre es mucho más cómodo encontrarte con un alimento ya troceado o con un plato preparado. Por eso te animamos a que cocines esa deliciosa receta cuando tienes el producto fresco.

Otra de las razones es que habitualmente ocupa menos espacio en el congelador. Cuanto más pequeña sea la pieza, antes alcanzará el proceso de congelación. Así es preferible que congeles una pieza de carne fileteada que entera. Puedes separar los filetes con film de cocina para poder despegarlos cómodamente si no quieres descongelar todos.

Congelador

Que no se convierta en un cajón desastre

A nadie nos gusta tirar comida, pero el congelador no puede convertirse en un contenedor de alimentos que nunca llegaremos a cocinar. Nos referimos a esos productos que han quedado olvidados en nuestro frigorífico y que están a punto de caducar. En realidad, sabes que no te van a volver a seducir y acabarás tirándolos, así que aprovecha el espacio de tu congelador para guardar una compra bien planificada y que de verdad aprovecharás.

Y si no quieres volver a tirar comida, descubre nuestros frigoríficos VitaFresh, que conservan los alimentos hasta tres veces más tiempo. ¡Una auténtica revolución!

 

Sigue estos consejos si quieres sacar el máximo partido a tu congelador. Y tan importante es congelar como descongelar, ¡así que no te pierdas las 5 maneras de descongelar productos frescos! Descubre muchos más consejos en el resto del blog.

 

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