Trucos para el horno: cómo ser un maestro

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18/08/2018
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Si el ojito derecho de tu cocina es el horno y te encanta usarlo para muchas de tus recetas, seguro que más de una vez te asalta alguna duda. ¿Cuál es exactamente la diferencia entre el calor superior e inferior? ¿Cómo puedo saber si mi bizcocho está listo? A continuación, te damos las respuestas para que entiendas cómo funciona tu horno y sepas sacarle todo el partido.

¿Calor superior o inferior? Ésa es la cuestión

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En los hornos convencionales, el calor se genera mediante placas colocadas en las zonas superior e inferior. Dependiendo del modelo, el calor puede ser regulado de forma separada. Actualmente, la mayoría de los hornos tienen aire en circulación (convección), o calor generado por las placas que mencionábamos antes, o una combinación de ambos. Toma nota: el calor superior e inferior es la manera clásica de conseguir asados crujientes y de hornear masas, hojaldres y guisos.

El ventilador del horno, un elemento clave

Cuando se emplea el modo aire caliente, el calor se distribuye de manera uniforme, ya que un ventilador está constantemente moviendo el aire caliente dentro de la cavidad para llegar a todos los rincones del alimento. Este aire en circulación es ideal, por ejemplo, para hornear varias pizzas a la vez. Aunque no excedas el tiempo, pues podría resecarse.

En los hornos Bosch, la función Aire Caliente 4D te permite colocar el alimento en cualquier nivel del uno al cuatro, y los resultados serán siempre perfectos. Incluso cuando horneas y asas hasta cuatro niveles diferentes a la vez.

20, el número mágico

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A veces, las recetas indican las temperaturas de cocción referidas al horno sin hacer distinción entre calentamiento arriba y abajo o calentamiento por ventilador, lo que supone una importante falta de información. Por ello, tenemos una solución para ti: añadiendo 20º C al calor indicado para un horno convencional, estarías muy cerca de la temperatura ideal para un horno de convección. Por ejemplo, 200º C de un horno convencional serían como 180º C de uno de circulación.

La temperatura ideal para todas las masas

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Cuando horneamos, cada masa requiere su propio tiempo y temperatura. Por ejemplo, si vas a hacer un pastel de molde, según la forma que tenga necesitará más tiempo que si hicieras unas galletas. Para disponer de consejos detallados, consulta el manual de instrucciones de tu horno. Además, ¿sabías que puedes ayudar a que la levadura haga crecer la masa más rápido? La función Descongelar es la mejor opción en este caso, porque con ella nos aseguramos de que la masa no reciba un calor excesivo.

Algunos trucos extra para el pastel perfecto

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  • Coloca la bandeja en el nivel correcto. En tu manual del horno se especifica qué altura elegir para cada uso.

 

  • Si no estás seguro de si tu pastel está listo, sólo necesitas un pincho de brocheta para comprobarlo. Introdúcelo en la masa y extráelo. Si queda algún residuo de la masa en el pincho, significa que todavía no hay que sacarlo. Aunque si tienes uno de nuestros hornos con sensor de horneado PerfectBake, ya no tendrás que recurrir a ese truco casero, ya que este sistema controla la humedad y regula automáticamente la temperatura para que la cocción sea perfecta. Cuando esté hecho, te avisará y se apagará solo. Consulta el manual de instrucciones para conocer qué tipos de moldes consiguen una mejor transmisión del calor. Por ejemplo, los que son metálicos y oscuros, lacados o esmaltados en negro absorben el calor especialmente bien. Sin embargo, los de silicona no son apropiados para el funcionamiento combinado de aire caliente y vapor.

 

  • ¿Se te pegan las galletas al papel de pergamino? Añade un poco de agua fría sobre el papel, ayudándote de un pincel para horno. Así podrás sacarlas con cuidado.

 

Con estos consejos para usar tu horno, te auguramos grandes éxitos en la cocina ?

 

 

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