Receta de pescado: lenguado a la menier
Hay recetas que destacan por su sencillez y la rapidez de su cocción y, sin duda, el pescado es uno de esos alimentos que no fallan. Si tienes poco tiempo y te apetece comer algo sano, ligero pero con un toque diferente, este post es para ti. Hoy cocinamos una receta MasterChef de lenguado a la menier o lenguado a la Meunière; un plato tradicional de origen francés que no necesita muchos ingredientes ni complicación para conseguir un resultado delicioso. ¡Comenzamos!
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Nivel de dificultad: fácil
Número de raciones: 4
Ingredientes de la receta
60 g de lenguado
100 g de espinas de lenguado
40 g de mantequilla
1 cs de yuzu
1 cs de zumo de limón
Alcaparras
Salmuera de las alcaparras
Xantana
Para el parmentier de chirivía:
190 g de chirivía
45 g de mantequilla
80 g de agua
75 g de leche
45 g de nata
Sal

Elaboración del lenguado a la Meunière
1. Preparar el lenguado:
Limpia el lenguado, saca los lomos y reserva las espinas. Raciona el pescado en porciones de 15 gramos. A continuación, marca cada lomo en una sartén con AOVE y reserva. Utiliza la función PerfectFry de tu placa de inducción Bosch para tener un mayor control de la temperatura del aceite y que el lenguado quede en su punto perfecto.
2. Meuniére de yuzu:
En un rondón, marca las espinas del lenguado con un poco de AOVE. A continuación, cubre de agua, sube el fuego y prepara un caldo corto de lenguado.
Por otro lado, haz una mantequilla noise, sin que se queme. Selecciona de nuevo la función PerfectFry de tu placa y combínala con el sensor PerfectCook para una mayor precisión de cocinado. Reserva. Posteriormente, cuela el caldo por colador fino y junta con el resto de los ingredientes. Llévalo al fuego hasta reducir y texturiza con xantana si fuera necesario. Reserva.
3. Parmentier de chirivía:
Comienza pelando las chirivías y saltéalas con un poco de mantequilla. Cubre con un poco de agua y cocina hasta que estén tiernas. En un vaso americano, integra y mezcla poco a poco con ayuda de unas varillas de mano, la mantequilla, la leche y la nata hasta conseguir una crema homogénea. Pasa por un colador fino y reserva hasta emplatar.
4. Acabado y presentación:
En un plato, pon un poco de salsa en el centro y coloca la porción de lenguado encima. Alrededor del pescado, añade las alcaparras y sirve la crema de chirivía a un lado.
Guarnición para el lenguado a la menier
A los pescados como el lenguado siempre les quedan bien las guarniciones de verduras al vapor como zanahorias, espárragos o patatas. Si utilizas un horno 100% vapor o con aporte de vapor Bosch, la receta será todavía más saludable y los ingredientes conservarán todo su sabor y propiedades.
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