¿Cómo cocinar un bizcocho perfecto?
En días de lluvia, para cualquier celebración o, sencillamente, por amor a la repostería… el bizcocho es todo un clásico de la cocina dulce y muy sencillo de preparar. Cocinar el bizcocho perfecto conlleva seguir unos pasos clave y tener a mano algunos consejos como los que te explicamos en este post. ¿Te animas a preparar uno y presumir de bizcocho casero? Presta atención, ponte el mandil y saca todos los ingredientes porque ¡empezamos!
Ingredientes para hacer tu bizcocho
Para cocinar este bizcocho, nos guiaremos con las medidas de un vaso de yogur. Esta técnica es todo un clásico en repostería casera y, si no dispones de un medidor, será todo un acierto para preparar un bizcocho con resultados perfectos.
- Un yogur natural
- 1 medida del vaso de yogur, de aceite de girasol
- 2 medidas de yogur de azúcar
- 3 medidas de yogur de harina
- 3 huevos
- 1 sobre de levadura
- Mantequilla al gusto (más o menos un trocito de 2 cm)
Paso a paso para cocinar el bizcocho
Como te avanzamos, cocinar este bizcocho es realmente sencillo y solo tienes que seguir estas tres indicaciones y empaparte muy bien de los consejos que vienen a continuación para que el resultado sea increíble:
- Con ayuda de la batidora de repostería, mezcla muy bien los ingredientes en el siguiente orden: yogur, aceite, azúcar, yemas, harina y levadura tamizada. Por último, agrega las claras de los huevos a punto de nieve para que el bizcocho quede muy esponjoso.
- Bátelo todo muy bien hasta que quede una masa fina y vierte el resultado en un molde metálico previamente engrasado de mantequilla. Evita utilizar moldes de silicona para preparar tus bizcochos.
- A continuación, introduce el molde en el horno a 160-170ºC durante 45 minutos. Es importante que el horno esté precalentado.
8 consejos para cocinar un bizcocho perfecto
Ahora llegan los consejos con los que perfeccionarás los tres pasos del principio hasta convertirte en todo un maestro de la repostería. El truco es ir practicando, poco a poco, hasta cogerle el punto a este delicioso dulce.
1. Atemperar los ingredientes antes de cocinar el bizcocho
Antes de ponerte con el paso a paso del bizcocho, los ingredientes tienen que estar atemperados. Así, a la hora de mezclarlos, no se producirán cambios de temperatura. La recomendación es que, un rato antes, saques los ingredientes del frigorífico. Por ejemplo, la mantequilla deberá estar punto pomada, sin llegar a estado líquido. Un pequeño truco que marcará la diferencia en el resultado perfecto de tu bizcocho.
2. Montar las claras a punto de nieve
Muchas de las claves para que el bizcocho quede esponjoso es el estado del huevo. Es muy importante airearlo bien cuando se esté elaborando la mezcla. Nuestro consejo es que primero montes las claras a punto de nieve y, posteriormente, por separado, batas las yemas con el azúcar poco a poco.
A continuación, incorpóralas a las claras con un movimiento envolvente para que no se bajen. Para todo esto te puedes ayudar del robot de cocina Cookit de Bosch, que consigue resultados excelentes hasta de las elaboraciones más sencillas.
3. Tamizar la harina y la levadura al resto de ingredientes del bizcocho
La elaboración del bizcocho será todo un éxito si incorporas la harina mezclada con la levadura y todo ello tamizado. Esto es importante que lo tengas en cuenta, ya que al deshacer los grumos de los ingredientes sólidos y añadirlos de forma tamizada, se aporta más aire a la masa y el bizcocho gana esponjosidad.
Si decides añadir frutos secos a tu bizcocho, antes debes enharinarnos para que no se queden en el fondo del postre. Realiza este mismo paso si vas a añadir pepitas de chocolate y tendrás un resultado más homogéneo.
4. Escoger un tamaño de molde adecuado para hornear el bizcocho
El tamaño del molde influye en el resultado del bizcocho. Si es demasiado grande, la masa no subirá bien y quedará muy compacta. Por el contrario, si el molde es muy pequeño, subirá mucho pero el bizcocho no se cocerá por el centro. Además, recuerda engrasar bien el recipiente antes de verter la masa e, incluso, utilizar papel vegetal o papel de horno para que el resultado sea todavía mejor.
5. Evitar los moldes de silicona para cocinar bizcochos
A la hora de cocinar un bizcocho, lo mejores que escojas un molde metálico en lugar de uno de silicona. La razón es que cocinar los bizcochos en moldes de silicona requiere más tiempo y mayor temperatura de horneado.
6. Hornear el bizcocho a media altura
Una vez vayas a introducir el bizcocho en el horno, utiliza la rejilla de media altura para que el calor sea uniforme. Es importante meter la masa en el horno en seguida, ya que evitarás que la harina baje por su densidad. Precalienta el horno para un resultado perfecto.
7. Utilizar las funciones de tu horno para hacer un bizcocho perfecto
Si cuentas con un horno Bosch con función PerfectBake ya te estás asegurando que tu bizcocho salga perfecto. Gracias a este sistema no tendrás problema para que tus masas de repostería queden esponjosas y en su punto ideal. Solo tendrás que seleccionar la receta en el display, elegir el tamaño y peso de la masa y programar el horno. El sensor de horneado de la función PerfectBake se encarga de medir la humedad del interior del horno para determinar el punto exacto de cocción. ¡Prepara los mejores bizcochos del barrio!
8. Pinchar con un palillo el centro del bizcocho
Seguro que este consejo ya lo conoces; se trata de pinchar con un palillo de brocheta el centro del bizcocho y, si sale limpio, es que está listo. Una consideración importante es que no abras la puerta del horno para hacer comprobaciones del estado de tu bizcocho ni que lo desmoldes hasta que no esté frío.
Con estas claves, ya tienes todo lo necesario para poner en práctica la preparación de tus bizcochos. ¡Seguro que están deliciosos! Comparte tu elaboración por redes sociales y etiquétanos para que podamos verla.
Comentarios
Estoy muy muy insatisfecha con mi horno lo pudiera devolver lo haria, he tenido hornos mas simples y baratos y hornean mejor.Para los bizcochos ya he provado de todo, y los que llevo tirados no suben se apelmazan calor arriba y abajo,con ventilador temperatura 180 ,170 ,160,nivel 2nivel 3 ,pero nada es imposible una verdadera porqueria?
Hola, gracias por contactar con nosotros. ¿Puedes decirnos el modelo completo de tu horno? Son una serie de números y letras que empiezan por E-Nr y lo encontrarás en la propia embocadura del horno. Estamos a tu disposición para intentar ayudarte. Un saludo
HBA43S350/70
Hola de nuevo Aras. Lo que nos indicas se debe a que la temperatura del horno es muy baja, es por eso que la levadura puede no hacer su trabajo. En el manual de instrucciones puedes ver las recomendaciones en función del tipo de bizcocho. Estamos a tu disposición. Un saludo.
Es una verguenza la respuesta tan repetitiva por parte de bosch,yo tambien he tirado a la basura infinidad de veces por su horno, es denunciable.
Hola Tyna, sentimos tu malestar. ¿Podrías indicarnos el modelo de tu horno y qué es lo que sucede, por favor? Tratamos cada caso de manera particular y estamos a tu disposición para intentar ayudarte. Un saludo.
MODELO: HBL8451UC/03 He tratado de hacer bizcochos tamaño de molde 10 x 4 pulg precaliento horno, selecciono conv bake 325 grados F (temp default) , lo coloco en medio de parrilla y la parrilla en posicion 2 y no abro el horno hasta despues de los 75 minutos. El bizcocho sube y su aspecto es muy bonito, pero en la parte de abajo no logra esponjarse bien, sale un bizcocho la mitad de arriba bien y la mitad de abajo sin lograr esponjarse, lo he dejado hasta 1hora 45 minutos y tiene un aspecto de crudo hacia la parte de abajo del bizcocho . Si pudiera explicar lo que Bosh recomienda segun este modelo, en cuanto funcion a utilizar para el fin de tener un bizcocho con esponjosidad idónea. gracias
Hola Gladys, gracias por contactar con nosotros. Lo sentimos, el modelo que nos indicas no se comercializa en España, por lo que no tenemos información sobre sus funciones de calentamiento. Por lo que nos indicas es posible que el bizcocho no esté totalmente cocinado cuando lo sacas del horno. Te recomendamos pincharlo con un palillo metálico, si sale limpio, el bizcocho está en su punto. En caso contrario, controla el tiempo y déjalo un par de minutos más, para volver a hacer la comprobación. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición. Un saludo
Buenas tardes, tengo un horno Bosch HBG673.1F y tampoco me salen los bizcochos. Me podrías decir que función poner?
Hola Begoña, gracias por contactar con nosotros. En la página 30 del manual de instrucciones puedes encontrar una tabla de ajustes recomendados en la que se indica el tipo de calentamiento ideal para distintos productos de panadería y repostería. La temperatura y la duración del ciclo de cocción dependen de la cantidad y de la composición de la masa. Por este motivo se indican los rangos de ajuste. Esperamos haberte ayudado y estamos a tu disposición
Hola! Pues tengo que deciros que desde que tengo el horno Bosch los bizcochos me salen espectaculares, sobretodo el de yogurt y el tipo sacher, que son los que más hago. Si a alguien le sirve lo hago con aire eco y unos 40 min. a 180 siempre precalentando y el molde uso dos y los dos me funcionan uno de acero inox y otro de silicona… yo estoy feliz con mi nuevo horno y mi familia más…
Hola! Cómo se precalienta el horno? No lo consigo, y los bizcochos no suben, si caliento el horno luego no me deja hacer nada porque está muy caliente y tarda mucho en enfriar. Es el modelo CMG6764B1/40,
Gracias!
Hola Montse, gracias por contactar con nosotros. El modelo de horno que nos indicas dispone de Sensor de cocción PerfectBake. Este sensor avanzado te permite conseguir un horneado perfecto de masas y repostería. Si utilizas el Sensor PerfectBake, no es necesario precalentar previamente el horno para realizar la receta de bizcocho, puedes consultarlo en la tabla de tu manual de instrucciones. Este Sensor controla en todo momento el estado de la masa y se apaga cuando está en su punto exacto. Te recomendamos además utilizar la función Asistente de cocinado Assist que te guiará para que no tengas que preocuparte de nada y te queden como si fuesen del mejor obrador. Puedes ver nuestro post del blog donde encontrarás muchos consejos para conseguir los mejores bizcochos. Esperamos haberte ayudado. Un saludo.
Hola Inma, gracias por tu comentario. ¡¡Nos alegra saber que estés sacando el máximo partido a tu horno y que los bizcochos te salgan tan buenos!!. Te animamos a que hagas esta tarta de chocolate y la compartas con nosotros . Estamos a tu disposición. Un saludo.
Puse mal la numeración del horno HBA73S451E
Hola Esther, hemos respondido tu comentario en otro mensaje de esta página. Estamos a tu disposición por si necesitas nuestra ayuda. Un saludo.
Buenas noches me siguen pareciendo indignantes sus repetitivas respuestas que llevan a infravalorar a las personas que estamos planteando una queja. No responden a lo planteado y pretenden hacernos pensar que el problema es nuestro. En este punto desde luego considero que lo mas práctico y útil será dar a conocer el problema de SUS electrodomesticos y en concreto de estos hornos difudiendolo a traves de la red. De esta manera al menos ayudaremos a alguien Gracias .
Hola de nuevo Esther, sentimos tu malestar. Todos nuestros hornos son sometidos a un riguroso control en nuestro estudio de cocina, por lo que podemos garantizar el éxito de todas las recetas, incluido el bizcocho. Hay que tener en cuenta que el resultado de cocción puede variar en función de los ingredientes utilizados, la cantidad o incluso el tipo de recipiente utilizado. Cada horno es diferente, por eso requiere un periodo de adaptación. Disculpa las molestias. Un saludo.
Hola buena noches
Quería mostrar mi enorme decepción y enfado claro está ante lo que es claramente un fallo del sistema de determinados hornos Bosch. Leyendo los post de esta página,está claro que hay algo que no funciona correctamente en ellos, porque son muchas las personas que no conseguimos hacer un bizcocho en condiciones. Yo al igual que otras personas que han escrito no lo he conseguido y lo tengo hace 3 años. En este tiempo ya he cambiado todo tipo de variables y seguido el consejo repetitivo que ustedes utilizan como respuesta ante nuestras también repetidas quejas en todos los post publicados, sin conseguirlo tampoco. No sirve de nada. Me gustaría pudieran dar alguna solución más concreta a este problema. La marca de mi horno también es HBA7351E.
Hola Esther, sentimos oír ésto que nos comentas. Para hacer un bizcocho perfecto es muy importante precalentar el horno y elegir bien el molde. De esta manera te aseguras tener una temperatura adecuada para hornear y alcanzar un óptimo crecimiento, formar texturas, fusionar sabores y lograr un color apetitoso. Te recomendamos visitar nuestro post, con consejos para tener en cuenta en la elaboración de un bizcocho. Estamos a tu disposición. Un saludo.
Sr de bosch: Lamento decirles que desde que adquirimos su horno no hemos conseguido hacer un bizcocho y por lo que leo no somos los únicos, no estamos contentos y nos sentimos estafados. Hemos seguido todas las instrucciones y consejos y siempre sale mal. Estamos muy arrepentidos de haberlo comprado encima de caro inservible el modelo es CBG633NS1/05 nos gustaría devolverlo
Hola José , gracias por contactar con nosotros. Para hacer un bizcocho perfecto además de precalentar el horno es importante elegir un buen molde y colocarlos centrado en la rejilla en la altura 2. ¿Has probado a usar la función aire caliente entre 160-180ºC durante unos 50 -60 minutos? Esta función es ideal ya que distribuye el calor de manera homogénea. De esta manera nos aseguramos tener una temperatura adecuada para hornear y alcanzar un óptimo crecimiento, formar texturas, fusionar sabores y lograr un color apetitoso. Por otro lado, podría deberse a un pre calentamiento excesivo del horno (si está muy caliente cuando metemos la mezcla puede quemarse por fuera y quedar crudo por dentro). Recuerda que con la Función Aire caliente Eco se puede obtener un ahorro
significativo de energía al cocinar platos a un nivel. Los ciclos de cocción, horneado y asado no requieren pre calentamiento. Puedes ver más información en la página 27 de tu manual de instrucciones. Sabemos que cada horno es un mundo, por eso requiere un periodo de adaptación. Seguro que en un breve periodo de tiempo disfrutarás de unos bizcochos estupendos. Estamos a tu disposición. Un saludo.
Veo que no soy la única que tengo problemas para hacer bizcochos. El bizcocho se me baja al sacarlo del horno. He probado con temperaturas de 150°, 160°, 170° y 180°, con aire, sin aire, solera, con vapor y sin vapor, y con el assist. No abro el horno hasta que pasan al menos 35 ó 40 min. El modelo de mi horno es: HSG636XS6/25.
Hola Julia, gracias por contactar con nosotros de nuevo. Para hacer un bizcocho perfecto además de precalentar el horno es importante elegir un buen molde y colocarlos centrado en la rejilla en la altura 2. ¿Has probado a usar la función aire caliente entre 160-180 ºC durante unos 50 -60 minutos? Esta función es ideal ya que distribuye el calor de manera homogénea. De esta manera nos aseguramos tener una temperatura adecuada para hornear y alcanzar un óptimo crecimiento, formar texturas, fusionar sabores y lograr un color apetitoso. Por otro lado, tienes que tener en cuenta que un precalentamiento excesivo del horno, la mezcla puede quemarse por fuera y quedar crudo por dentro y utilizar una buena levadura fresca, que aporta una fermentación perfecta y esponjosidad idónea. Sabemos que cada horno es un mundo, por eso requiere un periodo de adaptación. Seguro que en un breve periodo de tiempo disfrutarás de unos bizcochos estupendos.
Estamos a tu disposición. Un saludo.
a mi me pasa lo mismo con los bizcochos, no me salen bien. En el antiguo ponia solo abajo turbo y salua perfecto. En este fatal, se quema x arruba y no lo entiendo, cusndo el.calor viene solo de abajo. . Mi pregunta es , si lo pongo aire caliente uniforme, cusl es mejor
3D o 3eco?
Hola Esther, gracias por contactar con nosotros. ¿Puedes indicarnos el E-Nr completo de tu horno? Son una serie de números y letras que encontrarás en la propia embocadura del horno. Estamos a tu disposición. Un saludo.
HBA74R251E/45
Hola Esther, gracias por contactar con nosotros. Para hacer un bizcocho perfecto además de precalentar el horno es importante elegir un buen molde y colocarlos centrado en la rejilla en la altura 2. ¿Has probado a usar la función aire caliente entre 160-180 ºC durante unos 50 -60 minutos? Esta función es ideal ya que distribuye el calor de manera homogénea. De esta manera nos aseguramos tener una temperatura adecuada para hornear y alcanzar un óptimo crecimiento, formar texturas, fusionar sabores y lograr un color apetitoso. Por otro lado, podría deberse a un precalentamiento excesivo del horno (si está muy caliente cuando metemos la mezcla puede quemarse por fuera y quedar crudo por dentro). Recuerda que con la Función Aire caliente Eco se puede obtener un ahorro
significativo de energía al cocinar platos a un nivel. Los ciclos de cocción, horneado y asado no requieren precalentamiento. Puedes ver más información en la página 17 de tu manual de instrucciones. Sabemos que cada horno es un mundo, por eso requiere un periodo de adaptación. Seguro que en un breve periodo de tiempo disfrutarás de unos bizcochos estupendos. Estamos a tu disposición. Un saludo.
Hola,
Tengo un horno bosch desde hace 2 años: modelo HBA74S451E. Desde que lo tengo no he conseguido hacer un bizcocho en condiciones aceptables, nunca sube bien la masa y a veces se queda apelmazado. Con mi antiguo horno los hacía exactamente igual y me salían perfectos. Utilizo un molde corona y precaliento en horno antes de introducir el bizcocho. He probado de muchas formas y no hay forma….Por lo que veo no soy la única que le ocurre eso, nunca pensé que con bosch pudiera tener problemas.
Gracias
Hola Juana, gracias por contactar con nosotros. Para hacer un bizcocho perfecto es muy importante precalentar el horno y elegir bien el molde, tal como nos indicas. De esta manera nos aseguramos tener una temperatura adecuada para hornear y alcanzar un óptimo crecimiento, formar texturas, fusionar sabores y lograr un color apetitoso. Si el bizcocho no sube es porque la temperatura en el horno no es la adecuada y es demasiado baja, puede que subiendo la temperatura 10º sea suficiente. Por otro lado, podría deberse a un precalentamiento excesivo del horno (si está muy caliente cuando metemos la mezcla puede quemarse por fuera y quedar crudo por dentro). Ya se sabe que cada horno es un mundo, por eso requiere un periodo de adaptación. Estamos a tu disposición. Un saludo.
Hola tengo un pirolitico Bosch y estoy defraudada no me sale un bizcocho bien sea de la receta que sea con mi otro horno no tenía ningún problema con las mismas recetas ya no se que hacer escecto pensar en cambiarlo por otra marca les puedo asegurar que e probado de todo los trucos y temperaturas ya e llegado al punto de tirar la toalla todos quedan crudos por dentro por poca temperatura que ponga espero si me pueden dar alguna solucion
Hola, sentimos oír esto. Por favor, indícanos el modelo de tu horno para intentar ayudarte a la mayor brevedad. Empieza por E-Nr lo encontrarás en el propio interior del aparato. No obstante, cada horno es diferente, por eso requiere un periodo de adaptación. Esperamos que pronto estés preparando unos bizcochos deliciosos. Estamos a tu disposición. Un saludo.
Podrian decirme si disponen de un manual de instrucciones, para descargar, mas completo que el que trae el horno HBN 6345.1 F.
Muchas gracias
Hola, gracias por contactar con nosotros. No disponemos de un manual ampliado para este modelo de horno. Disculpa las molestias. Un saludo.
Yo ya he hecho mas de cincuenta bizcochos en un año y todos a la basura.
En otros hornos y otras marcas no he tenido problemas. mi horno es HORNO HVA531NSO/01. Y con vuestras indicaciones tampoco lo consigo. Ya lo vio el tècnico e hizo fotos pero no pudo decirme nada,
solo que el horno está bien y no sabia porque no salia bien el bizcocho.
A mi me pasa lo mismo. Tenía un fagor y lo cambie por un bosch pirolitico que nada de nada. Los bizcochos da igual cual, a la basura….
Hola, gracias por contactar con nosotros. Te recomendamos bajar un poco la temperatura de cocción, ya que si la temperatura es muy alta la levadura actúa muy deprisa, pero luego baja por el peso del propio bizcocho (esto también depende del tipo de levadura, las dimensiones del molde…). También podría deberse a un precalentamiento excesivo del horno (si está muy caliente cuando metemos la mezcla puede quemarse por fuera y quedar crudo por dentro). Cada horno es diferente, por eso requiere un periodo de adaptación. Esperamos que pronto estés preparando unos bizcochos deliciosos. Estamos a tu disposición. Un saludo.
Hola Mª Jesús, gracias por contactar con nosotros. Con la referencia que nos indicas no disponemos de ningún modelo de horno. ¿Puedes indicarnos el modelo exacto de tu horno? Lo encontrarás en una pegatina en la misma embocadura, son una serie de números y letras que empiezan por E-Nr. Estamos a tu disposición para ayudarte. Un saludo.
Hola, ya he tirado 5 bizcochos por culpa del horno bosch modelo HBN 6345.1 F en otros hornos más simples y baratos me salían perfectos y ahora sube y al momento se baja. Decir que precaliento el horno a 180° y no lo abro. Ya no se que mas hacer, pero este horno para la repostería deja bastante que desear.
Hola Sara, gracias por contactar con nosotros. Para hacer un bizcocho perfecto además de precalentar el horno es importante elegir un buen molde y colocarlos centrado en la rejilla en la altura 2. ¿Has probado a usar la función aire caliente entre 160-180 ºC durante unos 50 -60 minutos? Esta función es ideal ya que distribuye el calor de manera homogénea. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición para cualquier otra consulta. Un saludo.
Gracias pero necesitaría saber qué función, temperatura y tiempo aconsejan para el típico bizcocho de yogur de 4 huevos.
Gracias
Hola de nuevo. Te recomendamos en primer lugar precalentar el horno antes de introducir el bizcocho. Con la función aire caliente, colocando el molde en la altura 2, entre 160-180 ºC durante unos 50 -60 minutos, tu bizcocho quedará perfecto. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición para cualquier otra consulta. Un saludo.
A que temperatura tendría y tiempo tendría que poner el horno para hacer un bizcocho en un molde que se usa para hacer bizcochos en el gas? Yo le uso para el horno y siempre me han salido bien pero no le pillo el truco al horno nuevo
Hola Yolanda, gracias por contactar con nosotros. A la hora de realizar un bizcocho es muy importante tanto la temperatura seleccionada, el programa adecuado así como no abrir la puerta del horno mientras se esté cocinando porque si no, puede pasar que se desinfle. Con la función aire caliente, colocando el molde sin la tapa en la altura 2, entre 160-180 ºC durante unos 50 -60 minutos, tu bizcocho quedará perfecto. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición para cualquier otra consulta. Un saludo.
Cuál es la posición de los mandos del horno para el horneado ?
Hola M. Jesús, gracias por contactar con nosotros. Para conseguir un bizcocho perfecto, te recomendamos que precalientes el horno unos 10-15 minutos antes de meterlo al horno. La función ideal sería la de aire caliente 3D ya que distribuye el calor de manera homogénea. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición para cualquier otra consulta. Un saludo.
Ya he hecho 3 pruebas de la receta que solía hacer en mi antiguo horno en un Bosch HB74R a 160, 170 y 180 grados con la función arriba y abajo y el bizcocho o no sube acaba bajándose ¿qué puedo hacer?
Hola, gracias por contactar con nosotros. Para hacer un bizcocho perfecto es muy importante precalentar el horno y elegir bien el molde. De esta manera nos aseguramos tener una temperatura adecuada para hornear y alcanzar un óptimo crecimiento, formar texturas, fusionar sabores y lograr un color apetitoso. Si el bizcocho no sube es porque la temperatura en el horno no es la adecuada y es demasiado baja, puede que subiendo la temperatura 10º sea suficiente. Ya se sabe que cada horno es un mundo y sólo llegarás a conocerlo después de utilizarlo mucho. Aquí encontrarás algunos consejos más para conseguir un bizcocho perfecto. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición para cualquier otra consulta. Un saludo.
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